Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц проектирование ч 4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.42 Mб
Скачать

3.3. Проект « Культурное наследие от бабушки к внучке» (*)

ВНИМАНИЕ! Проект не содержит комментарии к бюджету.

Краткое описание сути проекта

Проект направлен на развитие социальных инициатив в сельских территориях Иркутской области через приобщение подрастающего поколения к культурному наследию, накопленному несколькими поколениями крестьянок.

Ознакомление внучек с семейными реликвиями, обычаями, изучение ремесел, секретов обустройства крестьянского быта, изучение фольклора, семенных игр с учетом национальных традиций. Бабушки делятся секретами сохранения семейных ценностей укрепления семьи.

Сроки выполнения проекта: 12 месяцев

Запрашиваемая не реализацию проекта сумма 149 606 (сто сорок девять тысяч шестьсот шесть) руб.

Организация: Областная общественная организация Общероссийской организации «Российский Союз сельских женщин».

Адрес: г. Иркутск, ул. Партизанская, 1, офис 53п

Контактный телефон: 8(243)6-27-64, факс 8(243)6-22-56

Руководитель: Суворова Нина Ивановна

2.1. Аннотация

В результате преобразований в обществе в целом, в сельских же территориях социальные последствия обозначились особенно остро. Сегодня есть реальная опасность утраты национальных и общечеловеческих культурных ценностей.

В селе отмечается высокий уровень социального и политического нигилизма среди молодежи. К сожалению, современная культурная среда не сформировала у многих молодых людей потребности в здоровой духовной жизни.

В определенной степени восполнить этот пробел и направлен данный проект, позволяющий высветить особую значимость и важность сохранения лучших традиций российского крестьянства и особую роль в этом женщин.

Этот проект – один из звеньев возрождения духовности на селе, а значит, и Байкальского региона в целом. Проект опробован в форме Акции в период подготовки к Референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского национального округа. В Акции участвовало более 3 тыс. чел. из 50 населенных пунктов области и округа. Акция оказалась столь востребованной, что мы получили более ста заявок из сельских поселений на проведение аналогичных мероприятий. Создание центра позволит сделать такие акции постоянным событием в сельских территориях. Общественная организация «Общероссийского союза сельских женщин» имеет на территории области 12 районных отделений, в которых работают на общественных началах со своими односельчанами более 800 чел. Налажены связи с органами местного самоуправления. Проект поддержан комитетом по культуре, обкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса, администрациями Усольского, Черемховского, Зиминского районов, а также администрацией Усть-Ордынского Бурятского национального округа и другими общественными организациями. Материалы по проекту будут освещаться в средствах массовой информации районных и областных. 2.2. Описание проблемы на решение которой направлен проект. Одним из главных зол в нашем обществе — нравственный упадок. К сожалению, это зло «добралось» и до селян.

Процессы, прошедшие за последние 15 лет, привели в большинстве сельских территорий к безработице и обнищанию населения. Наконец в рамках приоритетного национального проекта появилась надежда на возрождение села. Но ни один из национальных проектов не сможет осуществиться, если всерьез и широкомасштабно не взяться за культуру, привлекая к этому, в том числе и институты гражданского общества. В противном случае мы очень быстро растеряем национальную традицию и отойдем от народного понимания добра и зла. Проект вносит свой вклад в сохранение крестьянского уклада жизни, национальных традиций, передачу огромного нравственного и культурного богатства от бабушек к внучкам, а также опыт ведения хозяйства и дома, воспитание девочек, привитие им навыков домашнего женского труда.

2.3. Цели и задачи проекта

Цель проекта — приобщение сельской женщины и подростков к культурному наследию, традициям народной жизни, духовным и нравственным ценностям.

Задачи проекта:

1) преемственность поколений в культурном, духовном, нравственном богатстве, накопленном старшим поколением — бабушками к подрастающему поколению — внучкам;

2) привлечение сельских девочек к традиционной культуре, включая национальные особенности семьи;

3) широкое привлечение сельских женщин к общественной жизни, гражданской активности в поселениях;

4) создание центра поддержки и развития сельских общественных инициатив на базе отделений ИОО «РССЖ»;

5) проведение социально значимых акций по выявлению и передаче молодежи культурного наследия;

6) распространение положительного опыта возрождения села.

Актуальность данного проекта заключается в том, что изменение экономической системы в стране нанесло большой ущерб отечественной культуре и особенно в сельских территориях. Здесь преобладает социальная пассивность населения, меняются жизненные приоритеты в сторону материальных, а не духовных ценностей. Надо дать возможность селянам обратиться к источникам культуры и передать это богатство детям.

Новизна проекта состоит в том, что мероприятия проходят в поселениях с участием большого количества родственников и соседей. И, как показала практика, создают позитивный нравственный климат в селах, превращаясь в народное действо.

Впервые будет создан центр сельских общественных инициатив, который явится не только отчетом о проделанной работе, но и мощным стимулом для продвижения этих инициатив в других территориях области. 2.4. План действий (описание хода реализации проекта) Проект направлен на сельских женщин — бабушек и внучек. В первый месяц проекта по всем сельским районам будет разослано предложение об участии в осуществлении проекта «Культурное наследие от бабушки к внучке» с описанием всей деятельности по проекту. Районные отделения Союза сельских женщин создадут организационные комитеты (в работе примут участие 10 муниципальных районов).

В течение трех последующих месяцев с участием наиболее активных женщин будет проведена работа по выявлению семей с наиболее интересными и глубокими культурными традициями в отдельных деревнях, селах, поселках районов и намечается, что не менее пяти бабушек с внучками примут участие в смотрах-конкурсах на лучшую бабушку и внучку этого села.

Одновременно областной организационный комитет разрабатывает рекомендации по проведению Акции «Культурное наследие от бабушки к внучке», а также регламент работы Центра общественных инициатив. В пятый месяц областным организационным комитетом будет проведен анализ активности различных поселений и выбрано 50 населенных пунктов (из десяти районов), где будет проведен комплекс мероприятий по реализации проекта.

С остальными поселениями также будет продолжена работа: будут разосланы методические рекомендации, проводится консультирование в Центре сельских общественных инициатив.

В шестой месяц будет проведен семинар-практикум с председателями районных отделений Союза сельских женщин, на котором будут разработаны подробные планы проведения социальных акций для конкретного села, которые каждый участник после возвращения будет реализовывать с опорой на инициативные группы активных женщин сел. В семинаре-практикуме примут участие не менее 20 человек. В ходе семинара активисты будут обучены основам консультирования по осуществлению проекта, чтобы они могли передать активным жителям сел полученные на семинаре знания и навыки.

Каждый председатель отделения Союза сельских женщин, где проводятся акции, получит средства, необходимые для приобретения расходных материалов, приобретения ГСМ, памятных сувениров и т.д. (в соответствии со сметами расходов. необходимых для проведения социально значимых акций).

В течение четырех последующих месяцев будет проходить выполнение разработанных социально значимых мероприятий. Организаторами станут обученные председатели отделений Союза сельских женщин, которые будут привлекать к участию в этой работе социально активных жителей сел в тесном контакте с органами местного самоуправления. Акции в селах проводятся в форме народных праздников, бесед (за чашкой чая), с участием «групп поддержки». В конференции принимают участие не менее 70 селян. Общее количество акций 50 (10 районов, 5 сел в каждом). Место проведения выбирается из возможностей села, поселка, деревни в домах культуры, библиотеках, школьных залах, на деревенской улице. Залы оформляются в старинном национальном стиле. Одновременно участницы оформляют выставки «Что умею – передаю внучке» – народное творчество, рукоделие, ремесло, уникальные рецепты, домашняя старинная утварь. Центром выставки является генеалогическое древо семьи. Важным элементом выставки является «Бабушкин сундук» - это национальная одежда, старинные предметы домашнего обихода, семейные реликвии и т.д. В ходе акции представляют семейные обычаи, традиции, проводятся конкурсы на лучшую старинную песню в исполнении бабушки и внучки, на лучшие сказы, поговорки и пословицы, природные приметы, семейные игры и т.д.

По окончании праздника всем участникам – бабушкам и внучкам – вручаются памятные сувениры и благодарственные письма бабушкам за участие в возрождении народных традиций.

После реализации акции на местах в одиннадцатый месяц проекта будет проведен праздник – областное заключительное мероприятие в г. Иркутске, на которое будут приглашены по одной паре – бабушка с внучкой из 10 сельских районов. Будут также организованы акции в поселениях председателями отделений Союза сельских женщин, которые в красочной форме представят итоги своих акций, поделятся достижениями, получат благодарственные письма и памятные сувениры. На праздник будут приглашены гости из администраций и законодательных собраний, комитетов по культуре Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского национального округа. А также группы поддержки из районов, руководители других общественных организаций и СМИ. Организуется общий снимок, который будет подарен всем участникам.

В последний месяц в Центре общественных инициатив будет сделан анализ проведенных акций и в целом деятельности по проекту, а также будет спланирована совместная деятельность на будущее. Будет подготовлен отчет о выполненном проекте, также будет планироваться работа по продолжению развития данной деятельности. 2.5. Календарный план реализации проекта (приложение 1)

2.6. Ожидаемые результаты

В ходе реализации проекта будет проведен комплекс мероприятий, который будет способствовать активизации населения сибирской глубинки. Стимулирование активности самих граждан, в том числе в области культурного наследия, играет одну из важнейших ролей в становлении села, улучшения условий жизни, решение социальных проблем, которых в деревне накопилось очень много. В ходе выполнения проекта будут получены следующие общественно значимые результаты:

- будет проведен анализ активности различных поселений и отработан перечнь 50 населенных пунктов для реализации проекта;

- в 50 населенных пунктах Иркутской области и округа будет проведен целый ряд социально значимых акций с мероприятиями, направленными на приобщение подрастающего поколения к культурному наследию, накопленному несколькими поколениями;

- поднимается целый пласт народных традиций крестьянского уклада, ремесел, народного творчества, накопленный веками и передается подрастающему поколению – внучкам-девочкам из села;

- участники проекта смогут выступить в СМИ с конкретными результатами воспитания детей и внуков в семье, рассказать о ремеслах, традициях предков, роли семейных реликвий (не менее 15 публикаций);

- к культурному наследию привлекается внимание более 4 тыс. крестьян из 50 поселений области;

- издается брошюра - методические рекомендации по проведению акции «Культурное наследие от бабушки к внучке». Материалы проекта позволяют тиражировать успешный опыт и дальше;

- будет создан Центр сельских общественных инициатив и разработан регламент его работы;

- информация о ходе и итогах проекта будет представлена органам местного самоуправления, заинтересованным областным структурам и СМИ.

2.7. Механизм оценки результатов

1. Обработка Анкет участников семинара. Анализ предложений участников проекта по активизации населения и улучшения качества жизни в своих населенных пунктах.

2. Составление перечня запланированных и проведенных акций на местах (ответственный Суворова Н.И).

3. Списки участников акций (во время проведения мероприятий; ответственный Глызина Н.Н).

4. Количество средств дополнительно привлеченных для проведения проекта

5. Анализ местной и региональной прессы.

6. Опрос участников акций - не менее 10 человек на каждом мероприятии по три вопроса:

а) Что Вы считаете несомненной удачей мероприятия?

б) Что Вам не понравилось на данном мероприятии?

в) Наиболее значимый результат мероприятия? (Ответственный Храпова Ю.Ю.).

7. Рабочие и организационные встречи проводятся ежемесячно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.