Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

7) «Шоковая терапия» 1992 года и ее политико-экономические последствия.

«Шоковая терапия» Гайдара - это, как говорили шутники, «сплошной шок и никакой терапии». Валовой внутренний продукт России в 1992 году снизился на 19 процентов, еще на 9 процентов в 1993 году еще на 13 процентов в 1994-м — и так далее почти все 90-е годы. К концу десятилетия великая сверхдержава обрела статус обнищавшей страны третьего мира.

Под "шоковой терапией" понимается методика либерализации экономик. Специалисты выделяют следующие основные элементы "шоковой терапии". Прежде всего - борьба с инфляцией без какой-либо оглядки на социальные последствия применяемых для этого методов. Затем - привязка курса местной денежной единицы к твердым валютам (к доллару США, немецкой марке, фунту стерлингов, японской иене). Быстрая либерализация цен и внешней торговли. Приватизация государственной собственности. Санация промышленных предприятий. Коммерциализация кредитно-денежной системы.

После того, как в 1992 году освобожденные Гайдаром цены подскочили в течение нескольких месяцев в 20 раз, власти перенесли наступление улучшений в экономике с лета на глубокую осень. Но и осенью чуда не произошло. За 10 месяцев 1992 года спад производства промышленной продукции охватил все регионы Российской Федерации.

Высокая инфляция, наступившая после либерализации цен, вызвала слухи о быстрой отставке правительства Гайдара. В феврале 1992 года Гайдар уступил пост министра экономики Андрею Нечаеву. За собой он оставил посты заместителя председателя правительства и министра финансов. 2 марта Борис Ельцин, формально возглавлявший правительство, сделал Гайдара первым заместителем председателя правительства.

в стране началась стагфляция (падение производства при росте цен) и разразился кризис неплатежей, ставший с тех пор явлением хроническим. В том же 1992 году начались недоборы налогов в бюджет, стали ощущаться дефицит денежной массы и прочие недуги экономики, преодолением которых руководство России занимается по сей день.

2-18 января 1992 год - реформы приняты. 2 янв - указ президента «О свободе торговли». Указ подписан в целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма. Либерализация внешн. торг(таможня осталась практич. на бумаге).Отменено регулирование цен.

2 января 1992 года был запущен механизм капиталистической экономики (отпуск цен). Регулирование цен на нефть, тем не менее, было сохранено. Если цены на ресурсы регулируются, значит энергоресурсы продаются по международным ценам, что, в свою очередь, означает обогащение кого-то. Через определенное время тем не менее, цены были отпущены и внутри страны.

Коррумпированность системы. Взлет цен - 22 тысячи раз в период с 1992-1997, особенно до середины 1993.

Отпуск цен без наличия собственной валюты, в остальных республиках - советский рубль. Отсутствие валюты, т.к. 1)подождем….республики вернутся. 2)инфляционное обогащение меньшинства, «инфляционный навар».

Первой радикальной реформой в начале января 1992 г. стал отпуск цен. Одновременно с отпуском цен последовал ряд мер по либерализации торговли. В течение 1992 г. это привело к тому, что в широких масштабах осуществлялось "первоначальное накопление капитала" за счет спекулятивных операций в торгово-закупочной сфере. Наиболее опасным следствием этого процесса стало накопление огромной денежной массы, оказавшейся вне сферы налогообложения. Летом 1992 г. была утверждена чековая (ваучерная) приватизация на основе бесплатной раздачи приватизационных чеков всему населению по номинальной стоимости 10 тыс. руб. Именно ваучерная приватизация, согласно концепции преобразований, должна была нейтрализовать негативные стороны радикальных реформ и создать "средний класс" - класс собственников-акционеров.

Проходившие на фоне острой политической борьбы либеральные реформы во многом оказались половинчатыми, и их сильно останавливала бюрократия. Внутренняя и внешняя либерализация цен не была доведена до конца, были допущены кадровые ошибки, программа приватизации не была оптимальной с точки зрения экономической эффективности. Правительство реформаторов в ходе осуществления преобразований экономики допустило много принципиальных ошибок.

Вызванный либерализацией гигантский рост цен почти полностью уничтожил хранившиеся в государственных сберегательных кассах денежные накопления, многие из которых люди собирали в течение всей жизни.

Через два месяца после начала реформ правительство было вынуждено поднять заработную плату. За начавшимся повышением зарплаты весной 1992 г. вновь последовал рост цен. В мае правительство Гайдара было вынуждено начать эмиссию денег в экономику. Надежды на быстрое достижение рыночного равновесия, сдерживающего инфляцию, были похоронены.В конце 1992 г. на Съезде народных депутатов было объявлено об отставке Е. Гайдара с поста премьер-министра. Тем не менее на начальном, гайдаровском, этапе российских реформ удалось главное — сменить исторический вектор развития страны. Главным его итогом стал выход из социализма; сложился, хотя и крайне незрелый, рынок. В результате либерализации экономика России избежала тотального банкротства, восстановилось доверие к ней зарубежных партнеров, страна начала трудный путь интеграции в мировой рынок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]