Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
-= Шпоры по педагогике =-.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
409.6 Кб
Скачать

26.Опред-е целев-о и сод-о компон-а……………………….

Организация обучения связана прежде всего с четким определением его целей учителем, осознанием и принятием этих целей учащимися. Цели обучения есть не что иное, как идеальное (мысленное) пред-восхищение (прогнозирование) его конечных результатов, т.е. то-го, к чему конкретно должны стремиться педагог и учащиеся. В этом отношении целевые установки обучения делают для учащихся понятными смысл, способы и направленность учебно-познавательной деятельности. В процессе обучения вообще и на каждом отдельном занятии в частности решаются три группы взаимосвязанных целей. К первой из них относятся цели обучающие (овладение знаниями, вы-работка умений и навыков); ко второй - цели развивающие (разви-тие мышления, памяти, творческих способностей); к третьей- цели воспитательные (овладение мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями, формирование взглядов, убеждений и т.д.).

Учителю, готовясь к занятиям, каждый раз нужно продумывать, ка-ким должно быть их содержание, и в необходимых случаях корректи-ровать учебную программу и материал учебника. Что здесь должно привлекать его внимание? Первое. Следует конкретизировать объем теоретических положений, которыми необходимо овладеть учащимся, выделить из них ведущие, связывающие новый материал с ранее изу-ченным. Второе. Четко определить систему тех умений и навыков, которые следует выработать у учащихся.Третье. Определить те идеи и морально-эстетические положения, овладение которыми должно способствовать формированию мировоззрения и нравственности уча-щихся.Четвертое. При необходимости обновления материала учебника ввести новые факты, а также сделать, если это нужно, соответст-вующие теоретические уточнения. Пятое. Если материал учебника слишком обширный и излишне перегружен несущественными деталями, попытаться структурировать его для более сжатого изложения.

27. Движущие силы учения школьников и мотивация их познавательной деятельности по усвоению учебного материала( потребностно-мотивационный компонент).

Учитель – развитие потребностей и мотивов учения в соответствии с законом Дистервега:” Образование и развитие не могут быть даны ни одному человеку или сообщены. Всего этого он добивается собственными силами, собственным напряжением, собств. деятельностью. Извне он получает только толчок, стимул. Плохой учитель сообщает истину, хороший – учит её находить”.

Профессор Данилов открыл движущие силы учения. В основе развития потребностей лежат внутренние противоречия между знанием и незнанием( знанием учителя, знанием на 10, и имеющимися на данный момент знаниями - незначительными знаниями).

Способы развития потребностей:

1) Личность учителя – а) эрудиция; б) глубокое знание своего предмета; в) содержательность и красочность объяснения, культура речи противоречие между уровнем учителя и ученика, подражательность.

2) Мастерство преподавания – четкость, логичность, ясность мышления, должная организация труда учеников. Обеспечение постоянной занятости учеников. Использование разнообразных форм и методов работы, соблюдение оптимального темпа работы.

3) Специальные методические приёмы – демонстрация наглядных пособий, использование ТСО – технические спец.

, приём театрализации, дидактические игры(проблемный вопрос или задание).

28. Система учебно-познавательных действий учащихся по овладению изучаемым мате­риалом, их сущность и значение для управления процессом обучения.

Система этих действий включает в себя: первичное восприятие и осмысление изучаемого материала; последующее его более глубокое осмысление; усвоение (запоминание) изучаемого материала; применение усвоенных знаний на практике; дальнейшее повторение, углубление и систематизацию знаний, упрочение умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей. Восприятие как познавательное действие есть отражение в сознании человека ощущаемых с помощью органов чувств (зрения, слуха и т.д.) внешних свойств, качеств и признаков изучаемых предметов и явлений Результатом восприятия является формирование представлений как низшей формы знаний, которые сохраняются в сознании в качестве образов, т.е. внешних свойств и признаков познаваемых предметов и явлений.. Осмысление как познавательное действие есть мысленное постижение сущности, причин и следствий, заключенных в изучаемых предметах и явлениях, в результате чего достигается их понимание и формирование теоретических выводов, правил, законов, образование понятий. Запоминание есть такое позна-вательное действие, которое выражается в многократном активном воспроизведении изучаемого материала (фактов, понятий) с целью овладения знаниями. Запоминание бывает концентрированное и рассредоточенное. Концентрированное запоминание состоит в поэтапном воспроизведении и усвоении изучаемого материала, но после него наступает быстрое забывание. При рассредоточенном запоминании усвоение материала происходит в несколько этапов в течение некоторого времени, в результате чего знания переходят в долговременную память. В конечном итоге при правильной организации восприятие, осмысление и усвоение (запоминание) изучаемого материала обеспечивают овладение учащимися научным фактами и теоретическими знаниями, что в дидактике принято выделять в качестве первого этапа учебно-познавательной деятельности учащихся. Вторым ее этапом в этом смысле является применение усвоенных знаний на практике и выработка учащимися соответствующих умений и навыков. Эта деятельность приобретает форму тренировочных упражнений.

29.пон-е о дид-х закономерностях……………………………

Поскольку обучение - процесс специфический, он имеет свои осо-бые, дидактические закономерности. К важнейшим из них относятся следующие: научность и мировоззренческо-нравственная направ-ленность учебной работы; проблемность обучения; наглядность обу-чения; активность и сознательность учащихся в процессе обучения; доступность обучения; систематичность и последовательность обу-чения; прочность обучения и его цикличность; единство обучающих, развивающих и воспитательных функций учебной работы.

Научная и мировоззренческая направленность обучения. Эта законо-мерность обусловливается задачами школьного обучения, в процессе которого необходимо обеспечивать научное образование и формиро-вание у учащихся научных взглядов и убеждений, общечеловеческих ценностей и нравственности, составляющих основу их мировоззре-ния. Осуществление указанной закономерности требует: глубокой научной доказательности изучаемых теоретических идей и положений и их убедительной аргументации фактическим материалом; соблюде-ния принципа историзма в изложении изучаемого материала и т.д. Наглядность обучения. Эта закономерность обусловливается рядом факторов. Первый. Наглядность обучения является для учащихся ис-точником и средством непосредственного познания окружающего ми-ра. Второй. К.Д.Ушинский отмечал, что знания будут тем полнее и прочнее, чем большим количеством органов чувств они воспринима-ются. Третий. Наглядность обучения основана на особенностях мыш-ления детей, которое развивается от конкретного к абстрактному. Понятия и абстрактные положения усваиваются детьми легче, если они базируются на восприятии изучаемых предметов и явлений. Чет-вертый. Наглядность, повышает интерес к учению и делает его бо-лее легким.

Обеспечить систематичность и последовательность обучения — зна-чит постоянно устанавливаться связь нового материала с ранее изученным добиваться глубокого осмысления и усвоения содержания изучаемого материала и его внутренней логики; приучать учащихся к систематической домашней учебной работе; регулярно осуществлять проверку и оценку знаний, умений и навыков учащихся; своевременно обнаруживать недостатки в учебной работе и знаниях учащихся и оказывать им необходимую помощь.

Рассмотренные выше дидактические закономерности выступают в ка-честве важнейших принципов организации и осуществления процесса обучения. Это значит, что обучение должно быть научным и иметь мировоззренческую направленность, активным и сознательным, дос-тупным, систематическим и последовательным и т.д.

30.хар-а прин-в дост-и и акт-и обуч-я………………………….

Активность и сознательность учащихся в процессе обучения. Эта закономерность вытекает из сущности обучения как процесса актив-ной учебно-познавательной деятельности по осмыслению и овладению изучаемым материалом. В реализации этой закономерности сущест-венное значение имеют: возбуждение у учащихся потребности в ов-ладении знаниями; использование различных приемов активизации их познавательной деятельности (постановка вопросов, побуждение к формулированию выводов на основе анализа фактического материала и т.д.); расширение самостоятельной работы по осмыслению и ус-воению изучаемого материала, проведение наблюдений, организация практических работ и т.д. Доступность обучения. Эта закономер-ность вытекает из необходимости учета в обучении возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Следовательно, и объем изучаемого материала, и степень его теоретической сложности должны соответствовать умственным возможностям учащихся в его усвоении.

31.пон-е о методах,премах и техн-х обуч-я……………….

Под методами обучения следует понимать способы обучающей работы учителя и определяемые им способы учебно-познавательной деятель-ности учащихся по решению различных дидактических задач, направ-ленных на овладение изучаемым материалом.

Прием обучения — это составная часть или отдельная сторона мето-да обучения.

В 20-е гг. педагог Б.В.Всесвятский считал, что в обучении может быть только два метода: метод исследовательский и метод готовых знаний.

Некоторые дидакты (Е.И.Перовский, Е.Я.Голант) классифицировали методы обучения, исходя из источников, из которых черпают знания дети, и выделяли методы словесные, наглядные и практические.

Дидакты И.Я.Лернер и М.Н.Скаткин, исходя их характера познава-тельной деятельности учащихся, выделяли следующие методы обуче-ния: объяснительно-иллюстративный, или информационно-рецептивный (рецепция - восприятие), репродуктивный, проблемный, частично-поисковый (эвристический) и исследовательский.

Однако наиболее практичной является классификация методов обуче-ния в зависимости от тех задач, которые с их помощью решаются в процессе обучения. К ним относятся: методы устного изложения знаний учителем, методы закрепления изложенного учителем матери

ала, методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и ус-воению нового материала, методы учебной работы по применению ус-военных знаний на практике, методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.