Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микроэкономика, ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
6.31 Mб
Скачать

Рынок земли Рыночные отношения в аграрном комплексе

Экономические отношения, складывающиеся в сфере сельскохозяйственного производства, принято называть аграрными отношениями. Они специфичны, так как фактор «земля» проявляется здесь по-особенному:

  1. в отличие от других факторов производства земля имеет неограниченный срок службы и не воспроизводится по желанию людей, так как практически ее невозможно создать;

  2. это природный фактор, а не результат человеческой деятельности;

  3. количество земли, находящейся в руках людей, всегда жестко ограничено.

Вследствие перечисленных причин аграрные отношения нельзя свести к рыночному механизму спроса и предложения. Скорее, на передний план выходят вопросы землевладения (отношения собственности) и землепользования (хозяйствования на земле).

Спрос и предложение на фактор «земля»

Спрос и предложение в сельском хозяйстве взаимодействуют на принципиально иной основе, чем обычно, – предложение земли является абсолютно неэластичным. Спрос так же специфичен, будучи вторичным, производным от спроса на блага. Например, спрос на землю для выращивания льна зависит от моды на льняные ткани. Если одежда из льна перестает пользоваться спросом у населения, то снижается и спрос на землю (рис. 30.1).

  Рис. 30.1. Равновесие на рынке фактора «земля»  N – фактор «земля»; D1, D2 — спрос на землю; S – предложение земли; P1, P2 – цена земли (арендная плата); E1, E2 – равновесие спроса и предложения.

Цена земли

Цена земли является капитальной ценой фактора «земля». Она зависит от размера земельного дохода, который можно получить, став собственником этой земли, а также ставки ссудного процента.

Покупатель приобретает землю не ради почвы, а того дохода, который она принесет. При этом он стоит перед выбором: либо купить землю и получить с нее доход, либо вложить деньги в банк под ссудный процент и также получить доход. Выбирается всегда лучший вариант. Именно по этой причине цена земли и связана с расчетом ссудного процента.

(30.1)

Цена земли не ограничивается перечисленными факторами. На нее воздействуют инфляция, уровень предпринимательского риска, сложившиеся традиции и ценности населения и др.

Земля –  это природные ресурсы, которые даны самой природой («даровые» блага природы) и могут быть использованы для производства товаров и услуг. В категорию «земля» как фактора производства включают земельные участки, леса, водные ресурсы, залежи полезных ископаемых.

Анализ земли необходим для того, чтобы определить природу, сущность и особенности дохода от экономической реализации этого фактора производства.

Земля как фактор производства характеризуется следующими особенностями:

1) в отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы и невоспроизводима по желанию, то есть ее количество ограничено;

2) по своему происхождению является природным фактором, а не продуктом человеческого труда;

3) не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли в другую, с одного предприятия на другое, то есть она недвижима, при эксплуатации   не   только   не   изнашивается,   но   и   повышает   свою производительность.

4) цены на продукты, производимые на земле, устанавливаются исходя из величины издержек производства на худших землях.

Из этого следует вывод: тот, кто владеет землей или использует ее, получает определенные преимущества. В связи с этим важно различать два понятия: «землевладение» и «землепользование».

Землевладение означает право данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевают право собственности на землю. Его осуществляют собственники земли.

Землепользование – это пользование землей в установленном порядке. Пользователь не обязательно является собственником. Чаще всего в реальной жизни субъектов землевладения и землепользования олицетворяют разные лица. В связи с этим между ними возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму – земельную ренту. Рента – это доход, получаемый собственником недвижимого имущества. Слово «рента» в переводе с французского rente означает «отданная». Земельная рента растет при прочих равных условиях, если растет спрос на землю.

Дифференциальная рента – это доход, получаемый в результате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов. Собственники невозобновимого естественного ресурса получают дифференциальную ренту, если качество ресурса различно на различных участках. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле как средстве производства и о конкретных земельных угодьях, называют  кадастром..

Абсолютная рента – это та часть дохода предпринимателя землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли.

Спрос на землю находится в обратной зависимости от величины ренты, а вот предложение земли никак не зависит от ренты, так как оно абсолютно неэластично. Предложение земли абсолютно неэластично для любого потенциального покупателя ввиду того, что количество земли ограничено и она неперемещаема в пространстве.

Немаловажным фактором, влияющим на сельскохозяй-ственный спрос на землю, является постепенное сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя. По мере роста доходов все большая часть бюджета расходуется на непродовольственные блага (жилье, автомобили, путешествия). Это выражается в том, что доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается.

Что же касается несельскохозяйственного спроса на землю (для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос и даже инфляционный спрос), то он имеет устойчивую тенденцию к росту. При высоких темпах инфляции страхование от обесценивания денег обусловливает рост спроса на недвижимость, в том числе на землю.

Цена земли зависит от величины ежегодной ренты, ставка банковского процента величина альтернативного дохода покупателя земли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.