Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы защиты информации(Герасименко,Малюк).doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
18.05.2021
Размер:
5.93 Mб
Скачать

10.4. Условия, способствующие повышению эффективности защиты информации

Одним из принципиальных положений рассмотренной здесь кон­цепции защиты информации является наличие обратной связи от кон­структивных компонентов концепции к ее исходной основе, т.е. к концеп­циям построения и организации функционирования АСОД. Основное содержание названной обратной связи составляют те условия, соблюде­ние которых создает объективные предпосылки для наиболее эффек­тивного решения задач защиты. Исходя из этого, представляется настоя­тельно целесообразным сформулировать возможно более полную сово­купность этих условий.

Как отмечалось в гл. 1, прежние, традиционные концепции защиты информации в АСОД исходили из того, что архитектура АСОД и техно­логические схемы ее функционирования являются заданными и при ре­шении вопросов защиты информации не подлежат воздействию. Однако, в гл. 1 показано, что в современных условиях при все более широком

Глава 10

внедрении индустриальных принципов и методов обработки информа­ции такое положение может стать одной из причин постепенного и все более существенного снижения эффективности защиты информации.

Вопрос об условиях, способствующих эффективности защиты ин­формации, является новым, в явном виде до недавнего времени он не ста­вился, поэтому проработки его находятся в начальной стадии. Но уже проведенные исследования (см. например [1]) показывают, что всю сово­купность названных условий целесообразно представить так, как изобра­жено на рис. 10.8. Нетрудно видеть, что выделенные на классификацион­ной схеме условия являются разноплановыми, разномасштабными и раз­новременными по реализации. Далее рассматривается общее содержание выделенных на рисунке групп условий, причем основное внимание уделе­но конструктивным условиям, поскольку они являются наиболее значи­мыми.

Общеметодологическими названы условия, создающие общие предпосылки повышения эффективности защиты информации. Как пока­зано на рис. 10.8, в данном классе выделено две группы условий: 1) осо­знание проблемы; 2) наличие предпосылок решения.

Под осознанием проблемы понимается не просто признание необ­ходимости защиты информации (в этом сегодня вряд ли кто сомневается), а необходимость именно системно-концептуального подхода, т.е. того подхода, сущность которого рассмотрена в гл. 1. Для такого осознания необходим диалектический переход на качественно новую ступень самих представлений о сущности проблемы. Такой переход сейчас еще только намечается, подавляющее большинство специалистов продолжают нахо­диться в плену прежних, традиционных концепций, которые сегодня уже не обеспечивают необходимую эффективность использования средств за­щиты информации.

Под наличием предпосылок повышения эффективности зашиты информации понимается совокупность следующих условий:

1) наличие стройной, обоснованной, разработанной и обще­ признанной концепции защиты;

  1. наличие достаточно полно разработанных и проверенных мето­ дов и моделей защиты;

  2. наличие достаточно полного арсенала средств защиты;

  3. наличие полного и достаточно детально разработанного методи­ ческого обеспечения в виде как публикаций научного характера, так и официальных документов (стандартов, руководящих методических мате­ риалов, методик и т.п.);

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.