Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
-= Шпоры по педагогике =-.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
409.6 Кб
Скачать

1.Социально-ист.Пред-и возн.Восп.Роль и знач. В жизни общ.Происх.Термина пед.И смысл термина………….

Ее развитие обусловлено объективными потребностями общества в подготовке подрастающих поколений к жизни, т.е.. в их воспита-нии. Когда речь идет о педагогике, то это понятие так или иначе ассоциируется с воспитанием. Накапливая опыт люди стремились пе-редавать его и добываемые знания последующим поколениям. Важное значение приобретала специальная подготовка молодых поколений к жизни, острее становилась необходимость в их специально органи-зованном воспитании. Воспитание, таким образом, превратилось в объективную потребность общества и стало важнейшей предпосылкой его развития. Воспитание неотделимо от развития общества и при-суще ему с самого начала его возникновения. как общественное яв-ление, как специфическая деятельность по подготовке подрастающих поколений к жизни воспитание существует в обществе на всех эта-пах его развития. Однако в дородовом и родовом обществах воспи-тание детей осуществлялось в процессе их совместной жизнедеятельности со взрослыми и еще не выделялось в особую общественную функцию. Но потом положение изменяется. В более поздний периоды, когда производство и наука достигли значительного развития, вос-питание выделяется в особую общественную функцию, т.е. создаются специальные воспитательные учреждения и появляются лица, профес-сией которых было обучение и воспитание детей. Из Древней Греции ведет свое происхождение и название науки о воспитании - педаго-гика Греческим словом пейдагогос первоначально называли раба, которому аристократы поручали присматривать за детьми, играть с ними, сопровождать их в школу. Впоследствии педагогами стали на-зывать людей, которые занимались обучением и воспитанием детей. От этого слова и произошло название науки о воспитании - педаго-гика. Иногда даже в научной литературе педагогику неправомерно рассматривают как науку и как искусство. Здесь допускается сме-шение двух аспектов воспитания как педагогического явления - теоретического и практического. Теоретический аспект воспитания выступает как предмет научно-педагогического исследования и, ес-тественно, составляет область особой науки. Но, будучи совокуп-ностью теоретических идей по вопросам воспитания, педагогика не может быть искусством. Искусством может быть только практическая воспитательная деятельность, если она достигает высокой степени совершенства.

Таким образом, передача накопленного производственного, социального и духовного опыта последующим поколениям людей стала важ-нейшей предпосылкой существования и развития человеческого обще-ства и одной из его существенных функций.

Слово педагог (от греч. pais - дитя, ago - веду, воспитываю) обозначает детоводитель. Впоследствии педагогами стали называть людей, которые занимались обучением и воспитанием детей. От это-го слова и получило свое название наука о воспитании - педагоги-ка.

2.пед-е идеи фил-в Греко-римского пер-а….

Уже в древнем мире многие общественные деятели и мыслители хо-рошо осознавали и указывали на огромную роль воспитания как в развитии общества, так и в жизни каждого человека.

Платон писал, что если дурным мастером будет башмачник, то госу-дарство пострадает от этого только в том смысле, что граждане будут несколько хуже обуты. Но если скверно выполнять свои обя-занности будет воспитатель, в стране появится целое поколение невежественных людей. Аристотель писал, что музыка способна ока-зывать влияние на этическую сторону души, и поскольку она обла-дает такими свойствами, она должна быть включена в число предме-тов воспитания молодежи. Долгое время, будучи частью философии, педагогика развивалась и продолжает развиваться под влиянием двух основных философских концепций. Одна из этих концепций ис-торически связана с именами древнегреческих философов — Сократа и Платона, считавших, что решающим в развитии человека является якобы его природное предрасположение и что внешние условия игра-ют в его формировании второстепенную роль. Гераклит, Демокрит и Эпикур придерживались противоположного мнения, связывая формиро-вание человека с определяющим влиянием внешних условий и обстоятельств жизни. Из античной Греции ведет свое происхождение и термин педагогика, который закрепился в качестве названия науки о воспитании. Марк Фабий Квинтилиан (ок. 35-ок. 96) в трактате "Об образовании оратора" изложил мысли о воспитании детей и под-ростков и рекомендовал следить за их речью, использовать воспи-тательные игры. В обучении он выделял три ступени: подражание, наставление и упражнение и требовал сочетания заучивания с раз-мышлением.

Поучительные педагогические идеи выдвигали древнеримские филосо-фы и ораторы. Тит Лукреций Кар (ок. 99-55 до н.э.) написал фило-софскую поэму "О природе вещей", в которой касался и вопросов воспитания. Марк Фабий Квинтилиан (ок. 35-ок. 96) создал десять книг "Об образовании оратора", в которых содержались рекомендации по воспитанию детей и подростков, по развитию у них речи, по воспитательным играм. В обучении он выделял три ступени: подра-жание, наставление и упражнение и требовал сочетания заучивания с размышлением. В средние века проблемы воспитания разрабатывались философами-богословами, педагогические идеи которых были пронизаны религиозной догматикой, проповедью аскетизма, беспре-кословного повиновения и весьма слабо обогащали педагогическую теорию. Дальнейшее развитие педагогическая мысль получила в эпо-ху Возрождения (XIV - XVI вв.) в трудах таких извест ных ее дея-телей, как итальянский гуманист Витторино да Фельтре (1378-1446), испанский философ и педагог Х.Ви-вес (1492—1540), нидер-ландский мыслитель Э.Роттердамский (1469—1536), французский пи-сатель Ф.Рабле (1494-1553), французский философ М.Монтень (1533-1592) и др. Они критиковали средневековую схоластику и механическую зубрежку в обучении, выступали за гуманное отношение к детям, за освобождение личности от оков феодального угнетения и религиозного аскетизма.

Так, представители социалистического движения Т. Мор (1478—1535) в Англии, Т. Кампанелла (1568—1639) в Италии, развивали идеи социалистического воспитания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.