Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по пед пси.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
609.28 Кб
Скачать

2. Деятельностный подход:

1. Мотивационные

2. Операциональные

проявляются: в когнитивной, аффективной, поведенческой сферах.

3. По области затруднений:

1. Этно-социокультурные – связаны с особенностями этнического сознания. Человек взаимодействует с др. людьми в соответствии с нормами, традициями, образом мира и мироощущения, присущими народу, представителем которого он является.

Выявляются в недостаточно полном понимании самой интенции общения, его тональности, стиля.

Преодоление – соблюдение этикета общения (большую роль играют невербальные средства – мимика, жесты, позы), правильное восприятие которого  адекватное взаимопонимание и взаимодействий обучающихся.

Главное – отрефлексированность специфики (осознание и принятие).

2. Статусно-позиционно-ролевые – причины: семейное воспитание, позиция в общности, атрибуты роли, статус учреждения, образовательная система и т.д.

Возникают в условиях асимметрии статусов, позиций, в ситуациях нарушения прав и обязанностей ролей. (пр: ученик спрашивает вопрос, на который учитель не может ответить  учитель имеет право переадресовать вопрос, отложить ответ, т.е. изменить ход общения).

Статус учителя отражается в авторитете. Авторитет объединяет в себе – авторитет личности и авторитет роли.

Авторитет учителя – часто приобретает черты непререкаемости, абсолютности, что исключает у ученика даже попытку высказать, а тем более отстоять свое мнение.

Затруднение м. возникать в ситуации непринятия учителя как партнера общения  дополнение конвенциональных ролей негативными межличностными отношениями  негативное влияние на деятельность.

3. Возрастные:

Предпочтения в общении по возрасту:

–до школы – со взрослыми;

–до среднего подросткового возраста – со сверстниками.

Причины затруднений:

– подросток считает, что его внутренний мир непонятен взрослым, которые продолжают обращаться к нему все еще как к ребенку.

– не знание учителем молодежной субкультуры  нет общего предмета общения с учениками.

+ когда преподаватель моложе студентов  стремление педагога казаться старше – подчеркнуто деловая манера общения, неадекватная строгость интонаций и т.д.  неестественность  трудность, дискомфорт.

Преодоление: постоянное личностное и профессиональное саморазвитие учителя, включение в жизнь общества, интерес к миру молодежи.

4. Индивидуально-психологические.

Наибольшее влияние на общение оказывают: коммуникативность, контактность, эмоциональная устойчивость, импульсивность, экстра- или интровертированность, локус контроля, особенности когнитивного стиля, недостаточность социальной перцепции и др.

Затруднения – при несовпадении, несовместимости..

Преодоление: через осознание своих свойств и их коррекции; знание и учет своих индивидуально-психологических особенностей и особенностей учеников.

5. Деятельностные.

Связаны с содержанием и характером самой пед. деятельности.

Затруднения м.б. вызваны:

– предметным содержанием, т.е. уровнем и характером владения педагогом теми знаниями, которые от преподает – трудности постановки и решения пед. задач, планировании, неучет прошлых ошибок и т.д.  формализация урока  снижение интереса;

– профессионально-педагогическими умениями – неумение видеть ученика как целостную развивающуюся личность  обучающийся не включается в общение  чувство неудовлетворенности, дискомфорта обеих сторон;

– дидактической компетентностью, т.е. средствами и способами пед. воздействия на обучающихся – сложности сочетания продуктивных, творческих и репродуктивных форм работы, неумение или нежелание преодолеть эти сложности. + сложность сочетания роли учителя и партнера общения.

6. Межличностные отношения.

Влияют на характер совместной УД обучающихся и педагогической деятельности учителя.

Причины: симпатия/антипатия, принятие/неприятие, совпадение/расхождение ценностных ориентаций, соответствие/различие стилей деятельности и др.

Кан-Калик.

3 группы барьеров пед. общения:

1. Боязнь класса и пед. ошибки.

Преодоление: повышение профессинализма.

2. Установка, формируемая в результате прошлого негативного опыта работы вообще и работы с данным классом в частности; несовпадение собственных установок учителя на работу в классе и установок обучающихся.

Преодоление: объективация, т.е. осознание объекта затруднения и целенаправленная, произвольная коррекция.

3. Неадекватность собственной деятельности в складывающейся на уроке коммуникативной ситуации. Это может происходить в силу либо механического копирования стиля (манеры) общения референтного для учителя человека, либо в силу ограничения общения только информационной стороной.

Преодоление: эти барьеры связаны с неправильным пониманием пед. функции, с игнорированием развития и воспитания => для преодоления – надо осознать и скорректировать свои действия.

Билет 40.Характеристика стилей педагогического общения (по стилям руководства).

Стиль деятельности – это обусловленная типологическими особенностями устойчивая система приемов и способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности, …индивидуально-своеобразная система средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с внешними условиями деятельности.

–В своем индивидуальном стиле человек ярко проявляется как субъект, т.к. в конечном счете именно он сам принимает решения о путях, способах, приемах уравновешивания своих индивидуальных особенностей и внешних требований.

–Это позволяет разным людям прийти к одному и тому же результату своим индивидуальным путем. (является ярким выражением активности субъекта).

Стиль педагогической деятельности (СПД) – отражает ее специфику, включает и стиль управления, и стиль саморегуляции, и стиль общения, и когнитивный стиль учителя.

Стиль педагогического общения (СПО) – индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.

В стиле общения находят свое выражение:

а) особенности коммуникативных возможностей учителя;

б) сложившийся характер взаимоотношений педагога и учителя;

в) творческая индивидуальность педагога;

г) особенности ученического коллектива.

** Понятия о стилях деятельности и стилях общения недостаточно дифференцированы, во многом подразумевают друг друга.

Т.о….

СПД и СПО – выработанная субъектом совокупность приемов и способов ПД и ПО, направленная на организацию эффективного усвоения учащимися СКО и на их развитие в ходе этого усвоения.

Они обусловлены:

1. Требованиями сферы деятельности и общения.

2. Особенностями интегральной индивидуальности, наиболее тесно связанными с этими требованиями.

СПД и СПО выделяют по различным основаниям:

  1. По стилю руководства: авторитарный, демократический, либерально-попустительский (К.Левин).

  2. По пед. направленности: активно-положительный, пассивно-положительный, ситуацивный, пассивно-отрицательный, активно-отрицательный (Я.Л.Коломенский, Н.А.Березовин).

  3. По доминированию одного из психических процессов: интеллектуальный, волевой, эмоциональный (Э.Г. Костяшкин).

  4. По сочетанию направленности, динамических и результативных характеристик: эмоционально-импровизированный, эмоционально-методический, рассуждающе-импровизированный, рассуждающе-методический (А.К.Маркова, А.Я.Никонова).

  5. Системные, факторно-аналитические модели СПО: организационный и развивающий (А.Г.Исмагилова); жесткий, мягкий, гибкий (А.А.Коротаева и Т.С.Тамбовцева).

СПД и СПО по стилям руководства:

Д.Баумринд:

Авторитарные родители (Авторитарный стиль).

Раздражительные, склонные к конфликтам дети.

Требования беспрекословного подчинения без каких-либо объяснений, отсутствие выбора; жесткий контроль и слабый самоконтроль, наказания и запреты преобладают над похвалой и разрешениями.

Результат – слабый самоконтроль, сниженная с\о, подозрительность, тревожность, замкнутость, сниженный тонус. Успешны в стандартных ситуациях.

Авторитетные родители (Демократический стиль).

Инициативные, общительные, добрые дети.

Высокая требовательность сочетается с требованием к осмысленному поведению, выбору.

Результат – высокая активность, развитые самоконтроль и с\о, чувство достоинства и хорошая адаптация в новых условиях.

Снисходительные родители (Либерально-попустительский стиль).

Импульсивные, агрессивные дети.

Отсутствие стабильных требований, внешнего контроля, методы воспитания рассогласованы.

Результат – проблемы с дисциплиной, безответственность, незрелость, сниженные самоконтроль и с\о, высокие импульсивность, заносчивость, агрессивность. Проблемы с адаптацией.

*Чаще всего оптимален авторитетный (демократический) СПО, но многое зависит от условий (пр: военные условия).

Кан-Калик:

Сотрудничество – стиль увлеченности педагога совместной с учащимся творческой деятельностью, что является выражением отношения учителя к своему делу, к своей профессии;

Союз –стиль дружеского расположения – служит общим фоном и предпосылкой успешности взаимодействия с классом.

НО: опасность перехода дружеского расположения в фамильярность, панибратство, что может пагубно сказаться на пед. деятельности.

Дружественность не должна противоречить общей системе взаимодействий педагога с детьми.

Дистанция – выражение авторитарного стиля. Который, благоприятно сказываясь на внешних показателях дисциплины, организованности обучающихся, может привести к личностным изменениям – конформизму, фрустрации, неадекватности с\о, снижению уровня притязаний и т.д.

Устрашение и заигрывание – свидетельствует о профессиональном несовершенстве педагога.

––––––––––––––––––––––––

BONUS+ к билету 40…

Бодалев:

Авторитарный стиль.

Ученик – объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер.

Учитель единолично решает, принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением требований, использует свои права без учета ситуаций и мнения учащихся, не обосновывает свои действия перед учащимися.

 учащиеся теряют активность или осуществляют ее только при ведущей роли учителя, обнаруживают низкую с\о, агрессивность. Силы учеников направлены на психологическую самозащиту, а не на усвоение знаний и собственное развитие.

Главные методы взаимодействия такого учителя – приказ, поучение.

–работает один на один с учеником;

–исходит из усредненного представления об ученике;

–не учитывает его индивидуальных особенностей;

–х-ен функционально-диалоговый и ситуативный подход;

–резко выраженые установки;

–стереотипен.

Главное внимание обращают на методическую культуру, в пед. коллективе часто лидируют.

* Для учителя характерны: низкая удовлетворенность профессией и профессиональная неустойчивость.

Демократический стиль.

Ученик – равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний.

Учитель привлекает учеников к принятию решений, учитывает их мнения, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и личностные качества учеников.

Методы взаимодействия – побуждение к действию, совет, просьба.

–работает с классом в целом;

–стремиться учесть индивидуальные особенности школьника, его опыт и активность.

–х-ен личностный подход;

–не имеет или не проявляет установок;

–не стереотипен в оценке и поведении;

–не избирателен и не субъективен.

 учащиеся чаще испытывают состояние спокойной удовлетворенности, высокой с\о.

Учителя с этим стилем больше обращают внимание на свои психологические умения.

* для таких учителей характерны – большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией.

Либерально-попустительский стиль.

Учитель уходит от принятия решения, передавая инициативу ученикам, коллегам.

Организацию и контроль деятельности учащихся осуществляет без системы. Проявляет нерешительность, колебания.

 в классе неустойчивый микроклимат, скрытые конфликты.

Аналогичные стили (разные названия):

К.Левин

Э.Берн

П.М.Ершов

Вирдж.Сатир

В.А.Кан-Калик

-авторитарный

-демократический

-попустительский

-Родитель

-Взрослый

-Ребенок

-пристройка «сверху»

-… «рядом»

-… «снизу»

-обвинитель, компьютер

-уравновешенный

-заискивающий

-отстраненный

-устрашение

-дистанция

-союз

-сотрудничество

-заигрывание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.