Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ИГПЗС 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
148.48 Кб
Скачать

Вопрос 1.1 Борьба за независимость в Соединенных Штатах Америки

При рассмотрении данного вопроса следует сказать, что Соединенные Штаты Америки как самостоятельное государство были провозглашены в 1776 г. При этом американскому народу потребовалось еще семь тяжелых для них лет войны с Англией для обеспечения своей независимости. Только в 1783 г. по Версальскому миру Англия признала суверенитет штатов. Между тем, обратим внимание на сам ход войны за независимость Америки.

Так, война за независимость в США имела свою специфику. Здесь главной движущей силой революции были низы:

1) фермеры;

2) рабочие;

3) ремесленники;

4) мелкие собственники.

На сторону патриотов перешла большая часть буржуазии, выступавшей в союзе с земельной аристократией.

В ходе войны за независимость предстояло решить следующие проблемы:

1) отменить рабовладение;

2) разрешить свободный доступ к землям за Аллеганскими горами;

3) дать свободу предпринимательской деятельности торгово-промышленной буржуазии;

4) добиться признания политических прав поселенцев на самоуправление.

19 апреля 1775 г. между колонистами и английскими войсками начались открытые военные действия. Американская революция приняла народный, национально-освободительный характер. 10 мая в Филадельфии открылся Второй континентальный конгресс, который с перерывами заседал до 1779 г. В силу чрезвычайной обстановки конгресс превратился из консультативного органа в полномочное собрание представителей всех колоний. Он стал выполнять функции федерального революционного правительства. Полковник Дж. Вашингтон был Назначен главнокомандующим. В июне было объявлено о создании регулярной армии из добровольцев. В ответ на это король объявил колонии в состоянии мятежа. Следует отметить, что часть конгресса считала, что путем компромисса можно достичь мирного урегулирования спора с Англией. Именно этим объясняется принятие резолюций с выражением верноподданнических чувств к королю даже в ту пору, когда лилась кровь с обеих сторон. Многие решения конгресса носили расплывчатый характер, так как представители буржуазии и аристократии боялись народа. В ответ на блокаду портов конгресс отменил все английские законы о торговле, санкционировал каперство, конфисковал собственность чиновников короля и предложил заключить их в тюрьмы. Война за независимость переплеталась с гражданской войной патриотов против роялистов (сторонников Англии).

Рассматривая колониальную Америку, можно сказать, что правительство Англии рассматривало колонии как рынки сбыта и источник сырья. Оно ущемляло интересы еще не окрепшей американской буржуазии. При этом американцам не разрешалось заниматься работорговлей – делом очень доходным. Перевозка товаров производилась только английскими судами, хотя треть их была построена в Северной Америке. Колонисты были лишены возможности производить многие изделия из железа. Правительство Англии решительно противилось объединению колоний и всячески препятствовало их стремлению к политической самостоятельности.

Колонии в Северной Америке делились на три вида:

1) частновладельческие;

2) принадлежавшие компаниям;

3) собственно королевские.

Ими управляли губернаторы. Управление осуществлялось на основе королевских грамот. Судебные споры решались по общему или статутному праву Англии. Предполагалось как очевидное, что это право не распространяется на туземное население и действует только среди белых поселенцев.

Стремление представителей колоний убедить короля пойти на уступки было задавлено отказом.

Декларация независимости 1776 г. 4 июля 1776 г. была принята Декларация независимости США. Этот день считается национальным праздником – день независимости. Ее проект поручили подготовить комиссии из пяти членов конгресса во главе с Томасом Джефферсоном, тридцатилетним плантатором, из Виргинии. Декларация в доступной форме выразила интересы американского народа, связанные со свободой и демократией. В Декларации обоснованы причины полного разрыва политической и государственной связи с Англией. Данный документ содержит формулу неограниченного народовластия – идею государства, не признающего тирании. Положение Декларации о том, что каждый американец имеет право «на жизнь, свободу и стремление к счастью», распространялось на всех без исключения. Декларация – первая в истории человечества конституционная хартия, где записаны идеи народного суверенитета, право народа на революцию и свержение неугодного правительства. Составленная в период подъема освободительной революционной борьбы, она не содержит упоминаний о частной собственности как вечном и неотчуждаемом праве, о чем впоследствии будет записано во всех конституциях буржуазных стран. Декларация не раскрывает классового характера государства, не осуждает расизм, умалчивает о правах женщин.

Вопрос 1.2 Важным конституционным актом, изданным во время войны за независимость, являются статьи конфедерации, вступившие в силу 1 марта 1781 г. По существу это договор о союзе и сотрудничестве между тринадцатью независимыми государствами. В нем бывшие колонии именуются штатами, каждый из которых сохранял свой суверенитет. Статьи конфедерации закрепляли стремление бывших колоний соединенными усилиями получить независимость. В них нашли отражение принципы американской конфедерации. Штаты чрезвычайно бдительно отнеслись к сохранению своей самостоятельности. Даже в условиях тяжелой освободительной войны они предпочли не идти дальше признания рыхлого конфедеративного союза. Вступление в силу статей конфедерации совпало с переломным моментом в войне с Англией, когда войска Вашингтона нанесли ряд крупных поражений англичанам. И, как выше отмечалось, в сентябре 1783 г. после переговоров в Версале английское правительство было вынуждено признать независимость Северо-Американских Соединенных Штатов.

Война не упразднила рабство, для этого потребовалась еще одна революция. Однако решение аграрной проблемы имело демократический характер. Западные земли были превращены в национализированный общественный фонд и пущены в свободную продажу.

Все это явилось необходимой предпосылкой фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве, имело важное значение и для промышленного капитализма. Победа была одержана благодаря народному характеру освободительной войны.

Главную силу армии Вашингтона составляли патриоты:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]