Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

18) Думские избирательные кампании 90-х годов хх века: их эволюция.

12 декабря 1993 года прошли выборы в Думу и референдум по проекту новой конституции. В голосовании приняло участие 54,8% от числа избирателей.

Выборы ГД первого созыва проводились в соответствии с Положением о выборах депутатов Государственной думы в 1993: Согласно данному положению 225 депутатов ГД избирались по одномандатным округам и 225 депутатов впервые в истории России по партийным спискам. Данная система затем была закреплена в законе о выборах депутатов ГД, который был принят уже в соответствии с новой конституцией РФ. Ряд особенностей: не на 4, а на2 в порядке исключения согласно переходным положениям конституции РФ, депутат ГД 1го созыва (1993–1995) мог одновременно являться членом Правительства РФ, при этом на депутатов-членов Правительства не распространялись положения Конституции о неприкосновенности за действия или бездействие, связанные с выполнением служебных обязанностей. В результате среди депутатов ГД первого созыва был ряд членов Правительства РФ – министр иностранных дел А.Козырев, министр финансов Б.Федоров, министр сельского хозяйства А.Назарчук и т.д. На результатах выборов сказались также внезапность и скоротечность компании, а также то обстоятельство, что часть избирательной компании проходила в условиях действия режима чрезвычайного положения в г. Москве. По общему числу депутатов на первом месте была фракция «Выбор России» во главе с Гайдаром, а по партийным спискам выиграла ЛДПР. Демократические силы раскололись, и были представлены на выборах несколькими партиями. Влиятельные позиции заняла КПРФ и примкнувшие к ним аграрии.

Основные тенденции :Снижение активности избирателей, низкая явка молодежи, усталость от перестройкиКоличество мест в Думе распределилось следующим образом: "Выбор России"- 96, ЛДПР- 70, КПРФ- 65, Аграрная партия- 47, остальные блоки и партии получили от 14 до 21 места.Принятие Регламента ГД и в мае Закона о статусе =>период организационного становления Думы завершился.В 1 Думе были созданы и 13 января официально зарегистрированы 8 фракций и одна депутатская группа - "Новая региональная политика". Тем не менее фактическими субъектами парламентской деятельности выступали и более малочисленные группы (фракции), не собравшие в своих рядах 35 членов, необходимых для создания депутатской группы, например "Российский путь" и "Союз 12 декабря".Интересно заметить, что ни одно заседание 1 Государственной Думы не было сорвано из-за отсутствия кворума.

Государственная Дума приняла 335 законов.

2 ГД. 1995- С конца 1994 г. общественно политическую жизнь стране все больше определяла борьба ведущих партий и блоков за голоса избирателей на выборах в Госудуму. . На исход голосования повлияли следующие факторы: продолжение непопулярной чеченской войны, появление резкой диспропорции между столицей и провинцией, нефтегазовыми регионами и остальными регионами страны, "черный вторник " 1994 г. и продолжавшаяся инфляция.=>оппозиционный партии (КПР - 22%, ЛДПР - 10, 9%, НДР ("наш дом - Россия") - 10 % и "Яблоко" - 7%.) Спикером Госдумы стал коммунист Г. Селезнев

Это был тревожный сигнал о необходимости коррекции политики реформ накануне президентской избирательной кампании, сам ход которой заставил проводить более реалистичный политический курс:. были подписаны Хасавьюртовские соглашения, остановившие военные действия в Чечне,Конфликт между главой МВД А. Куликовым и секретарем СБ А. Лебедем, закончился отставкой последнего. Секретарем СБ стал Б. Березовский - бизнесмен, известный в том числе своей причастностью скандальным бизнес проектам. => тенденция выдвижения на госдолжности людей большого бизнеса и общее усиление их влияния.(В. Потанин стал вице-премьером правительства, банкир М. Бойко - зам. Председателя Госкомимщества.)=> оформление олигархических финансово - промышленных групп, лидеры наиболее влиятельных из которых ("Альфа-банк", СБСАгро, МДМ - банк. Мост - банк)образовали, так называемую, "семибанкирщину", влияние которой все более усиливалосью. 1997 г. не смотря на относительную стабильность, сопровождался "войной компроматов" и острой борьбой среди сторонников и противников радикализации курса реформ. Противостояние развернулось, прежде всего в Госдуме и в правительстве. Фракцией "Яблоко" были инициированы вынесение вотума недоверия правительству В. Черномырдина и предложение об импичменте Б. Ельцину. В марте 1998 г. Б. Ельцин сыграл на опережение, отправив правительство В. Черномырдина в отставку и назначив премьер0министром 36-летнего С. Кириенко, премьерство которого завершилось августовским 1998 г. кризисом. Попытка вновь поставить во главе правительств В. Черномырдина не увенчалась успехом, а его новый глава - Е. Примаков - сумел остановить падение и стабилизировать положение в стране и даже создать условия для развития отечественного производства. Тем не менее, в мае 1999 г. последовала отставка Примакова и назначение на его место В. Степашина, находившегося у власти чуть более 100 дней. Агрессия чеченских боевиков в Дагестане потребовала решительных действий, которые и последовали от нового главы правительства - В. Путина, ранее возглавлявшего ФСБ, показавшего себя государственником по убеждениям. Таким образом, в 1995 - 1999 гг. колебания политических сил были связаны во-первых с поисками путей выхода из кризиса, а во-вторых со стремлением не только достигнуть финансовой стабилизации, но и, наконец, обеспечить условия для развития страны. 1999 год, 3 ГД:

(КПРФ — 90 депутатов и 39 в Аграрно-промышленной депутатской группе, «Единство» — 82 и 59 в депутатской группе «Народный депутат», ОВР — 45 и 41 в депутатской группе «Регионы России», СПС — 32, «Яблоко» — 21, ЛДПР — 17).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]