Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП экзамен ответы.doc
Скачиваний:
176
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.36 Mб
Скачать

101. Государственный Совет в системе гос. Власти рф.

Гос.совет образован в целях содействия реализации полномочий Президента РФ по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействий органов гос. власти. Он является совещательным органом. Председатель гос. совета это президент РФ. Членами совета по должности являются все руководители высших исп. органов гос. власти 89 субъектов федерации. Члены Гос. совета не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. Членами Госсовета смогут стать только лица, избранные населением на высшую должность в субъекте федерации, либо те, кто избирался на такую должность в прошлом. Для решения оперативных вопросов из состава членов Госсовета формируется Президиум из 7 человек. Персональный состав Президиума определяется Президентом и подлежит ротации раз в полгода. Заседания Госсовета проводятся, как правило, не реже одного раза в 3 месяца, но по решению председателя могут созываться и чаще.

Он входит в группу полномочий президента по организации и функционированию механизма президенстской власти.

Аналогии между Госсоветом и Администрацией Президента РФ можно провести не только на основании их вспомогательного характера, но и сравнивая задачи этих органов: Адм-ция Президента РФ обеспечивает содействие Президенту России в обеспечении согласованного взаимодействия органов гос. власти, Госсовет содействует реализации полномочий Президента России по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов гос. власти.

102. Применение Конституции судами общей юрисдикции.

В п.2 постановления Пленум Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами К.РФ при осуществлении правосудия» разъяснил:

«Суд, разрешая дело, применяет непосредственно К., в частности:

а) когда закрепленные нормой К. положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия фед. закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

б) когда суд придет к выводу, что фед. закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу К. РФ, противоречит ей;

в) когда суд придет к убеждению, что фед. закон, принятый после вступления в силу К. РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями К.;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, противоречит К. РФ, а фед. закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

В случаях, когда статья К. РФ является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения».

103. Конституционные основы судебной власти рф: значение и предметы регулирования конституционных законов о судебной системе рф, о Конституционном суде.

Конституция, опираясь на принцип разделения властей, наряду с законодательной и исполнительной властью, выделяет также судебную власть. Судебная власть - это особый вид гос. власти, связанный с отправлением правосудия.

Принципы судебной власти - это основополагающие начала, идеи, закрепленные в нормах права (прежде всего, КП) на которых базируется и функционирует судебная власть. Принципы определяют сущность и назначение судебной власти. В К. сформулированы след. принципы: 1) Правосудие в РФ осуществляется только судом (ст. 118). 2) Судебная система РФ устанавливается К. РФ и ФКЗ. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118). 3) Судьи (и суды) независимы и подчиняются только К., и ФЗ (ст. 120). 4) Разбирательство дел во всех судах открытое, слушания в закрытом заседании - в случаях, предусмотренных ФЗ (ст. 123). 5) Заочное разбирательство уг. дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных ФЗ (123). 6)Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст.123). 7) В случаях, предусмотренных ФЗ, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (ст. 123). 8)Финансирование судов производится только из фед. бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соотв. с ФЗ.

Судебная власть осущ. посредством Конституционного, гражданского, адм-ного, уголовного, а также арбитражного судопроизводства. Судебная власть в РФ осуществляется исключительно судами (судьями).

Суд- особый гос. орган, который специфическими (юридическими) средствами и специальным аппаратом осущест­вляет защиту прав, свобод и интересов граждан; обеспечивает законность и правопорядок посредством судопроизводства -рассмотрения в соответствии с процессуальным порядком дел и принятия решений по их существу.

Суды РФ составляют судебную систему, которая строится на основе: единства; иерархичности; соподчиненности.

Единство судебной системы состоит в том, что: правила судопроизводства едины; право применяется единообразно; решения судов обязательны для исполнения на всей территории страны; судьи в РФ имеют единый статус; суды в РФ финансируются из средств федерального бюджета. Иерархичность судебной системы означает наличие в РФ не­скольких уровней судов определенного вида: федеральные; субъектов РФ; городские; межмуниципальные; районные. Под уровнем подразумеваются территориальные границы, в пределах которых распространяется юрисдикция данного суда.

Все суды РФ относятся к федеральным органам госвласти. Вер­ховный Суд РФ, суды субъектов РФ, районные суды выражают го­с. волю России в целом и осуществляют правосудие именем РФ (а не субъекта РФ, района и т. д.).

Мировые судьи- органы судебной власти субъектов РФ. Субъ­екты РФ сами определяют порядок деят-ти мировых судей и иные связанные с этим судебным институтом вопросы. Цель введения института мировых судей: разгрузить суды общей юрисдикции; передать на рассмотрение мировых судей прест-я, не пред­ставляющие большой общественной опасности; приблизить судебную систему к народу.

Соподчиненность звеньев судебной системы состоит в том, что вышестоящие суды контролируют правильность применения закона нижестоящими, их решения обязательны для исполнения нижестоящими судами.

В зависимости от специфики дел судопроизводство в РФ подразделяется. на конституционное; гражданское; административное; уголовное. Особый вид судопроизводства- арбитражное (экон-кое).

В этой связи судебная система РФ состоит из трех подсистем: 1. конституционная юстиция; 2. суды общей юрисдикции; 3. арбитражные.

Органы конституционной юстиции рассматривают конститу­ционно-правовые вопросы; суды общей юрисдикции - граж­данские, адм-ные и уг. дела; арбитражные суды- экономические споры.

Органы конституционной юстиции: Конституционный Суд РФ; конституционные (уставные) суды субъектов РФ, которые не составляют единой конституционно-судебной системы с КС РФ.

Суды общей юрисдикции составляют единую систему. В нее входят: Верховный суд РФ; суды верховные республик в составе РФ; краевые и област­ные; автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга (суды субъектов РФ); суды "промежуточных" звеньев между субъектом РФ и районом- городские, межмуниципальные; суды районные; суды военные (гарнизонов, армий, флотилий и т.д.).

Систему арбитражных судов (первичное звено арбитражных судов- субъект федерации, а не район) составляют: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов (арбитражные судебные округа охватывают территорию нескольких субъектов РФ); апелляционные арбитражные суды; арбитражные суды субъектов РФ.

Судебная инстанция- суд или его структурное подразделение, выполняющие ту или иную судебную функцию, связанную с раз­решением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения).

Суд первой инстанции принимает решение по существу дела: по уг. делу это вопросы: виновности или невиновности подсудимого в совершении прест-я; применения или неприменения к нему уг. наказания, его конкретной меры; по гражданскому делу- вопросы: о доказанности (недоказанности) гражданского иска; юридических последствиях, которые должны наступить.

Судами первой инстанции являются: районные суды общей юрисдикции; арбитражные суды субъектов РФ. Они рассматривают по существу подавляющее большинство гражданских, уг. дел и экон-ких (хозяйственных) споров. При рассмотрении отдельных категорий дел (особой общественной опасности) в качестве суда первой инстанции могут выступать вышестоящие суды.

Суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность приговоров и других судебных решений, не вступивших в законную силу. Эту функцию выполняют: суды общей юрисдикции субъектов РФ; арбитражные апелляционные суды и федеральные суды округов.

В надзорной инстанции: проверяются законность и обоснованность приговоров и иных судебных решений, вступивших в законную силу; пересматриваются дела в порядке надзора по вновь открывшимся обстоятельствам. Суды (подразделения судов) данной инстанции: президиумы судов среднего звена (субъектов РФ); коллегии Верховного Суда РФ; Президиум Верховного Суда РФ; Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.