Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
+История_Беларуси(кратко).doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
773.63 Кб
Скачать

90

История Беларуси

1. История Беларуси как наука, ее предмет, периодизация.

История Беларуси – это наука, изучающая исторические процессы на белорусской территории.

История зародилась одной из первых наук. Она зародилась, когда человек начал говорить. История воспитывает патриота, гражданина.

До 1990г. территория Беларуси входила в состав различных государств. Не зная историю этих государств, невозможно знать историю Беларуси.

Курс «Истории Беларуси» охватывает историю Беларуси от древнейших времен до наших дней. Он отражает историю той части человечества, которая на протяжении тысячелетий населяло территорию современной Беларуси.

Человеческое общество на территории Беларуси прошло следующие периоды своего развития.

Первобытное общество. 40 тыс. лет до н.э. – 5в. н.э. Этот период делиться на 3 этапа – каменный (40 тыс. лет до н.э. – 2 тыс. до н.э.), бронзовый (2 тыс. лет до н.э. – начало 1 тыс. до н.э.), железный (начало 1 тыс. до н.э. – 5 в. н.э.) века.

Средневековье. конец 5в.н.э. – 15в. Выделяются два этапа: начало перехода к классовому обществу и возникновение государственности на территории Беларуси (конец 5в. н.э. – 1 половина 13в.); развитие феодальной системы (середина 13в. – 15в.).

Новое время. 16в. – начало 20в. Делится на 2 этапа: оформление феодальной системы и назревание ее кризиса (16 – конец 18в.); генезис и укрепление капитализма, созревание кризиса буржуазного общества (конец 18 – 1917г.).

Новейшее время – с 1917г. до наших дней.

2. Методология истории Беларуси.

Методология – инструмент, с помощью которого можно узнать различные исторические процессы в то или иное время на различных территориях. С 6-7 вв. до н.э. Беларусь оказалась в поле зрения древнейших историков.

Методология провиденциализма. Она считает, что исторический процесс направляет кто-то свыше (Бог). Она была популярна в древние времена и в 18-19-х веках.

Методология волюнтаризма. Вытесняет методологию провиденциализма. Она считает, что исторические процессы находятся в руках великих людей. Прослеживается уже в летописях. Великие люди делают все под влиянием Бога. Постепенно она выходит на первый план. Исторический процесс отдается в руки выдающихся личностей.

И та, и другая методологии оттесняют народные массы от исторических процессов. Они становятся слепым орудием в руках Бога, или выдающихся личностей. Это обедняет историю.

В 18 – начале 19в. французскими просветителями была разработана методология, в соответствии с которой развитие экономики и политики целиком и полностью зависело от его (народа) образованности. Другие просветители пытались связать это с тем, что темпы развития зависят от менталитета и т.д., но эти воззрения были постепенно вытеснены.

Методология географического детерминизма. (19в.). Ее сторонники считают, что развитие на конкретной территории зависит от географических условий. В 19в. этот подход заменяется глубоким анализом. Одни и те же условия на разных ступенях развития играют как тормозящую, так и подталкивающую роль. Развитие человека шло более интенсивно в экстремальных условиях. Это обусловлено борьбой за выживание.

Концепция Тойнби: влияние природной среды и реакция общества на ее изменения строго детерминированы. Природная среда делает как бы вызов обществу и в зависимости от ответа развитие может ускоренным, замедленным или деградирует.

Ответы могут быть разные. Человек может попытаться приспособиться к новым условиям. Начнутся изменения материальной и духовной культуры, менталитета, человек может исчезнуть. Если изменения условий будут медленными и постепенными, гармоничными с изменениями народа, этнос будет иметь возможность приспособиться и это приведет к ускоренному развитию. Если же изменения будут ускоренными, то общество будет деградировать, либо вымрет.

Уход на другую территорию с похожими природными условиями. Если плотность населения невысока, то развитие этноса замедлиться, а затем стабилизируется и будет идти теми же темпами. Такой ответ приведет к затуханию развития, но этнос сохраняется. Если же плотность населения высока, и переселение вызовет войны, то это приведет к непредсказуемым последствиям. В результате поражения наступит депопуляция.

Этнос пытается использовать изменения природной среды в своих интересах, но в новых условиях. Этот ответ наихудший – приводит к депопуляции.

Таким образом. Тойнби попытался проанализировать эти ответы. Но он не дал ответа, почему разные этносы по-разному реагируют на изменения природной среды.

Попытку этого ответа сделал Л.Н. Гумилев, разработавший методологию: отдельно взятый этнос или человек является субъектом истории. Он рождается, живет и умирает. Он примерно определил срок жизни этноса – 1300 лет. Поведение этноса определяется также как и поведение человека. Рождение этноса может происходить не на всех территориях и не всегда, а происходит в сочетании двух ландшафтов. Ландшафт – совокупность всех природных явлений (море – побережье, лес – степь, горы – долина). Чем больше сочетаний ландшафтов, тем больше возможности для жизни этноса. Рождение этноса происходит во время геомагнитного излучения космических лучей. Первый признак рождения этноса – наличие пассионарий (люди, лишенные самосохранения). Чем больше пассионариев в этносе, тем активнее его поведение. Молодость этноса – это эпоха войн, борьбы с природой. Чаще первое, в результате чего истребляются пассионарии. Если этнос не погибает в пассионарный период, то это обеспечивает ему зрелось (это лучший период этноса, пассионарии еще есть. Но есть и труженники). С ослаблением пассионарий этнос скатывается в старость, появляются субпассионарии (люди, готовые жертвовать чужими жизнями). Пассионарность – приходящий фактор. После старости этноса приходит депопуляция, распад. Признаки: интерес к истории, потеря инстинкта материнства, падение рождаемости. Этнос развивается, дожидается нового пассионарного этноса.

Марксистская методология. имеет несколько причин. Огромное количество литературы написано историками-марксистами. В современной исторической науке марксистская методология очень популярна, широко распространена. Суть: главное достижение марксизма – это то, что прежде чем заниматься наукой и политикой, деторождением человек должен поесть, для этого он должен работать. То есть во главе угла стоит экономика. Маркс выделил 5 способов производства и 5 формаций: первобытное общество, рабовладельческое, феодальное, капитализм, коммунизм. Каждая формация – более высокая ступень развития, за счет более высокой производительности труда, которая обеспечивает большим количеством избыточного продукта. Что позволяет части членов общества не заниматься производством, а заниматься управлением, политикой, экономикой, искусством, что стимулирует генетические изменения, развитие мозга. Это в свою очередь влияет на экономику.

Главным действующим лицом экономики является народ. Он и является главным субъектом исторического процесса. Роль личности также велика, однако она ограничена одним фактором: выражает ли она народные желания и устремления. Для полной победы более развитой формации необходимо, чтобы в этой формации была выработана более высокая производительность труда. В недрах общественно-экономической формации имеет важное значение собственность (частная, общественная). Частная собственность – эта та, которая приносит доход. Общественная – феодализм, коммунизм, первобытное общество. Частная - капитализм. Общественная собственность ведет к справедливому распределению произведенного продукта. Частная собственность дает возможность собственнику присваивать большую часть, что ведет к ожесточению двух полярных групп. Переход формации в формацию с другим видом собственности возможен только через революцию или реформу революционного типа. Двигателем исторического процесса (по Марксу) является классовая борьба. В любом обществе существуют классы-антагонисты (пользующиеся благами и создающие их), исключение составляют первобытное общество и коммунизм. Государство регулирует отношения между классами, улучшением положения, Наделяет благами. В благоприятных условиях человеческое общество может развиваться ускоренно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.