Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

9) Сентябрьско-октябрьский политический кризис 1993 года: возникновение, ход и смысл.

События 21 сентября — 4 октября 1993 года явились кульминацией конституционного кризиса в Российской Федерации 1992-1993 годов, представлявшего собой противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны — Президент РФ Ельцин, и контролируемая им исполн власть, сторонники Ельцина, с другой стороны — руководство и большая часть депутатского Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также примкнувшие к ним Вице-президент РФА. В. Руцкой и отдельные представители исполнительной власти.

Предыстория конфликта:

- Введение поста Президента при сохранении практически неограниченных полномочий Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ породило в РФ проблему двоевластия (+раскол общества на сторонников демократических реформ, которые объединились вокруг президента Ельцина, и консервативно-патриотических сил, которые объединились вокруг Верховного Совета, председателем которого после избрания Ельцина президентом стал Хасбулатов).

- Противостояние двух органов власти приняло весьма тяжёлые формы. В мае 1993 г. во время демонстрации сторонников Верховного Совета участники демонстрации напали на милицию, среди которой было несколько убитых. Верховный Совет неоднократно предпринимал попытку импичмента Президента, однако не набирал нужного числа голосов. После одной из таких попыток Ельцин объявил референдум с 4 вопросами. После того, как референдум большинством голосов подержал позицию Президента, роспуск Верховного Совета стал лишь вопросом времени.

- В августе 1993 г. в связи с подозрениями в коррупции был отстранён от должности вице-президент А. В. Руцкой

Суть конфликта: Российская Конституция, по мнению сторонников президента Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», президент объявил о рос­пуске съезда и Верховного Совета и проведении 12 декабря рефе­рендума по новой Конституции и выборов в двухпалатное Фед собрание (Гос Думу и Совет Фед). Указ Президента формально противоречил ряду статей дей­ствующей Конституции, однако оставлял оппозиции реальную возможность пойти на выборы и демократическим путем решить вопрос о власти. Конст суд РФ, ночью экстренно собравшись на заседание по призыву В. Д. Зорькина, пришел к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает Российскую Конституцию и является основанием для отрешения Президента РФ от должности. Находившийся в Белом доме, отказались подчиниться указу президента, посчитав его неконституционным, и объявили действия Ельцина гос переворотом. Съезд избрал вице-президента А. Б. Руцкого исполняющим обязанности президента. После этого противостояние сторон переходит в плоскость силовой борьбы. Оборону Белого дома возглавили вице-президент Руцкой и председатель Верховного Совета Хасбулатов. Блокада Белого дома частями милиции, подчинившимися Ельцину. Защитники Белого дома (собравшиеся по призыву Руцкого и Хасбулатова жители Москвы и окрестных городов) предприняли по призыву Руцкого и Макашова штурм мэрии и штаба объединённых Вооружённых сил СНГ, а 3 октября предприняли штурм телецентра Останкино. 3 октября Ельцин объявил в Москве чрезвычайное положение и ввел в город танки. 4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину. В ходе октябрьских событий погибло по официальным данным около 150 (по данным оппозиции около 1500) человек, и перестала существовать система Cоветов. В 1994 г. арестованные участники октябрьских событий были «амнистированы» Гос Думой РФ. Хотя ни один из них не был осуждён, все они согласились на амнистию. Вне зависимости от правовых и иных оценок действий сторон «черный октябрь» окончательно разрушил систему Советов и Советской власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]