Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микроэкономика, ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
6.31 Mб
Скачать

Варианты равновесия фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде

Равновесие означает такое состояние рынка, которое при определенной цене характеризуется равновесием спроса и предложения.

Равновесие фирмы в краткосрочном периоде.

В условиях совершенной конкуренции фирма не может влиять на цены реализуемого товара. Единственной ее возможностью приспособиться к изменениям рынка является изменение объема производства продукции. В краткосрочном периоде количество отдельных факторов производства остается неизменным. Поэтому устойчивость фирмы на рынке, ее конкурентоспособность будет определяться тем, как она использует переменные ресурсы.

Существуют два универсальных правила, применимых к любой структуре рынка.

Первое правило гласит, что фирме имеет смысл продолжать функционирование, если при достигнутом уровне производства ее доход превосходит переменные издержки. Фирме следует прекратить производство, если суммарный доход от продажи произведенного ею товара не превосходит переменных издержек (или хотя бы не равен им).

Второе правило определяет, что если фирма решила продолжать производство, то она должна выпускать такое количество продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

На основании этих правил можно сделать вывод, что фирма будет вводить такое количество переменных факторов, чтобы при любом объеме производства уравнять свои предельные издержки с ценой товара. При этом цена должна превосходить средние переменные издержки. Если цена на рынке производимого фирмой товара и издержки производства остаются неизменными, то максимизирующей свою прибыль фирме не имеет смысла ни уменьшать, ни увеличивать производство. В этом случае считается, что фирма достигла точки равновесия в краткосрочном периоде.

Равновесие фирмы в долгосрочном периоде. Условия равновесия фирмы в долгосрочном периоде:

  1. предельные издержки фирмы должны равняться рыночной цене товара;

  2. фирма должна получать нулевую экономическую прибыль;

  3. фирма не в состоянии увеличивать прибыль путем неограниченного расширения производства.

Эти три условия эквивалентны следующим:

  1. фирмы отрасли производят продукцию в объемах, соответствующих точкам минимума их кривых средних суммарных издержек в краткосрочном периоде;

  2. для всех фирм отрасли их предельные издержки производства равняются цене товара;

  3. фирмы отрасли производят продукцию в объемах, соответствующих точкам минимума их кривых средних издержек в долгосрочном периоде.

В долгосрочном периоде уровень прибыльности является регулятором используемых в отрасли ресурсов.

Когда все фирмы отрасли действуют с минимальными издержками в долгосрочном периоде, то считается, что отрасль находится в равновесном состоянии. Это означает, что при данном уровне развития технологии и неизменных ценах на экономические ресурсы каждая фирма отрасли полностью исчерпывает внутренние резервы оптимизации производства и минимизирует свои издержки. Если ни уровень технологии, ни цены на факторы производства не изменятся, то любая попытка фирмы увеличить (или уменьшить) объемы производства приведет к убыткам.

Равновесие совершенно конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.

10:31  профессор  No comments

Отличия от краткосрочного: • Про-ль может увеличить произ-ные мощности • Предприятие может уйти с рынка или начать про-дить новый вид продукции. В долгосроч. периоде число фирм изменяется, т.е. массово вступление в отрасль ликвидирует прибыльность, а массовый отток – убытки. Цена покрывает средние издержки. Процесс входа и выхода прекратится, когда экон. прибыль будет = 0 (P = min ATC) – долгосрочные средние издержки (LAC) – это издержки про-ва единицы продукции в долгосрочном периоде. Условие равновесия фирмы в долгосрочном периоде - P = min LAC. Про-во при минимальных средних издержках – про-во при наиболее эффективной комбинации рес-в, т.е. фирмы используют ФП и технологию наилучшим образом (максимальный объем продукции по минимально низкой цене). Если кривая предложения LMC опускается ниже т. Е, фирма не покрывает всех своих затрат. Рыноч. кривая предложения получается суммированием объемов долгосрочного предложения отдельных фирм. Число фирм может меняться. Вступать в отрасль фирм заставляет возможность получения краткосрочной прибыли. Это возможно при воздействии внеш. ф-ов, в т.ч. изменение спроса. Увеличение спроса принесет экон. прибыль. В долгосроч. периоде кривая предложения более полога, чем в краткосроч., поскольку: 1. возможность использования всех рес-в позволяет лучше влиять на изменение цены. 2. возможность входа и выхода из отрасли позволяет быстрее реагировать на изменение цены => выпуск продукции будет увеличиваться или уменьшаться. т. минимума цены долгосроч. предложения отрасли выше по сравнению с т. минимума краткосроч. Предложения, т.к. все издержки переменные и должны быть возмещены.

Конкурентная фирма

Конкурентная фирма - фирма, принимающая цену на свою продукцию как данную, не зависящую от реализуемого ею объема продукции на совершенно конкурентном рынке.

Цель фирмы - максимизация прибыли, которая представляет собой разницу между валовым доходом (TR) и совокупными издержками (ТС) за период продаж:

прибыль = TR - ТС.

Валовой доход - это цена реализованного блага (Р), умноженная на объем продаж (Q):

TR = Р х Q.

На свой доход фирма может влиять только посредством изменения объема продаж. Следовательно, главная проблема фирмы - поиск объема выпуска продукции, максимизирующего прибыль в условиях эластичного спроса на продукцию фирмы.

Доход от единицы продукции является средним доходом, а дополнительный доход от продаж еще одной единицы продукции - предельным доходом. В связи с тем, что совершенно конкурентная фирма не влияет на цену, каждая дополнительная единица продаж присоединяет точно свою цену и предельный доход будет равен его цене, т. е. он будет постоянным.

Равновесие конкурентной фирмы в коротком периоде

В теории рынков выделяются следующие периоды:

  • Мгновенный период - это столь короткий период, что выпуск каждой фирмы и количество фирм в данной отрасли фиксировано.

  • Короткий период - это период, в течение которого производственные мощности фирмы фиксированы, однако объем выпуска может быть изменен (увеличен, уменьшен) посредством изменения объема использования переменных факторов. Общее количество фирм в отрасли сохраняется постоянным.

  • Длительный (долгий) период - это период, в течение которого производственные мощности могут быть приспособлены к условиям спроса и издержек. Количество предприятий в отрасли в долгом периоде может изменяться.

В коротком периоде конкурентная фирма не располагает достаточным временем для того, чтобы увеличить объем выпуска. Поэтому она должна выбрать оптимальный объем продаж для максимизации прибыли или минимизации убытков. Эта задача может быть решена двумя путями. Первый путь предполагает сравнение получаемого валового дохода и валовых издержек. Этот путь дает возможность проверить общей прибыльностью оптимальный объем выпуска в коротком периоде. Второй путь означает сравнение предельного дохода и предельных издержек, позволяющее проверить тот же параметр выпуска предельной прибыльностью.

Равновесие конкурентной фирмы в коротком периоде иллюстрируется на рис. 25.1.

Рис. 25.1. Равновесие в коротком периоде

На рис. 25.1 показано, что равновесные цена и объем выпуска в коротком периоде равны соответственно Pf и Qf. При данной цене конкурентная фирма достигнет объема выпуска на уровне Qf (Р = МС) и получит сверхприбыль (Pf XYZ).

Равновесие конкурентной фирмы в долгом периоде

В долгом периоде все производственные ресурсы мобильны, поэтому в отрасль могут вступать новые фирмы, если прибыль в этой отрасли выше в сравнении с другими отраслями. Наоборот, когда фирмы извлекают прибыль ниже нормальной, то они уходят из отрасли. В долгом периоде все виды издержек являются полностью переменными. Фирмы выпускают продукцию лишь в том случае, если цена не ниже долгосрочных средних издержек:

P>LAC.

Оптимальный объем выпуска конкурентной фирмы в долгом периоде показан на рис. 25.2.

Рис. 25.2. Равновесие в долгом периоде

Фирма - организация, использующая ресурсы для производства товара и услуг с целью извлечения прибыли, владеющая и управляющая одним или несколькими предприятиями. С точки зрения собственности можно выделить три формы фирм: единоличная, товарищество, корпорация. Единоличная фирма - это такой вид предпринимательства, когда владельцем и менеджером является одно лицо. Товарищество - предпринимательство, когда владельцем фирмы выступают два и более лиц. Корпорация - вид предпринимательства, когда многие лица объединяются для совместной деятельности как единое юридическое лицо. Роль мелких и средних фирм в условиях конкуренции сводится к обслуживанию концернов, поставкам им деталей, к выполнению услуг. Особенностью создания мелких и средних фирм в России является то, что они возникают в основном не в сфере материального производства.

Совершенно конкурентная фирма - это фирма, которая принимает цену на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объема продукции. Такую фирму называют ценополучателем, или прайстейкером. Ее конкурентное поведение можно охарактеризовать как приспособительное. Фирма приспосабливает затраты, объемы производства к главному ориентиру, заданному извне, - рыночной цене. [1]

Рассмотрение равновесия совершенно конкурентной фирмы имеет значение по двум причинам: во-первых, равновесие определяет характер поведения экономического субъекта-производителя и, во-вторых, является основой для понимания рыночного равновесия отдельной отрасли и национальной экономики в целом. [2]

В краткосрочном периоде совершенно конкурентная фирма может и не получать экономическую прибыль. Однако если вы-ручкалокрывает хотя бы переменные издержки, то имеет смысл оставаться на рынке и ждать изменения конъюнктуры. Поэтому наличие убыточных конкурентных производств на рынке весьма распространено. В данном случае краткосрочной целевой установкой такого производителя является не максимизация прибыли, а минимизация убытков. [3]

Совершенная конкуренция в длительном периоде.| Равновесие конкурентной фирмы в длительном периоде.

Поэтому долгосрочная кривая предложения совершенно конкурентной фирмы представляет собой часть ее кривой долгосрочных предельных издержек, расположенную выше точки минимального уровня долгосрочных средних затрат. [4]

Вспомним важное различие между совершенно конкурентной фирмой и фирмой с монопольной властью: для конкурентной фирмы цена равна предельным издержкам, для фирмы с монопольной властью цена превышает предельные издержки. Следовательно, способом измерения монопольной власти является величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки. [5]

Согласно условиям табл. 10.2, совершенно конкурентная фирма реализует свой продукт по цене 5, а рабочую силу она нанимает по цене 20 в день. Таблица показывает ежедневно производимый совокупный продукт, предельный продукт труда, предельный доход продукта труда и заработную плату. Исходя из данных условий фирма нанимает шесть рабочих, поскольку шестой рабочий приносит доход в 25 при стоимости труда 20 в день. [6]

Установлен налоговый сбор на продукцию совершенно конкурентной фирмы. Если рабочая силы нанимается на совершенно конкурентном рынке, что произойдет с количеством используемого данной фирмой труда. [7]

Таким образом, в краткосрочном периоде совершенно конкурентная фирма может работать либо с прибылью, либо с убытками. Получение нулевой прибыли возможно как частный случай. В любой ситуации речь идет о выборе оптимального объема производства. [8]

Из этих графиков видно, что совершенно конкурентная фирма ( рис. 3, а) может продать, сколько она хочет, не оказывая этим влияния на рыночную цену. [9]

Итак, кривая спроса на труд совершенно конкурентной фирмы представлена падающей частью кривой предельного дохода продукта труда. [10]

Таким образом, каждая дополнительная единица продукции приносит совершенно конкурентной фирме один и тот же прирост общей выручки, но изменяющийся прирост издержек. [11]

В упрощенном виде его можно изложить следующим образом: в случае с совершенно конкурентной фирмойравновесие требует не увеличивающейся отдачи от масштаба, но логически постоянная отдача ( или однородность любой степени) предполагает такое расширение, которое означает возврат к началу, что несовместимо с некачественным ( регрессивным) фактором. В противоположность этому Скотт [9] связывает некачественные факторы с увеличивающейся отдачей и монополистической конкуренцией. [12]

В условиях совершенной конкуренции фирма настолько мала по сравнению с рынком как целостной системой, что принимаемые ею решения практически не влияют на рыночную цену. Сложившееся при единой цене равновесие между спросом и предложением не изменится, если отдельная фирма увеличит ( уменьшит) количество производимой продукции. Поскольку каждый продавец имеет возможность реализовать по текущей цене любой желаемый им объем продукции, у него нет резона снижать цену. Это значит, чтосовершенно конкурентная фирма сталкивается с кривой спроса, подобной той, что изображена на рис. 7 Л, а. [13]

Вместе с тем было бы неправильно оценивать эффективность монополии лишь с этой ( неоклассической) точки зрения. По его мнению, время старых монополий, основанных на исключительных правах на какие-то ресурсы, прошло. Их место заняли новые монополии, возникшие на основе технических достижений. Такие монополии Шумпетер назвал эффективными и заявил, что они полезны обществу и вести антимонопольную борьбу с ними вредно. Согласно гипотезе Шумпетера совершенно конкурентные фирмы, получающие лишь нормальную прибыль в долгосрочном периоде, не в состоянии осуществлять технический прогресс и способствовать развитию общества. [14]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.