Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы защиты информации(Герасименко,Малюк).doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
18.05.2021
Размер:
5.93 Mб
Скачать

Глава 2

такого отбора служит цель функционирования изучаемой системы и цель ее изучения.

  1. Строгий учет диалектики взаимосвязей количественных и каче­ ственных изменений. Как известно, взаимный переход количественных и качественных изменений, происходящих в процессе развития явлений объективного мира, составляет один из центральных законов диалектики. Основное его содержание сводится к тому, что качественные, т.е. скачко­ образные изменения возможны лишь как результат предшествующих ко­ личественных изменений, а произошедшие качественные изменения соз­ дают объективные предпосылки для новых количественных изменений. Отсюда следует, что чревата негативными последствиями как искусствен­ ная (сознательная или бессознательная) задержка созревших качествен­ ных изменений, так и искусственное подталкивание качественных изме­ нений, не обеспеченных изменениями количественными. Для рассматри­ ваемых здесь проблем данный принцип имеет, так сказать, прямое дей­ ствие, конкретное содержание которого будет изложено при обосновании следующего принципа.

  2. Своевременное видоизменение постановки изучаемой или разра­ батываемой задачи. Сущность данного принципа заключается в том, что назревшие качественные изменения, подготовленные изменениями коли­ чественными в процессе предшествующего развития изучаемого явления, должны быть актуализированы путем видоизменения самой постановки решаемой задачи.

Так могут быть коротко охарактеризованы общеметодологические принципы, предназначенные для общей ориентации при изучении и раз­работках сложных проблем. Рассмотрим теперь вторую группу принци­пов, которые содержат концентрированно выраженные рекомендации, относящиеся к самому процессу изучения сложных проблем, содержанию и практической реализации результатов изучения.

Она в общем случае представляется следующим перечнем принци­пов.

  1. Построение адекватных моделей изучаемых систем и процессов.

  2. Унификация разрабатываемых решений.

  3. Максимальная структуризация изучаемых систем и разрабаты­ ваемых решений.

4. Радикальная эволюция в реализации разработанных концепций. Ниже приводится краткое содержание названных принципов.

Основные положения теории защиты информации

  1. Построение адекватных моделей. В общепостановочной части данный принцип и общепризнан, и понятен. До недавнего времени, пока в центре внимания специалистов были преимущественно технические, т.е. строго формальные системы, не было никаких недоразумений также в плане построения моделей, строго адекватных моделируемым системам и процессам. Однако по мере того, как росла необходимость моделирова­ ния систем социально-экономических, подверженных повышенному вли­ янию случайных и даже трудно предсказуемых факторов, построение аде­ кватных моделей натолкнулось на трудности принципиального характе­ ра: методы классической теории систем оказались недостаточно приспо­ собленными для этого. Попытки построения моделей указанных систем с использованием традиционных методов чаще всего приводили к такой трансформации постановки задачи, что в итоге создаваемые модели ока­ зывались неадекватными моделируемым системам. Стало совершенно ясно, что имеющиеся методы моделирования нуждаются в существенном расширении и дополнении. Данный вопрос будет рассмотрен в § 2.3.

  2. Унификация разрабатываемых решений. Содержание названного принципа специалистам практически очевидно, что избавляет от необхо­ димости его обоснования. Заметим только, что он детализирует в извест­ ной мере один из аспектов общеметодологического принципа упреж­ дающей разработки общих концепций, поскольку любое унифицируемое решение есть своего рода концепция. В качестве примера такого решения можно назвать рассмотренную в § 1.4 унифицированную технологию ав- торизированной обработки информации, которая должна составить одно из важнейших решений на пути достижения центральной цели информа­ тики - индустриализации информационных процессов.

  3. Максимальная структуризация изучаемых систем и разрабаты­ ваемых решений. Структуризация может быть определена как процесс формирования такой архитектуры разрабатываемых систем и технологи­ ческих схем их функционирования, которая наилучшим образом удовлет­ воряет всей совокупности условий их разработки, эксплуатации и усо­ вершенствования. В более общей постановке структуризация может рас­ сматриваться как расширение понятия формализации. В такой интерпре­ тации она выступает как одно из направлений расширения научно- методологического базиса классической теории систем, а способы реали­ зации его будут рассматриваться в § 2.3.

В качестве примера отметим, что требования рассматриваемого принципа к настоящему времени достаточно полно реализованы приме­нительно к автоматизированным системам обработки данных (АСОД), причем разработаны условия, которым должны соответствовать структу­рированные системы и их компоненты, принципы, соблюдение которых

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.