Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по пед пси.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
609.28 Кб
Скачать

По сочетанию направленности, динамических и результативных характеристик

Эмоционально-импровизированный стиль (ЭИС).

Преимущественная ориентация на процесс обучения.

Объяснение нового материала – строит логично, интересно, однако в процессе объяснения часто отсутствует обратная связь с учениками.

Во время опроса обращается к большому числу учеников, в основном – сильных, интересующих его, опрашивает в быстром темпе, задает неформальные вопросы, но мало дает им говорить, не дожидается, пока они сформулируют ответ самостоятельно.

Характерно недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса: для отработки на уроке отбирает наиболее интересный материал; менее интересных, хотя и важный, оставляет для самостоятельного разбора учащимися.

+ интуитивность  неумение проанализировать особенности и результативность своей деятельности на уроке.

В деятельности недостаточно представлены – закрепление и повторение уч. материала, контроль знаний учащихся.

Отличает: высокая оперативность, использование большого арсенала разнообразных методов обучения.

!! Часто практикует коллективные обсуждения, стимулирует спонтанные высказывания учащихся.

Эмоционально-методический стиль (ЭМС).

Ориентация на процесс и результаты обучения  адекватно планирует уч.-воспит. процесс, поэтапно отрабатывает весь уч. материал, внимательно следит за уровнем знаний всех учащихся (как сильных, так и слабых).

В деятельности постоянно представлены повторение и закрепление уч. материала, контроль знаний учащихся.

Часто меняет виды работ на уроке, практикует коллективные обсуждения.

Стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а прочно заинтересовать особенностями самого предмета.

Адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью.

Рассуждающе-имповизационный стиль (РИС).

Ориентация на процесс и результаты обучения.

Адекватное планирование учебно-воспитательного процесса.

Проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы.

Реже практикует коллективные обсуждения, спонтанных высказываний учащихся меньше.

Во время опроса – учитель меньше говорит сам, предпочитая воздействовать на учащегося косвенным путем (подсказки, уточнения и т.п.), давая возможность отвечающим детально оформить ответ.

Рассуждающе-методический стиль (РМС).

Ориентация в основном на результаты обучения.

Адекватное планирование учебно-воспитательного процесса.

Проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности.

Высокая методичность (систематичность закрепления, повторения, контроля) сочетается с малым, стандартным набором используемых методов обучения.

Предпочтение репродуктивной деятельности учащихся, редкое проведение коллективных обсуждений.

При опросе – обращается к небольшому количеству учеников, давая каждому много времени на ответ, особое внимание уделяя слабым ученикам.

Билет 42. Стили педагогического общения (по доминирующему психическому процессу; системные исследования стиля педагогического общения).

Стиль деятельности – это обусловленная типологическими особенностями устойчивая система приемов и способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности, …индивидуально-своеобразная система средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с внешними условиями деятельности.

–В своем индивидуальном стиле человек ярко проявляется как субъект, т.к. в конечном счете именно он сам принимает решения о путях, способах, приемах уравновешивания своих индивидуальных особенностей и внешних требований.

–Это позволяет разным людям прийти к одному и тому же результату своим индивидуальным путем. (является ярким выражением активности субъекта).

Стиль педагогической деятельности (СПД) – отражает ее специфику, включает и стиль управления, и стиль саморегуляции, и стиль общения, и когнитивный стиль учителя.

Стиль педагогического общения (СПО) – индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.

В стиле общения находят свое выражение:

а) особенности коммуникативных возможностей учителя;

б) сложившийся характер взаимоотношений педагога и учителя;

в) творческая индивидуальность педагога;

г) особенности ученического коллектива.

** Понятия о стилях деятельности и стилях общения недостаточно дифференцированы, во многом подразумевают друг друга.

Т.о….

СПД и СПО – выработанная субъектом совокупность приемов и способов ПД и ПО, направленная на организацию эффективного усвоения учащимися СКО и на их развитие в ходе этого усвоения.

Они обусловлены:

1. Требованиями сферы деятельности и общения.

2. Особенностями интегральной индивидуальности, наиболее тесно связанными с этими требованиями.

СПД и СПО выделяют по различным основаниям:

1) По стилю руководства: авторитарный, демократический, либерально-попустительский (К.Левин).

2) По пед. направленности: активно-положительный, пассивно-положительный, ситуацивный, пассивно-отрицательный, активно-отрицательный (Я.Л.Коломенский, Н.А.Березовин).

3) По доминированию одного из психических процессов: интеллектуальный, волевой, эмоциональный (Э.Г. Костяшкин).

4) По сочетанию направленности, динамических и результативных характеристик: эмоционально-импровизированный, эмоционально-методический, рассуждающе-импровизированный, рассуждающе-методический (А.К.Маркова, А.Я.Никонова).

5) Системные, факторно-аналитические модели СПО: организационный и развивающий (А.Г.Исмагилова); жесткий, мягкий, гибкий (А.А.Коротаева и Т.С.Тамбовцева).

СПД и СПО по доминирующему психическому процессу.

Интеллектуальный стиль.

Волевой стиль.

Эмоциональный стиль.

Системные исследования:

Системные, факорно-аналитические модели СПО.

А) Модель СПО по Коротаеву и Тамбовцевой.

СПО рассматривается как многоуровневая система, включающая в себя как различные операции пед. общения, так и обуславливающие их выбор свойства ИИ.

С помощью разработанного авторами вопросника выделено более 40 операций пед. общения (пр: обращение на Вы, соблюдение дистанции в пед. общении, избегание конфликтов, преобладание похвалы или наказания и т.д.).

Среди свойств ИИ были диагностированы: сила и лабильность НС, экстраверсия, нейротизм и экстрапунитивность при фрустрации (свойства темперамента); свойства личности по Кеттеллу.

* В экспериментах участвовало более 50 учителей.

На основе ФА было выделено 3 наиболее значимых фактора, которые интерпретируются авторами как СПО.

Мягкий стиль.

С положительным знаком и высокой нагрузкой в составе фактора – лабильность НС, экстраверсия и нейротизм, интрапунитивность при фрустрации, а из свойств личности – ф-р А (открытость, доброжелательность), G (добросовестность, ответственность) и О (чувство вины).

Из операций пед. общения – ласковый тон общения, предпочтения мягкой критики, похвалы, избегание конфликтов и обращения на Ты.

В оппозиции этому системокомплексу показателей – повелительный тон в общении, строгость в обращении, использование угроз, холодность и дистанция.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.