Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
-= Шпоры по педагогике =-.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
409.6 Кб
Скачать

37.Понятие об орг-х фор-х обуч-я………………………………….

форма обучения как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебной работы, которая связана с количест-вом обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также по-рядком его осуществления.

Исторически эволюционировали следующие формы учебной работы в школе:

* индивидуальное обучение;

* индивидуально-групповое обучение;

* классно-урочная система обучения;

* белл-ланкастерская система взаимного обучения;

* батавская система обучения в США;

* маннгеймская система обучения в Европе;

* система индивидуализированного обучения, или Далтон-план, созданный Еленой Паркхерст;

* проектная система обучения (метод проектов);

* учебные экскурсии;

* формы трудового обучения;

* программированное обучение - машинное и безмашинное.

Суть классно-урочной системы обучения состоит в том, что учащие-ся одного и того же возраста распределяются по отдельным классам, занятия с ними проводятся поурочно по заранее составленному расписанию, причем все учащиеся класса работают над усвоением одного и того же материала.

Белл-ланкастерская система взаимного обучения, возникшая в 1798 г., создателями которой были английский священник-миссионер А.Белл и учитель Дж.Ланкастер, заключалась в том, что учитель вначале занимался со старшими учащимися, а затем последние обу-чали младших по возрасту детей.

При батавской системе обучения учебный день делился на две час-ти: первая его часть отводилась на коллективные занятия с учащи-мися, вторая - на индивидуальные занятия и оказание помощи как более сильным учащимся в развитии их способностей, так и слабо-успевающим в преодолении их отставания.

Суть маннгеймской системы заключалась в том, что в зависимости от способностей и успеваемости учащиеся распределялись по клас-сам на сильных, средних и слабых. Отбор производился на основе наблюдений и испытаний.

В 1905 г. в городе Далтоне (штат Массачусетс) возникает система так называемого индивидуализированного обучения, созданная учи-тельницей Еленой Паркхерст и получившая название Далтон-план. Сущность его как особой формы обучения состояла в том, что вме-сто классов в школе создавалась система лабораторий (мастерских) по каждому предмету, учащиеся в них занимались самостоятельно, получая задания и пользуясь помощью дежурившего учителя.

В начале XX в. в США начинает использоваться проектная система обучения, разработанная последователем Дьюи У.Килпатриком, полу-чившая в советской школе название комплексно-проектной системы обучения. Суть этой системы состояла в том, что в основе учебной работы было не изучение материала по отдельным учебным предметам (предметная система упразднялась, не было учебников), а органи-зация практической деятельности детей, которая проектировалась ими вместе с учителем.

38.Формы обучения в сов-й школе……………………………….

Классно-урочная система обучения, получила научное обоснование в трудах Я.А.Коменского, Г.Песталоцци, И.Гербарта, К.Д.Ушинского и последующих педагогов. Суть классно-урочной системы обучения состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста распреде-ляются по отдельным классам, занятия с ними проводятся поурочно по заранее составленному расписанию, причем все учащиеся класса работают над усвоением одного и того же материала. Внедрение классно-урочной системы обучения повлекло за собой возникновение таких дидактических понятий, как учебный год, учебный день, урок, перерыв между занятиями, каникулы и др. Анализ проводимых в школе уроков показывает, что их структура и методика во многом зависят от тех дидактических целей и задач, которые решаются в процессе изучения той или иной темы. Все это позволяет говорить о методическом разнообразии уроков и выделять те из них, которые характеризуются рядом общих особенностей. Так в педагогике поя-вилась необходимость в классификации различных типов уроков.

Современная дидактика в основном сохраняет разработанную К.Д.Ушинским классификацию урочных занятий и лишь несколько уточняет ее. Основными типами уроков, имеющих свою содержатель-но-целевую и методическую направленность, являются:

* уроки смешанные, или комбинированные;

' уроки изложения (объяснения) нового материала учителем;

' уроки закрепления изучаемого материала;

* уроки повторения, систематизации и обобщения

пройденного материала;

* уроки проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся.

В последние годы все более широко используются нестандартные, или, выражаясь современным языком, инновационные формы урочных занятий. К ним, в частности, следует отнести уроки-семинары, уроки-конференции, интегрированные уроки, уроки с использованием игровых методик и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.