Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по пед пси.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
609.28 Кб
Скачать

Билет 5. Научение. Характеристика типов и видов научения (по уровням активности взаимодействия субъекта и среды).

Научение.

Все поведение человека можно разделить на 2 группы: врожденное и приобретенное – которое в ходе развития человека меняется местами, т.е. на ранних этапах развития доминирует врожденное, а в последствии – приобретенное оведение.

Врожденное – безусловные рефлексы, которые позволяют выживать с первых моментов жизни.

Приобретенное – появляется в ходе взаимодействия со средой, т.е. в результате научения.

Адаптационные способности более сложных видов связаны со все более сложными типами и видами приобретенного опыта, со способностью его усваивать.

Научение – результат и процесс приобретения индивидуального опыта в ходе взаимодействия со средой. Главный критерий – отсутствие генетической заданности.

Учение и научение.

Учение – это научение человека.

Признаки учения:

– есть только у человека;

– акцент на приобретении СКО (именно на субъектную составляющую, т.е. «Я учусь»).

Учение зависит от определенного типа внешних условий или опыта. Предполагает определенные изменения в поведении или способность реализовать эти изменения в будущем.

Научение – должно сопровождаться относительно постоянными изменениями в поведении. Это процесс, о наличии которого мы можем судить по изменениям в выполнении действий. Это внутренний процесс, который невозможно непосредственно наблюдать со стороны.

Научение осуществляется через упражнения или опыт. Оно может проходить спонтанно, без особого желания учиться.

М.б. Произвольное – направлено к определенной цели; Непроизвольное – приобретение ЗУНов, когда мы не собирается этого делать.

Учение – это изменение в характеристике или способностях в течение некоторого промежутка времени. Эти изменения нельзя приписывать только процессу взросления.

Характеристика типов и видов научения.

I. По уровням активности взаимодействия субъекта и среды:

1. Рефлекторное – это научение в ходе вынужденного реагирования на активность среды.

габитуация – наступает, когда организм в результате изменений на уровне рецепторов или РФ научается игнорировать какой-то повторный или постоянный раздражитель, убедившись, что он не имеет особого значения для той деятельности, которая выполняется (т.е. это снижение чувствительности).

сенсебилизация – это процесс, противоположный габитуации, т.е. здесь происходить повышение чувствительности к стимулу => повторяющийся стимул ведет к более сильной активации.

импринтинг – это наследственно запрограмированное и необратимое формирование привязанности новорожденного животного к первому движущемуся объекту, который попадает в поле зрения в первые часы жизни (по форме – врожденное, по содержанию – приобретенное).

классическое обуславливание/формирование рефлекторных компонентов – условные рефлексы возникают в результате формирования связи между специфическим стимулом, вызывающим тот или иной врожденный рефлекс и каким-либо индифферентным стимулом. В результате индифферентный стимул начинает вызывать условный рефлекс.

2. Оперантное – научение в ходе активного взаимодействия со средой, но без использования имеющегося опыта. Это выработка тех или иных действий и их закрепление, последствия которого приносят организму пользу.

Метод проб и ошибок – индивидуум, встретившись с препятствием, совершает попытки преодолеть его; и при этом, отказываясь постепенно от неэффективных действий, находит решение задачи.

Закон эффекта – если действие приводит к желательному эффекту, вероятность его повторения возрастает; если к нежелательному – вероятность проявления уменьшается.

Метод последовательных приближений (Скиннер) – весь путь научения состоит из послеодвательных этапов. Животное получает вознаграждение за действие, приближающее его к цели.

Различные стороны подкреплений:

Угасание – исчезновение реакции при отмене подкрепления.

Дифференцировка – реакция лишь на действия с подкреплением.

Генерализация – распространение реакции на все похожие стимулы.

Через подражание – способ научения, при котором организм воспроизводит действия модели. Не всегда понимая их значения.

* чистое подражание ­­– без понимания значения действия.

* викарное научение – индивидуум полностью усваивает ту или иную форму поведения особи, включая понимание последствий этого поведения.

3. Когнитивное – научение в ходе активного взаимодействия со средой и с использованием имеющегося опыта.

Латентное – в организм постоянно поступает поток сигналов из окружающей среды, на которые организм должен реагировать (некоторые из этих сигналов осознаются).

Толмен: все сигналы перерабатываются мозгом. При этом в мозгу создаются карты ОС или когнитивные карты, с помощью которых организм определяет какие реакции будут более адекватными в какой-либо новой ситуации или при внезапном изменении привычных обстоятельств. (усваивается не связь между S и R, а что к чему ведет).

Научение через инсайт – занимает промежуточное положение между латентным научением и творчеством. При инсайте определенная разбросанная информация собирается (связь с латентным); решение происходит спонтанно (связь с творчеством).

Инсайт == озарение.

Отличие от творчества – инсайт возможен лишь в том случае, если субъект уже встречался с подобной ситуацией.

Обучение сложным психомоторным навыкам – три стадии: когнитивная – выработка строгих последовательных движений; ассоциативная – ???; автономная – навык становится автоматическим.

Научение путем рассуждениярассуждение – это мыслительный процесс. Используется в тех случаях, когда задача не может быть решена привычным способом или для нее нет приемлимого типового решения, которое можно применить сходу.

Этапы: 1) Рассматриваются имеющиеся данные и между ними устанавливается связь. 2) Строится гипотеза.

Виды:

* перцептивное (по Хеббу) – это долговременное изменение восприятия какого-либо объекта или события в результате предшествующих восприятий этого же объекта или связанных с ним вещей.

* концептуальное – это формирование понятий. Процесс, при котором индивидуум, исходя из переработанной им информации, выделяет сходства между предметами, живыми существами, ситуациями или идеями, и объединяет их в какие-то абстрактные категории. (зд. участвуют 2 процесса: абстрагирование и обобщение).

Билет 8. Обучение и учебная деятельность. Структура учебной деятельности.

Две взаимосвязанные стороны образовательного процесса: обучающая, воспитывающая или обучающаяся, т.е. обучение, осуществляемое педагогом, и научение в самом широком смысле слова или, точнее, учение, осуществляемое учеником.

Обучение – целенаправленная, последовательная передача (трансляция) общественно-исторического, СКО др. Ч. (людям) в специально организованных условиях семьи, школы, вуза, сообщества.

Структура обучения:

1. Объект – предмет усвоения.

2. Субъект – ученик (занимается УД, учением).

Учение – научение человека в результате целенаправленного, сознательного присвоения им передаваемого (транслируемого) ему общественно-исторического опыта и формирование на этой основе индивидуального опыта.

3. Субъект – учитель (занимается пед. деятельностью).

4. Условия обучения – место, время.

Учебная деятельность как специфический вид деятельности.

Психологическая теория УД (Эльконин, Давыдов, Маркова, Гальперин, Талызина и др.):

Поставили новую проблему в теории обучения: изменения самого субъекта деятельности в процессе действий, воспроизводящих объективные свойства познаваемого предмета при решении учебных задач обобщенными способами действий.

Понятие «УД» неоднозначно.

В широком смысле: УД – синоним научения, учения и даже обучения.

В узком смысле: УД – это ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте (Эльконин).

Рубинштейн: УД – особое «ответственное отношение» субъекта к предмету обучения на всем его протяжении.

УД – деятельность субъекта по овладению обобщенными способами учебных действий и саморазвитию в процессе решения учебных задач, специально поставленных преподавателем, на основе внешнего контроля и оценки, переходящих в самоконтроль и самооценку.

Эльконин: УД – это деятельность, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий, такая деятельность должна побуждаться адекватными мотивами. Ими могут быть мотивы приобретения обобщенных способов действий, или, проще говоря, мотивы собственного роста, собственного совершенствования. Если удастся сформировать такие мотивы у учащихся, то этим самым поддерживаются, наполняясь новым содержанием, те общие мотивы деятельности, которые связаны с позицией школьника, с осуществлением общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности.

=> УД может рассматриваться как специфический вид деятельности. Она направлена на самого обучающегося как ее субъекта – совершенствование, развитие, формирование его как личности б\я осознанному, целенаправленному присвоению им СКО в различных видах и формах общественно полезной, познавательной, теоретической и практической деятельности.

Основные характеристики УД:

1) она специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач;

2) в ней осваиваются общие способы действий и научные понятия;

3) общие способы действия предваряют решение задач;

4) ведет к изменениям в самом субъекте;

5) изменения психических свойств и поведения обучающегося зависят от результатов его собственных действий.

Как любая другая деятельность, УД характеризуется субъективностью. Активностью, предметностью, целенаправленностью, осознанностью и имеет определенную структуру и содержание.

Структура учебной деятельности.

Учебная деятельность состоит из:

1) мотивы учения – это вся совокупность побудителей к УД (отвечает на вопрос: «Почему?»).

– у детей, поступающих в школу, преобладают социальные мотивы, отражающие внутреннюю позицию школьника, связанную с потребностью ребенка занять новое положение среди окружающих и выполнять связанную с этим серьезную общественно значимую деятельность.

– когда внутренняя позиция школьников оказывается реализованной (кон. I класса), на ее месте складывается сложная система мотивации учения, которая включает следующие группы мотивов:

1) Мотивы заложенные в самой учебной деятельности – мотивы, связанные с содержанием учения (стремление узнавать новые факты, овладевать знаниями и др.); мотивы, связанные с процессом УД (стремление к проявлению интеллектуальной активности, потребность думать, рассуждать и др).

2) Мотивы, лежащие вне учебной деятельности – мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем; мотивы самоопределения, мотивы благополучия и т.д.

Для формирования полноценной учебной мотивации необходима целенаправленная, специально организованная работа.

2) учебная задача это основная единица УД. Она направлена на анализ школьником условий происхождения теоретических понятий и на овладение соответствующими общими способами действий, ориентированных на некоторые общие отношения осваиваемой предметной деятельности.

Овладение общими способами действия позволяют переносить их на разные конкретные задачи одного типа (это требует движение мысли от общего к частному).

(неумение выделять учебную задачу относится к скрытым трудностям в учении).

Состав учебной задачи:

– предметная область – класс объектов, о которых идет речь.

– отношения, которые связывают эти объекта.

– требование задачи – указание цели решения задачи, т.е. того, что необходимо установить в ходе решения.

– оператор задачи/способ решения – совокупность тех действий, которые надо произвести над условиями задачи, чтобы выполнить ее решение.

Особенности учебной задачи:

– направленность на субъекта, т.е. цель и результат состоят в изменении самого субъекта, а не предмета, с которым действует субъект.

– неоднозначность и неопределенность – обучающиеся могут вкладывать в задачу несколько иной смысл, чем обучающий = «доопределение задачи».

– для достижения цели требуется решение не одной, а нескольких задач, а решение одной задачи может вносить вклад в достижение различных целей учения.

3) учебные действия и операции – совокупность способов при решении учебных задач.

Состав учебных действий неоднороден. Одни из них применяются для усвоения любого учебного материала, другие – для работы внутри данного учебного предмета, третьи – для воспроизведения лишь отдельных частных образцов.

Виды действий:

С позиции субъекта:

1) Целеполагание – осознание цели действия.

2) Программирование.

3) Планирование – выработка общего плана (стратегии) поведения, т.е. совокупности определенных умственных действий по осознанию характера и последовательности поведенческих актов.

4) Исполнительское действия – внешние действия (вербальные, невербальные, предметные и т.д.) по реализации внутренних действий целеполагания, планирования, программирования.

5) Контроль (самоконтроль) и оценка (самооценка) – действия сличения, коррекции и т.д.

С позиции предмета:

1) Преобразующие.

2) Исследовательские.

С позиции психической Д.: мнемические, мыслительные и т.д.

Полноценное усвоение всей системы учебных действий необходимо для более легкого освоения учебного материала. Однако для этого надо не только обозначить перечень определенных учебных действий, но и научить ребенка рационально использовать их, поскольку нерациональное использование может вести к трудностям в обучении.

4) контроль и оценка – соотнесение хода и выполнения действий с заданным образцом (контроль), и определение степени соответствия и/или усвоенности действия (оценка).

Сначала контроль и оценка исходят от преподавателя (учителя), затем они постепенно переходят в самоконтроль и самооценку.

Этапы формирования самоконтроля:

1. Контроль со стороны учителя. Он расчленяет полученный результат на элементы, сопоставляет их с заданным образцом, указывает на возможные расхождения, соотносит выявленные расхождения с недостатками учебных действий.

2. Полный самоконтроль (самостоятельный сознательный контроль). Дети начинают самостоятельно соотносить результаты своих действий с заданным образцом, находить причины несоответствия и устранять их, заменяя учебные действия.

3. Выборочный самоконтроль – контроль и проверка только главного по вопросам.

4. Неосознаваемый контроль – автоматизм.Аналогично происходит формирование самооценки.

**Именно здесь предметное процессуальное действие переходит в личностное, субъектное качество, свойство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.