Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по общей экологии.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
702.46 Кб
Скачать

Экзамен по общей экологии.

1. Острота экологических проблем. Важность эко­логических знаний в современной обстановке.

2. Экология как междисциплинарная наука, её связь с естественными и гуманитарными дисциплинами.

3. Основные направления современного экологиче­ского знания. Разделы общей и социальной экологии.

4. История развития экологии. Экология 19-20 сто­летий. Роль отечественных учёных в развитии эколо­гии.

5. Методы экологии. Наблюдение, эксперимент, теоретический анализ. Полевые и лабораторные ис­следования. Моделирование. Математические мето­ды в экологии.

6. Экосистема как центральное понятие экологии. Основные структурные компоненты экосистемы и принципы их взаимодействия.

7. Среда. Экологические факторы. Условия сущест­вования. Классификация экологических факторов и её условность.

8. Основные закономерности действия экологиче­ских факторов.

9. Свет как экологический фактор. Солнечная ра­диация, её физическая природа и состав. Распреде­ление солнечной радиации в биосфере.

10. Роль света в жизни растений и животных. Клас­сификация растений и животных по отношению к световому режиму. Основные адаптации растений и животных к различным световым режимам.

11. Фотопериодизм в жизни растений и животных как проявление биоритмов.

12. Фитоценотическое значение света в формирова­нии сухопутных и водных экосистем. Ярусность фитоценозов, внеярусные растения леса. Световые поя­са в океане.

13. Тепло как экологический фактор. Распределение тепла в биосфере. Климат и климатические зоны. Микроклимат, фитоклимат. Тепловые границы жиз­ни.

14. Значение тепла для растений. Адаптации расте­ний к низким и высоким температурам, морозо­устойчивость, холодостойкость. Формообразующее значение тепла у растений.

15. Значение тепла для животных. Тепловые адапта­ции животных. Механизмы регуляции температуры тела у животных. Пойкилотермные, гомойотермные и гетеротермные животные. Формообразующее зна­чение тепла у животных.

16. Вода как экологический фактор. Физические и химические свойства воды и их значение в жизне­деятельности растений и животных.

17. Вода в наземных условиях. Влажность, осадки в различных климатических зонах. Классификация наземных растений и животных по отношению к различным условиям влажности.

18. Вода как среда жизни. Гидробионты и их адаптации к водной среде. Планктон, нейстон, нектон, бентос, перифитон.

19. Почва как среда обитания. Общая характери­стика, механический состав и классификация почв.

20. Химический состав почв. Кислотность почв, основные макро- и микроэлементы, их значение в формировании структуры почвы и в питании растений.

21. Засоление почв. Классификация почв по сте­пени засоления. Виды засоления. Адаптации рас­тений к засолению. Облигатные и факультатив­ные галофиты, гликофиты.

22. Органические вещества и живые организмы почвы. Микро-, мезо-, макро- и мегафауна поч­вы. Адаптации организмов (животных и расте­ний) к условиям обитания в почве.

23. Организм как среда обитания. Паразитизм а симбиоз как формы кооперативных отношений. Паразитизм у животных и растений. Облигатный и факультативный паразитизм, полупаразитизм. Гиперпаразитизм и его использование в сель­ском хозяйстве.

24. Экологическая классификация организмов. Жизненные формы растений и животных.

25. Популяция, популяционная структура вида, типы популяций.

26. Половая структура популяции. Формирование пола у растений и животных. Половое и вегета­тивное размножение. Партеногенез.

27. Возрастная структура популяций растений. Особенности роста и фазы развития. Продолжи­тельность отдельных фаз их жизненность.

28. Возрастная структура популяций животных.

29. Пространственная и этологическая структура популяций. Территориальное поведение. Оди­ночный, семейный, стадный и стайный образы жизни.

30. Динамика популяций. Рождаемость, плодови­тость, смертность. Скорость роста популяции, продуктивность. Гомеостаз. Волны жизни.

31. Биоценоз. Различия между организменным и биоценотическим уровнем организации. Основ­ные свойства биоценоза.

32. Видовое многообразие и видовое разнообра­зие. Показатель Шеннона. Доминирование.

33. Встречаемость. Обилие. Коэффициенты ви­дового сходства и различия.

34. Пространственная структур биоценоза. Вер­тикальная (ярусность) и горизонтальная (мозаичность) зональность.

35. Межвидовые отношения. Типы отношений по Беклемишеву. Классификация отношений по степени взаимовыгодности. Условность классификации от­ношений.

36. Экологическая ниша. Правило экологического исключения Гаузе. Экологические эквиваленты и викарирующие виды. Параллелизм. Местообита­ние.

37. Энергия как источник всех процессов в экосисте­ме. Основные законы превращения энергии. Откры­тые, закрытые и изолированные системы в природе. Измерение энергии.

38. Экосистема как открытая природная система. Преобразование энергии в экосистеме. Трофические уровни, пищевые цепи и сети.

39. Продуктивность трофического звена. Виды про­дукции трофического уровня и соотношения между ними. Коэффициент усвоения. Коэффициент исполь­зования пищи.

40. Правило 10%, Экологические пирамиды чисел, биомассы и энергии. Обращенные пирамиды.

41. Продуктивность и виды продукций экосистемы. Первичная, вторичная и чистая продукция экосисте­мы. Примеры продуктивности различных экосистем.

42. Круговорот веществ в экосистеме. Пастбищный и детритный пути круговорота веществ.

43. Определение продуктивности водной экосистемы методом светлых и тёмных склянок.

44. Время как форма существования живой материи. Биоритмы внешние и внутренние. Суточные, приливно-отливные, сезонные и другие периодические процессы в биосистемах.

45. Развитие экосистем. Циклические и нецикличе­ские (необратимые) поступательные изменения эко­систем. Сукцессии первичные и вторичные. Климакс.

46. Изменение энергетических характеристик экоси­стемы в процессе сукцессии. Пространственные сук­цессии. Сезонные сукцессии.

47. Биомный уровень организации живого. Факторы, определяющие формирование природно-климатических зон и биомов биосферы. Основные типы биомов.

48. Биомы тропической и субтропической зон.

49. Биомы зон умеренного и холодного климата. Интразональные биомы.

50. Учение о биосфере Вернадского. Определе­ние биосферы, её структура и границы.

51. Виды вещества в биосфере по Вернадскому. Химический состав организмов и окружающей сре­ды.

52. Геохимические функции живого.

53. Условия на первобытной земле и зарождение жизни. Этапы эволюции жизни. Основные биогеохи­мические принципы.

54. Круговорот углерода и кислорода. Фотосин­тез. Атмосфера, её строение и функции.

55. Литосфера, осадочный цикл круговорота ве­ществ. Большой и малый круговороты веществ. Иерархия круговоротов веществ.

56. Круговороты азота.

57. Круговороты фосфора и серы.

58. Ноосфера и социогеосфера. Взаимодействие общества и природы.

59. Возникновение и разрешение экологических проблем в истории человеческой цивилизации.

60. Методы и формы экологического образова­ния и воспитания в школе.

1. Острота экологических проблем. Важность эко­логических знаний в современной обстановке.

Сегодня важно сознавать неразрывную связь природы и общества, которое носит взаимный характер. Рост масштабов хозяйственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие на природу, привели к нарушению экологического равновесия на планете. Возросло потребление в сфере материального производства природных ресурсов. За годы после второй мировой войны было использовано столько минерального сырья, сколько за всю предыдущую историю человечества. Поскольку запасы угля, нефти, газа, железа и других полезных ископаемых не возобновляемы, они будут исчерпаны. Вырубка леса в мировом масштабе значительно превышает прирост древесины.

Мировой океан постоянно загрязняется из-за расширения добычи нефти на морских промыслах. Огромные нефтяные пятна губительны для жизни океана. В океан сбрасываются миллионы тонн фосфора, свинца, радиоактивных отходов. Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое в огромных количествах попадают в реки. Сильно загрязнены Дунай, Волга, Рейн, Миссисипи. Концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе превышает медицинские нормы во многих городах в десятки раз. Кислотные дожди, содержащие двуокись серы и окись азота, являющиеся следствием функционирования тепловых электростанций и заводов, несут гибель озёрам и лесам. Авария на Чернобыльской АЭС показала экологическую угрозу, которую создают аварии на атомных электростанциях, они эксплуатируются в 26 странах мира. Человечество в процессе жизнедеятельности безусловно влияет на различные экологические системы. Примерами таких, чаще всего опасных, воздействий является осушение болот, вырубание лесов, уничтожение озонового слоя, поворот течения рек, сброс отходов в окружающую среду. Этим самым человек разрушает сложившиеся связи в устойчивой системе, что может привести к её дестабилизации, то есть к экологической катастрофе. Шумовое загрязнение в городах как показывают исследования медиков, способствуют развитию нервно-психических заболеваний и гипертонической болезни. Вибрация от транспорта способствует более быстрому износу и разрушению зданий и сооружений. Проблема городских отходов. До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, упаковки, привносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось или использовалось в виде навоза. Передвижение в города привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства. В настоящее время жители Нью-Йорка выбрасывают в день в общей сложности около 24000 т материалов. В этой смеси содержится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок. С начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. С 1987 года количество мусора по стране составило 120 млрд. т в год. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов примерно по 1 т на каждого жителя.

Главное, однако, не в полноте списка этих проблем, а в осмыслении причин их возникновения, характера и, что самое важное, в выявлении эффективных путей и способов их разрешения. Подлинная перспектива выхода из экологического кризиса - в изменении производственной деятельности человека, его образа жизни, его сознания. Природоохранительная деятельность. Постоянно доносить информацию до всех государств и народов по экологии посредством радио, телевидения и прессы, тем самым поднимать экологическое сознание людей и способствовать их нравственному возрождению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.