Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КП экзамен ответы.doc
Скачиваний:
176
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.36 Mб
Скачать

22. Конституционно и законодательное регулирование отношений собственности в рф. Многообразие форм собственности на основе современного законодательства

Для экон-кой системы РФ характерно многообразие форм собственности. Регулирование отношений собственности осуществляется посредством различных правовых норм, центральное место среди которых принадлежит конст. нормам - основе всего правового регулирования отношений собственности.

Конституционное регулирование отношений собственности имеет свою специфику. Она выражается в том, что главной задачей является юр. закрепление форм собственности, признаваемых гос-вом. Таким образом, именно конст. нормы решают вопрос о том, какие формы собственности гос-вом признаются и гарантируются.

Российское гос-во охраняет собственность в ее различных формах на равных основаниях. "В РФ, - указывается в ст. 8 К., - признаются и защищаются равным образом частная, гос-ная, муниципальная и иные формы собственности". В К. также подчеркивается (ст. 35), что право частной собственности охраняется законом.

В К. также устанавливается (ст. 9), что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, гос-ной, муниципальной и иных формах собственности. Они используются и охраняются в РФ как основа жизни и деят-ти народов, проживающих на соответствующей территории.

В К. предусмотрено (ст. 36), что в частной собственности вправе иметь землю граждане и их объединения. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяются на основе фед. закона.

К. РФ устанавливает (ст. 35), что в России иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами вправе каждый. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для гос. нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В России отношения собственности, не предусмотренные К., регулируются ГК и иными федеральными законодат. актами, а также законодат. актами республик в составе РФ, краев, областей, городов фед. значения, автономной области и автономных округов, изданными в пределах их полномочий.

23. Понятие и виды общественных объединений в свете фз «Об общественных объединениях»

В соотв. с ч. 1 ст. 30 К. РФ люди име­ют право объединяться на базе общих интересов, целей, имеющих культурный, политический, экон-кий ха­рактер, кроме целей, запрещенных ч. 5 ст. 13 К. РФ. Гарантируется свобода деят-ти общественных объединений. В соотв. с ч. 2 ст. 30 К. РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо обще­ственное объединение или пребыванию в нем. Более подробно это право регламентируется ФЗ «Об общественных объединениях» (1995 г.).

Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общ. объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общ. объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общ. объединений. Граждане имеют право создавать по своему выбору общ. объединения без предварительного разрешения органов гос. власти и органов местного самоупр-я, а также право вступать в такие общ. объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

Создаваемые гражданами общ. объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном ФЗ, и приобретать права юр. лица либо функционировать без гос. регистрации и приобретения прав юр. лица.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общ. объединения. Право граждан на создание общ. объединений реализуется как непосредственно путем объединения физ. лиц, так и через юр. лица- общ. объединения.

Организационно-правовые формы общественных объединений: общ. организация; общ. движение; общ. фонд; общ. учреждение; орган общественной самодеят-ти; политическая партия.

Общественной организацией является основанное на членстве общ. объединение, созданное на основе совместной деят-ти для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общ. объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общ. объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общ. фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.

Общественным учреждением является не имеющее членства общ. объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Органом общественной самодеят-ти является не имеющее членства общ. объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общ. самодеят-ти по месту его создания.

Полит-ким общ. объединением является общ. объединение, в уставе которого в числе основных целей должны быть закреплены участие в пол. жизни общества посредством влияния на формирование пол. воли граждан, участие в выборах в органы гос. власти и органы местного самоупр-я посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деят-ти указанных органов.

Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общ. объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общ. объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) общ. объединений как юр. лиц возникает с момента их гос. регистрации.