Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_Psikhol_maloy_gruppy.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
558.08 Кб
Скачать

4. Совместимость и сработанность

Совместимость и сработанность представляют собой эффекты взаимоотношения и взаимодействия. Совместимость (СВ) – отображает психологическое единство субъектов в области отношений и выражается в максимально высокой позитивной оценке друг друга и сложившихся отношений по одной или нескольким их характеристикам. Совместимость-несовместимость тесно связана с типами отношения: симпатией, антипатией, безразличием.

Сработанность (СР) характеризуется максимально возможной результативностью совместных действий (деятельности) субъектов в определенной области при относительно низких психофизиологических затратах на выполнение этих действий (деятельности). Непременнымусловием ее проявления является кооперация как форма взаимодействия. Сработанность отображает психологическое единство субъектов во взаимодействии и всегда опосредована предметом совместной деятельности. Ключевым ее моментом является согласованность индивидуальных действий по поводу этого предмета, особенно, в момент принятия и реализации решения. Сработанность-несработанность связана прежде всего с типами взаимодействия:содействием, противодействием, бездействием, уклонением от взаимодействия.

Совместимость и сработанность имеют следующие отличительные признаки: а) область проявления и решаемые задачи: совместимость проявляется в неформальной структуре группы и связана с решением субъектами социально-психологических задач, а сработанность соотносится с решением деловых задач в формальной структуре; б) критерии: в совместимости более важное значение имеет удовлетворенность партнеров, а в сработанности – успешность совместной деятельности; в) доминирующие компоненты: в совместимости больший вес имеет аффективный компонент, тогда как в сработанности – поведенческий (Н.Н. Обозов).

Так как субъектами внутригрупповой активности выступают индивиды и неформальные подгруппы, то совместимость и сработанность проявляются на уровне связей индивид-индивид (межличностная СВ и СР) и подгруппа-подгруппа (межмикрогрупповая СВ и СР). Причем межличностную СВ и СР можно рассматривать по группе в целом и внутри неформальных подгрупп. Так, межличностная СВ значительно чаще проявляется внутри относительно устойчивых подгрупп, чем между представителями разных подгрупп, между представителями подгрупп и не включенными в них членами, среди «самостоятельных» членов группы. Эта закономерность связана с тем, что в подгруппы включены индивиды с какими-то общими и значимыми для них признаками, в подгруппах более высокая плотность интегративных связей и интенсивность взаимодействия по сравнению с группой в целом.

Наиболее существенными факторамипроявления совместимости и сработанности являются:состав (численный размер и композиция) и феномены отношений (доверие и идентичность).

5. Организованность

Организованность рассматривается как способность группы:

1) следовать организационным и управленческим воздействиям, т.е. как исполнительность относительно предписаний и требований, задаваемых руководством организации;

2) самоизменяться, т.е. самостоятельно гибко перестраиваться в неопределенных или изменяющихся условиях при сохранении своей целостности, сочетать разнообразие мнений и форм поведения ее членов с единством действий, направленного на достижение общей цели.

Самоорганизованность выполняет такие функции как стабилизирующая (обеспечение единства мнений и действий членов группы, противостояния группы различным внешним и внутренним возмущающим воздействиям) и развивающая (обеспечение развития группы в целом и отдельных ее членов).

Организованность отражает способность группы к активной перестройке социально-психологической структуры, форм активности и способов деятельности группы, трансформацию неупорядоченных состояний и действий группы в целенаправленные и упорядоченные. Организованность позволяет сочетать инициативность, разнообразие мнений и форм поведения ее членов с единством их действий по достижению общей цели, решению общих задач.

Организованность групповой деятельности может оцениваться по следующим критериям:

  • способность группы самостоятельно планировать деятельность по достижению общих целей и распределять работу среди своих членов;

  • умение группы перестраивать систему операциональных связей в соответствии с новыми условиями и задачами деятельности;

  • эффективный контроль и регулирование действий членов группы в соответствии с общей целью;

  • умение группы в короткие сроки всесторонне анализировать ситуацию и результаты совместной работы;

  • высокая ответственность членов группы при выполнении своих задач.

Антиподом организованности является дезорганизованность, которой часто придают отрицательное значение, видя в ней разлагающие группу тенденции. Однако не всякая дезорганизация носит деструктивный характер. Более того, любая группа немыслима без реорганизации, требующей дезорганизацию (дезинтеграцию) социально-психологической структуры, неадекватной новым задачам и условиям жизнедеятельности, с параллельным формированием и интеграцией новой структуры.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]