Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
-= Шпоры по педагогике =-.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
409.6 Кб
Скачать

61.Эстет-е воспитание…………………………………….

Большую роль играет искусство и эстетическое воспитание в фор-мировании нравственности.

Термин эстетическое воспитание связан с понятием эстетика (от греч. aisthesis — ощущение, чувство), обозначающим философскую науку о прекрасном. Сущность эстетического воспитания состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, направленной на формирование у них способности пол-ноценно воспринимать и правильно понимать прекрасное в искусстве и в жизни, на выработку эстетических представлений, понятий, вкусов и убеждений, а также развитие творческих задатков и дарований в области искусства.

Процесс эстетического воспитания включает в себя: формирование у учащихся художественно-эстетических потребностей в области лите-ратуры, музыки и изобразительного искусства; развитие эстетиче-ских восприятий; овладение эстетическими знаниями (понятиями); формирование и развитие художественного вкуса, эстетических взглядов и убеждений; приобщение учащихся к художественному творчеству и развитие способностей в том или ином виде искусст-ва.

62.Физическая и вал-я культура личности…………………….

По своему значению эта проблема должна занимать первое место в системе школьного обучения и воспитания, так как физическое раз-витие является основой личностного формирования человека вообще. Функции: физическое развитие создает предпосылки для полноценной умственной деятельности человека. Вот почему многие деятели культуры и ученые стремились сочетать умственные занятия с фи-зическими упражнениями, трудом и спортом (Л.Н.Толстой, И.П.Павлов и др.); физически здоровый человек лучше проявляет себя в производительном труде, преодолевает более высокие на-грузки, меньше утомляется, поддерживает бодрое на строение; фи-зическое воспитание, участие в спортивно-массовых мероприятиях способствуют формированию нравственной культуры, товарищества, требовательности к себе, а также укреплению волевых свойств.

Физическое воспитание представляет собой многогранный процесс организации и стимулирования физкультурно-оздоровительной дея-тельности учащихся, направленной на укрепление потребности в за-нятиях физической культурой и спортом, осмысление их психофизи-ческих основ, развитие физических сил и здоровья, а также выра-ботку санитарно-гигиенических навыков, привычек и здорового об-раза жизни.

Процесс физического воспитания включает в себя:

развитие у учащихся потребностно-мотивационной сферы, стимули-рующей их к занятиям физкультурой и спортом и укреплению своего здоровья; обогащение учащихся санитарно-гигиеническими и психо-лого-педагогическими знаниями о значении физкультуры и спорта в развитии личности; формирование у учащихся спортивно-оздоровительных умений и навыков, совершенствование культуры движений: осанки, походки, ловкости, быстроты двигательных реак-ций и т.д.; укрепление необходимых санитарно-гигиенических

навыков организации труда и разумного отдыха, правильное чередо-вание умственных занятий с физическими упражнениями и другими видами практической деятельности; развитие и совершенствование физических задатков и способностей в отдельных видах физкультуры и спорта. Основные средства физического воспитания учащихся: продуманный санитарно-гигиенический режим в школе; занятия ут-ренней гимнастикой; правильная организация питания, труда и от-дыха; использование естественных оздоровительных сил природы: солнца, воздуха и воды; занятия физической культурой; разнооб-разные формы внеклассной спортивно-массовой работы: гимнастика, спортивные игры, туризм.

В системе спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой ра-боты в школе используются разнообразные методы воспитания: убеж-дение, положительные примеры, упражнения (приучение), одобрение, осуждение, требование, контроль.

63.сущ-ть мир-я знач-е науч-о миров-я……………….

Мировоззрение интегрирует в себе социальные, нравственные и эс-тетические отношения и выступает в качестве определяющего факто-ра личностного развития и формирования человека. Вот почему вос-питание мировоззрения учащихся - весьма существенная задача шко-лы. Огромная роль мировоззрения в формировании личности сказыва-ется не только в его духовном и нравственном развитии, но и в том, что оно помогает проявлять стойкость и самоотверженность в различных жизненных обстоятельствах, преодолевать встречающиеся невзгоды и трудности, сохранять твердость, достоинство и непре-клонность в отстаивании своих взглядов и убеждений.

Мировоззрение выполняет информационно-отражательную, ориентаци-онно-регулятивную и оценочную функции.

Виды мировоззрения: научное, религиозное и обыденное (или житей-ское). Научное мировоззрение основано на научном познании мира. Религиозное мировоззрение опирается на веру, на интуитивно-эмоциональный религиозный опыт личности. Обыденное же, или жи-тейское, мировоззрение формируется под влиянием условий жизни человека и функционирует в виде духовного опыта, здравого смыс-ла, а также эмпирических и не всегда систематизированных пред-ставлений о мире, о развитии природы и общества. Под мировоззре-нием следует понимать специфическую форму сознания человека, включающего в себя обобщенную систему его знаний, взглядов, убе-ждений и идеалов, в которых выражается его отношение к развитию природы и общества и которые определяют его гражданско-патрио-тическую и нравственно-эстетическую позицию и поведение в раз-личных сферах жизни и деятельности.

Выдел. в структуре мировоззрения следующие компоненты: а) всю совокупность знаний человека; б) его взгляды; в) убеждения; г) идеалы. Компоненты можно дел. на 2 группы: объективные (знания) и субъективные (взгляды, убеждения и идеалы).

Знания представляют собой систему истин, имеющих форму описа-тельно-констатирующего суждения личности. Они связаны с осмысле-нием и пониманием объективной основы природных и общественных явлений и в этом составе могут одинаково пониматься любым чело-веком, как, например истор. события и т.д. Знания в структуре мировоззрения являются достаточно подвижным компонентом, по-скольку они могут изменяться, совершенствоваться и т.д.

Чтобы знания способствовали развитию мировоззрения, они должны приобрести для человека субъективный смысл, т.е. перейти в его взгляды и убеждения. Взгляд есть мнение, субъективный вывод че-ловека, который связан с объяснением тех или иных природных и общественных явлений и определением своего отношения к этим яв-лениям или событиям. Более устойчивый и действенный компонент мировоззрения - убеждения человека. Убеждение - это то, что че-ловек глубоко осмыслил и эмоционально пережил и что он готов от-стаивать и защищать в любых условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.