Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

1) Воздействие внешнего давления на дезинтеграционные процессы в ссср.

- В области разоружения наблюдались существенные сдвиги. В 1987 г. М.С. Горбачев и Р. Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заключенное летом 1991 г. соглашение об ограничении стратегических наступатель­ных вооружений (ОСНВ-1) предусматривало сокращение наибо­лее разрушительных видов оружия. Вместе с тем все очевиднее становилось, что отечественная дипломатия шла на односторонние уступки, принимая за основу принцип асимметричности разоруже­ния обеих сторон. В частности, по договору 1987 г. СССР ликвидировал 1500 ракет, а США — 350. В договоре ОСНВ-1 не были учтены предложения советской делегации о морских ядер­ных вооружениях, в которых у США имелось значительное преимущество.

- За май 1988 — февраль 1989 гг. был осуществлен вывод советских войск из Афганистана, после чего II съезд народных депутатов СССР признал «необъявленную войну» против соседней, прежде дру­жественной страны грубой политической ошибкой.

- Произошли изменения в советско-китайских отношениях. Пекин выдвигал в качестве условий вывод советских воиск из Афганистана и Монголии, а вьетнамских — из Камбоджи. После их выполнения весной 1989 г. была восстановлена приграничная торговля, подписана серия важных соглашений о политическом, экономи­ческом и культурном сотрудничестве.

- По­литика МИД в отношении ориентированных на СССР государств. Прекращение помощи Мозамбику, Ливии, Эфиопии, Анголе, Ни­карагуа, Кубе и другим приводило к потере союзников и вытесне­нию из этих регионов.

- Стреми­тельные изменения происходили в 1989—1990 гг. в странах социалистического блока, что являлось следствием как внутрен­них процессов, так и влияния извне. С лета 1989 г. и до весны 1990 г. в европейских социалистичес­ких странах происходит серия народных революций, в результате которых власть переходит мирным путем (за исключением Румы­нии, где имели место кровопролитные столкновения) от компар­тий к национально-демократическим силам. В Югославии паде­ние социалистического строя (как позднее в СССР) привело к развалу страны. Вхо­дившие ранее в федерацию Хорватия и Словения объявили себя независимыми республиками, Сербия и Черногория остались в составе Югославии, а в Боснии и Герцеговине развернулись за­тяжные военные действия между сербской, хорватской и мусуль­манской общинами на почве национально-территориального раз­межевания.

- Начался форсированный (и социально не обеспеченный) вывод войск с советских баз в Центральной и Восточной Европе.

- Объединение Германии. М.С. Горбачев выступил против объеди­нения Германии, однако затем предложил проведение перегово­ров по формуле 4+2 (страны-победительницы плюс оба немецких государства). Непоследовательность и двойственность позиции СССР, неспособность отстоять собственную точку зрения привели к согласию на ликвидацию ГДР и ее вхождению в состав ФРГ, что и произошло осенью 1990 г. Со стороны западных государств давались обещания не размещать войска НАТО в бывшей ГДР и утверждалось, что Североатлантический альянс не намерен вклю­чать в него остальных участников Варшавского Договора.

- Курс на отход от СССР и сближе­ние с Западом взяли и практически все новые правительства бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Они выразили полную готов­ность вступить в НАТО и Общий рынок.

-Ухудшение экономического положения Советского Союза побудило горбачевскую администрацию обра­титься в 1990—1991 гг. за финансовой и материальной поддержкой к ведущим державам мира, так называемой «семерке». При этом запад обуславливал оказание поддержки обязательными внутриполитическими изменениями в СССР. Серьезной финансовой помо­щи не последовало, хотя «семерка» и Международный валютный фонд обещали ее М.С. Горбачеву. Они все больше склонялись к поддержке отдельных союзных республик, поощряя их сепаратизм, тем самым еще больше приближая распад союза.

Внешнеполит усл распада СССР

Распаду СССР предш-ли знач изм-я в обл внешней пол-ки СССР. В обл разоружения наблюдались сущ-е сдвиги.1987 М.С. Горбачев и Р.Рейган подписали дог-р о ликвид-и ракет ср и меньшей дальности, что свид-ло об отходе от жесткой конфрон-и. Лето 1991- согл об огран страт-х наступ-х воор-й(ОСНВ-1),предусматривало сокр-е наибо­лее разрушит-х видов оружия. Но,в то же время, очев-ее становилось, что отеч-я дипл-я шла на одностор-е уступки,принимая за основу принцип асимметр-ти разоруже­ния обеих сторон.(Напр,по дог1987-СССР ликвид-л 1500 ракет, а США—350. В дог ОСНВ-1 не были учтены предл-я сов-й делег-и о морских ядер­ных воор-х, в кот у США имелось знач-е преим-во.

В конце 70х происходит хомейнистская рев-я в Иране,кот явилась рез-м слишком медленного внедрения Мехмви западных техн-й в пакете с зап-ми ценностями, которую стремилось подавить СССР,для чего вводит войска в Афг с целью «продвижения идей социализма». Т.о. > часть сов войск в Афг не воевала, а стояла в полной боеготовон-ти на афгано-иранс границе. Но в период с май 1988—фев 1989 был осущ-н вывод сов войск из Афг, после чего II съезд нар-х деп-в СССР признал «необъявл-ю войну» vs соседней,прежде дру­ж-й страны, грубой полит ошибкой.→ в рез-те афг-й кампании СССР дискредитировал себя как внешполит актора, остается без эк-х ресурсов для собств-й позиции и без «дух-й» внешнеполит-й поддержки.

Изм-я в сов-кит-х отн-х.Пекин выдвигал в кач-ве усл-й вывод сов войск из Афг и Монголии,а вьетнамских—из Камбоджи.После выполнения треб-й весной1989 м/у 2мя вели­кими державами была восстан-на пригран-я торговля, подписаны важные согл-я о полит,эк и культ сотр-ве.

По­л-ка МИД в отн-ии ориент-х на СССР гос-в часто vsречива и дальновидна. Прекращение помощи Мозамбику, Ливии,Эфиопии,Анголе,Ни­карагуа,Кубе и др приводило к потере союз-в и вытесне­нию из этих рег-в.→СССР не мог обесп-ть силовое присутствие в др регионах.

Стрем-е изм-я происходили в 1989—1990 в странах соц блока,что было следствием как внутр процессов,так и влияния извне.В ответ на опасения многих соц лидеров о последствиях нек-х реш-й в рамках «нового мышления» сов прав-во ответило эк-м давлением.→обострение отн-й м/у странами—чл СЭВ и →толчок к быстрому развалу не только их экон,но и воен-полит-го союза.Начало демокр-ии общ-й жизни,неспос-ть рук-ва справиться с назревшими проблемами, отсутст­вие полит поддержки из Москвы привело к дезорган-и сторонников прав-в и ↑оппозиц-х сил, их дальнейшей консолидации.

С лета 1989 и до весны1990 в евр-х соц странах-серия народных рев-й, в рез-те кот власть переходит мирным путем(искл:Румы­ния,где были кровопролитные столкн-я)от компар­тий к нац-демок-м силам.В Югославии паде­ние соц строя (как позднее в СССР) привело к развалу страны:Хорв и Словения объявили себя незав-ми респ-ми,Серб и Черн остались в составе Югосл,в Боснии и Герцег-за­тяжные воен-е действия м/у сербской, хорватской и мусул-й общинами на почве нац-тер-го раз­межевания.→позиция невмеш-ва в эти про­цессы у сов рук-ва,т.к. надеялись, что нов лидеры будут > эфф-но проводить преобр-я в духе "нов мышл-я".Но:все нов прав-ва взяли курс на отход от СССР и сближение с Западом.

Неожиданное решился герм-й ?.Давление канцлера ФРГ Г.Коля при поддержке Д. Буша привело к обсуждению этой проблемы→М.Тэтчер и Ф.Миттеран отреагировали неоднозначно,т.к. появл-е в центре Евр мощного герм-го гос-ва меняло обст-ку в регионе.Горбачев выступил vs объед-я Герм,но затем предл-л провед-е перег-в по формуле 4+2 (страны-победит-цы +оба нем-х гос-ва). Непослед-ть и двойств-ть позиции СССР, неспос-ть отстоять собств т.зр привели к согласию на ликвид-ю ГДР и ее вхождению в состав ФРГ,что произошло осенью1990.Со стор зап гос-в давались обещания не размещать войска НАТО в бывшей ГДР и утверж-сь, что Североатл-й альянс не намерен вкл в него ост-х уч-в Варш-го Дог,но это не было закр-но в форме офиц согл-й.

Курс на отход от СССР и сближ с Зап взяли и практ-ки все новые прав-ва бывших соц стран Центр и Вост Евр.Они выразили полную готов­ность вступить в НАТО и Общий рынок.

Ухудш-е эк-го положения СовСоюза made горбач-ю адм-ю в1990—1991 обр-ся за фин и матер-й поддержкой к ведущим державам мира -«семерке».Но запад оказывал поддержку при условии обяз-х внутрипол изм-ий в СССР. Но поддержка осущ-сь > в отн-ии отд-х союзных респ-к,поощр-ся их сепаратизм,что > приближало распад союза.

Новый глава МИД -А. Бессмертных не внес во внешнепол курс серьезных перемен. Неспос-ть реформ-ть стр-ры ОВД и СЭВ,↑ взаимного недоверия м/ бывшими союзн-ми и желание ослабить связи с СССР привело весной 1991 к ликвидации как ОВД,так и СЭВ.

Усиление соц и экон кризиса внутри СССР вынудило его рук-во пост-но обращаться за помощью к вед-м странам Зап,что подрывало его внешнепол влияние.

→в усл-х такого рук-ва страной, пост-х просчетов во внешнеполит дейст-х, а также учитывая тенденции ↑ сепаратист-х настроений в странах соц блока, ослабления СССР,как мир полит-го, актора, все это являлось явными предпосылками распада СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]