Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
-= Шпоры по педагогике =-.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
409.6 Кб
Скачать

50.Метод упражнений…………………………….

Метод упражнений (приучения). Как уже отмечалось, в структуре личностных качеств важное значение имеют навыки и привычки по-ведения и деятельности. Их формирование осуществляется с помо-щью метода упражнений (приучения). В чем состоит его сущность? Известный исследователь нравственного воспитания Н.И.Болдырев писал, что под методом упражнений (приучения) понимается много-кратное повторение действий и поступков учащихся в целях обра-зования у них необходимых навыков и привычек поведения. К этому определению, однако, следует добавить, что в процессе формирования у учащихся навыков и привычек поведения повторяться должны не только действия и поступки, но и вызывающие их потребности и мо-тивы, т.е. те внутренние стимулы, которые определяют поведение и развитие личности. Упражнения применяются для решения самых раз-нообразных задач нравственного, эстетического, физического и тру-дового воспитания: патриотизма, дисциплинированности, культуры поведения на занятиях и переменах, I общения, санитарно-гигиенических умений и навыков и \ т.д. Многие недочеты в работе и поведении учащихся, ко-; торые наблюдаются в школах, зачастую являются следствием неумелого использования метода упражнений (приучения) в процессе воспитания.

Организация упражнений по формированию у учащихся личностных ка-честв включает в себя следующие приемы:

* постановку воспитательной задачи по выработке со ответствующих навыков и привычек поведения;

* разъяснение способов деятельности и вооружение их знаниями о вы-рабатываемом качестве;

* практический показ этих способов (действий);

* побуждение учащихся к первоначальному воспроизведению показанных способов (действий);

* последующую тренировочную деятельность по закреплению и совер-шенствованию формируемых навыков пове

дения (действий);

* предъявление требований к учащимся по соблюдению правил поведе-ния;

* напоминание и контроль за поведением.

51.Одобрение и осуждение……………………………………

Одобрение как метод воспитания есть не что иное, как признание, положительная оценка поведения или качеств учащегося со стороны педагога или коллектива товарищей, выражаемые публично или в личной форме. В противоположность этому осуждение выражается в неодобрении, порицании и отрицательной оценке неблаговидных дей-ствий и поступков личности, противоречащих нормам и правилам по-ведения.

Психологической основой этих методов являются те внутренние про-тиворечия и переживания, которые возникают у учащихся при их применении. Использование каждого из этих методов воспитания требует от учителя такта, уважительного отношения к учащимся и определенного педагогического искусства. Средствами метода одоб-рения являются следующие виды или меры поощрения: личная похвала учителя, устная благодарность, благодарность в приказе по школе, награждение ценными подарками, похвальными грамотами, медалями при окончании школы. Средствами (мерами) осуждения выступают: замечание педагога, устный выговор, предложение учащемуся встать у парты (стола), выговор в приказе по школе, вызов для внушения на педсовет, перевод в другой параллельный класс или школу по согласованию с местными органами образования, направление в шко-лу для трудновоспитуемых.

Одобрение и осуждение только тогда достигают цели, когда при их использовании учитываются особенности характера учащегося, обще-ственное мнение класса и осуществляется тактичный анализ поступ-ков и деятельности школьников. Нельзя также слишком часто прибе-гать к применению этих методов воспитания, иначе они станут при-вычными и перестанут оказывать влияние на учащихся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.