Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микроэкономика, ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
6.31 Mб
Скачать

Экономические и бухгалтерские издержки, экономическая и бухгалтерская прибыль

Что же такое прибыль? Ответ уже известен: эта разница между общей выручкой и общими издержками. С общей выручкой (другое название – валовой доход) все ясно – это произведение цены товара (P) и общего количества произведенных и проданных фирмой товаров (Q). В определении издержек такой ясности нет: различают экономические и бухгалтерские издержки.

   Для определения экономических издержек фирмы необходимо вспомнить свойство экономических издержек как альтернативных или издержек упущенных возможностей. Тогда экономические издержки фирмы представляют собой выплаты, которые фирма обязана сделать поставщикам ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Они включают в себя:

1.     внешние издержки – денежные расходы на оплату ресурсов поставщиков, не принадлежащих к числу владельцев данной фирмы. Внешние издержки представляют собой явные издержки, так как они сопровождаются денежными потоками, которые регистрируются в бухгалтерских документах как бухгалтерские издержки;

2.     внутренние издержки, то есть издержки на собственные и самостоятельно используемые ресурсы. С точки зрения фирмы внутренние издержки равны денежным поступлениям, которые могли бы быть получены от реализации собственных ресурсов на рынке ресурсов (при наилучшем из возможных способов). Это неоплачиваемые, неявные, издержки, так как они не сопровождаются денежными потоками и не регистрируются в бухгалтерских документах. Фирма может иметь такие собственные ресурсы, как земля, капитал, предпринимательская способность и даже рабочая сила. Фирма может вообще не иметь собственных ресурсов, кроме предпринимательской способности, без которой фирма как экономический агент просто не существует. Оплата предпринимательской способности называется нормальной прибылью, которая является частью внутренних издержек.

Таким образом,экономические издержки всегда больше бухгалтерских - по крайней мере, на величину нормальной прибыли.

   На рисунке 3.1 показано отличие экономических издержек от бухгалтерских. Бухгалтерские издержки включают в себя только внешние (явные) издержки. Экономические включают в себя все издержки, как внешние, так и внутренние, в том численормальную прибыль, которую определяют как  минимальную плату, необходимую для того, чтобы удержать предпринимательскую способность человека в рамках его фирмы.

Рис.3.1

                                                                                                    

                                  экономическая    бухгалтерская            

                                     (чистая)              (учетная)                   

       общая                    прибыль              прибыль                       общая

      выручка                внутренние                                                выручка

                                       издержки +

               экономические         внешние              внешние             бухгалтерские             

                  издержки          издержки             издержки                издержки       

   Следствием различий в трактовке издержек являются различия в трактовке прибыли:

-         бухгалтерская прибыль выступает как разница между общей выручкой и бухгалтерскими (только внешними) издержками;

-         экономическая прибыль – как разница между общей выручкой и суммой всех экономических издержек, как внешних, так и внутренних, включая нормальную прибыль, или     p = TR - TC,

где p - экономическая прибыль, TR – общая выручка, а TC – общие экономические издержки.

          

Внешние издержки

Filed under: -Раздел 2- — admin @ 23:30

Внешние издержки представляют собой денежные расходы производителя на оплату стоимости ресурсов их владельцам. К ним относятся цена сырья и топлива, заработная плата работающему персоналу, стоимость оборудования и т. п. Внутренние издержки – это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. С точки зрения производителя, эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем его применении. П р и м е р. Вы решили самостоятельно отремонтировать свою квартиру. Затратами при этом будет стоимость обоев, краски, клея и т. д. Однако, потратив на ремонт несколько дней, вы откажитесь от другой работы, где можно было получить зарплату (например, взяли отпуск за свой счет). Структура ваших издержек в денежных единицах будет выглядеть следующим образом. Внешние издержки: ? обои 4 000 ? краска 2 000 ? клей 500 Итого: 6 500 Внутренние издержки ? неявная зарплата на предприятии 3 000 Всего (экономические издержки) 9 500 Очевидно, что если ремонтная контора за ту же работу (без стоимости материала) потребует меньше 3000 денежных единиц, то вы предпочтете обратиться туда, если же более 3000 – вы будете ремонтировать квартиру сами.

Внешние эффекты (экстерналии) - это воздействие экономических субъектов, участвующих в данной сделке, на третьих лиц, не принимающих участия в сделке; факторы, которые не учитываются при определении валового национального продукта, но оказывают влияние на благосостояние людей.

Различают положительные и отрицательные внешние эффекты.

Отрицательные внешние эффекты (негативные экстерналии) - это негативное воздействие участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц; это стоимость использования ресурса, не отраженная в цене продукта.

Отрицательные внешние эффекты могут быть результатом и производства, и потребления товаров, обмениваемых на рынке. Примером отрицательного внешнего эффекта может быть сброс отходов производства в реку, используемую для водозабора и/или для рыбной ловли и купания. Чем больше объем сброса отходов в реку, тем больше вред, наносимый полезности, связанной с использованием реки.

Выделяют следующие виды отрицательных внешних издержек.

Совокупные внешние издержки (ТЕС) - это совокупный ущерб, наносимый третьим лицам. Они изменяются в зависимости от объема выпуска в отрасли. С увеличением производства совокупные внешние издержки увеличиваются.

Предельные внешние издержки (МЕС) - это дополнительные издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции, которые не оплачиваются производителями, а перекладываются на третьих лиц.

Предельные индивидуальные издержки (МРС) - это стоимость услуг тех ресурсов, которые фирмы покупают или которыми владеют. Предельные индивидуальные издержки производства не включают в себя предельные внешние издержки, если существуют отрицательные внешние эффекты.

При отрицательном внешнем эффекте предельные индивидуальные издержки меньше предельных общественных.

Предельные общественные издержки (MSC) - это сумма предельных внешних издержек и предельных индивидуальных издержек.

На рис. 50.1 иллюстрируется отрицательный внешний эффект; видно что эффективные объем выпуска и цена достигаются в точке, в которой предельные общественные издержки равны предельной общественной полезности.

Предельная общественная полезность (MSB) - дополнительная полезность, извлекаемая при производстве еще одной единицы продукции.

При существовании отрицательного внешнего эффекта общее условие достижения эффективности может быть выражено следующим образом:

МРС + МЕС = MSC = MSB.

При суммировании предельных внешних издержек и предельных индивидуальных издержек последние поднимаются до уровня предельных общественных издержек. В условиях свободной конкуренции и при наличии отрицательного внешнего эффекта происходит занижение цены в сравнении с эффективной и завышение объема производства в сравнении с эффективным:

QP>OS;PP<ps.< p=""></ps.<>

Рис. 50.1

Положительные внешние эффекты - это благоприятные воздействия участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц; это полезность, не отраженная в ценах.

При положительном внешнем эффекте предельная общественная полезность превышает предельную индивидуальную полезность.

В связи с тем, что извлекающие внешние выгоды третьи лица не принимают участия в заключении и совершении сделок с данным товаром, их выгоды не берутся во внимание при заключении таких сделок, а устанавливающиеся на рынке равновесные цены и количество отличаются от тех величин, которые были бы получены при подобном учете. Отсюда результатом положительных внешних эффектов является недостаточный выпуск и занижение цены данного продукта, что приводит к снижению эффективности экономики. Поэтому, чтобы обеспечить эффективный объем выпуска, необходим такой механизм, благодаря которому третьи лица, использующие внешний эффект, вносили бы свой вклад в его получение и потребление. При этом одна часть вклада третьих лиц направлялась бы на снижение цены, уплачиваемой потребителями, с тем чтобы стимулировать рост их потребления, а другая часть использовалась бы для компенсации любого увеличения предельных издержек, с тем чтобы поощрять производителей увеличить выпуск продукции.

Выделяют следующие виды положительных внешних эффектов.

Предельная индивидуальная полезность (МРВ) товара - предельная полезность, получаемая лицом, купившим дополнительную единицу товара. Чтобы извлечь связанную с данным объемом товара предельную общественную полезность, необходимо к предельной индивидуальной полезности прибавить предельную полезность, извлекаемую третьими лицами.

Предельная внешняя полезность (МЕВ) товара - это предельный выигрыш, извлекаемый третьими лицами, не являющимися ни продавцами, ни покупателями данного товара.

Совокупная внешняя полезность (ТЕВ) равна произведению полезности единицы товара на количество потребленных единиц.

Рис. 50.2

Положительный внешний эффект изображен на рис. 50.2.

На рис. 50.1 и 50.2 потери обозначены заштрихованными площадями (DWL), что свидетельствует об отрицательном влиянии на экономику как положительных, так и отрицательных внешних эффектов.

Суть проблемы внешних эффектов состоит в неэффективности размещения и использования ресурсов и продуктов в экономике в результате несовпадения индивидуальных и общественных издержек или индивидуальной и общественной полезности. Решение проблемы внешних эффектов состоит в достижении равенства предельных общественных издержек и предельной общественной полезности:

MSC = MSB.

  1. Теория издержек. Постоянные и переменные издержки. Средние, предельные, общие издержки. Экономические издержки.

    • Издержки утраченных возможностей = издержки упущенных возможностей = альтернативные издержки = внутренние издержки

    • Бухгалтерские издержки = явные издержки = внешние издержки

  2. Равновесие совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах

    • Совершенно конкурентная фирма не получает экономической прибыли в долгосрочном периоде

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.