Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микроэкономика, ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
6.31 Mб
Скачать

Рынок капитала

На рынке капитала осуществляется купля-продажа инвес­тиционных ресурсов, то есть реального капитала — произ­водственных зданий и оборудования, техники и технологии, транспорта и систем связи, сырья и материалов, запасных частей и полуфабрикатов, — всего, что требуется для выпуска товаров и услуг. Он представлен товарными биржами, ярмарками, оптовыми базами, аукционами, сетью торговых компаний.

Разновидностью рынка капиталов является рынок информации.Объектами купли-продажи являются патенты на изобретения, новейшие технологии производства благ, рационализаторские предложения и «ноу-хау» — незапа­тентованные секреты производства. Патент предоставляет его владельцу исключительное право на использование изобретения. Он может передать права на патент другому лицу на определенных условиях. Эта сделка оформляется договором купли-продажи лицензии на установленный срок (в США 17 лет), по истечении которого изобретение стано­вится достоянием общества.

Рынок информации является лишь частью более обшир­ного, особого рынка интеллектуальных продуктов. Это рынок творений человеческого разума. Здесь объектами купли-продажи являются не только научные разработки, но и кинофильмы, аудио- и видеозаписи на магнитных или оптических носителях, фотографии, компьютерные програм­мы, музыкальные, литературные и художественные произ­ведения (картины, гравюры, скульптуры). Законом предус­матривается правовая защита интеллектуальных продуктов.

Она может осуществляться с помощью авторского права и патента. Если патент защищает суть идеи, то авторское право — форму воплощения идеи. Это означает, что без разрешения автора использование его произведений является незаконным. В противном случае автор может через суд взыскать с нарушителя, причиненный ему материальный и моральный ущерб. Бернская конвенция 1986 г. обеспечивает защиту авторских прав в течение всей жизни автора и дополнительно — 50 лет после его смерти.

Рынок интеллектуальных продуктов представлен аукцио­нами, выставочными залами, студиями фото-, аудио- и видеозаписи, ярмарками книг, идей и программ, сетью специализированных компаний по контролю за патентами и авторскими правами.

рынки  факторов  производства

Основными факторами производства являются: труд, капитал и земля. Фирма приобретает необходимые ресурсы на соответствующих рынках. Спрос и предложение на этих рынках формируются под влиянием рынков потребительских товаров и услуг, в производстве которых ресурсы используются. Поэтому спрос на ресурсы выступает как производный спрос. Факторами, влияющими на спрос ресурса, являются его рыночная цена и его предельный продукт в денежном выражении  .

Таким образом, предстоит познать особенности каждого из основных факторов производства, накладывающие отпечаток как на специфику их спроса и предложения, так и на форму дохода.

Особенности рынка земли.  Механизм ценообразования на рынке земли. Теория ренты

  • Часть 1

 

  • 2

 

  • 3

Земля, как специфическое средство производства, выступает одновременно и как средство труда, и как предмет труда. Как экономический ресурс земля не имеет трудового происхождения, количественно ограничена, незаменима другими средствами производства, обладает постоянством местоположения, не изнашиваема при правильном использовании, разнокачественна по плодородию и местоположению.

Ограниченность земли означает, что её предложение совершенно неэластично, т. е. не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. Для того чтобы определить, какая цена реально установится, необходим анализ спроса, который в данном случае играет активную роль. Он включает два основных элемента (рис. 15): сельскохозяйственный (Dсх) и несельскохозяйственный спрос (Dнесх).

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие, т. е. на продукцию растениеводства, животноводства и т. д. Он учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение – удаленность от рынков продовольствия и сырья.

Спрос на продукты питания неэластичен. Он мало изменяется в результате значительного изменения их цен. В условиях высокой инфляции спрос на продовольствие уменьшается меньше, чем на другие товары, так как происходит сокращение доли непродовольственных товаров в бюджете потребителя.

 


Неэластичность спроса на продукты питания означает, что незначительные изменения привычных объёмов предложения могут явиться причиной сильного роста цен на продовольствие в неурожайный год и значительного их падения в урожайный.

Обусловленный этим обстоятельством более высокий, в сравнении с другими отраслями, уровень риска снижает сельскохозяйственный спрос на землю.

Несельскохозяйственный спрос на землю имеет устойчивую тенденцию к росту (для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленности, на объект недвижимости – для сохранения и преумножения богатства в условиях инфляции). Главным для него выступает местоположение земельных участков.

Увеличение спроса на землю как объект хозяйствования со стороны фермеров-арендаторов приводит к увеличению земельной ренты – цены, как платы за право использования единицы земельной площади. Различают два вида земельной ренты: чистая (абсолютная) и дифференциальная. Чистую (абсолютную) ренту получают все собственники земли независимо от ее качества. Дифференциальную ренту получают собственники земель лучшего и среднего качества (по естественному плодородию и местоположению) дополнительно к чистой (абсолютной) ренте. Дело в том, что при сочетании с равными величинами труда, капитала и других взаимосвязанных ресурсов предельная производительность, а точнее предельный продукт в денежном выражении с дополнительной единицы земли лучшего качества выше, чем с такого же участка среднего качества и, тем более, с единицы худшей земли. Получаемый при этом дополнительный доход, дифференцированный по качеству земли, передается арендатором её собственнику в форме дифференциальной ренты. Худшая земля приносит собственнику лишь чистую земельную ренту. Дифференциальная рента может быть и результатом искусственного повышения плодородия земли.

Продавая земельный участок, собственник уступает не почву как таковую, а капитальное благо, приносящее поток доходов в виде ежегодной земельной ренты. В этом случае цена земли (P ) представляется суммой денег, положив которую в банк, бывший собственник получал бы доход в виде процента на вложенный капитал (r), аналогичный ежегодной земельной ренте (R):  .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.