Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры бух.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
119.64 Кб
Скачать

1. Основные средства – это внеоборотные активы, отвечающие определенным критериям и обладающие материально–вещественной структурой. Основные средства представляют собой часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Для ведения учета основных средств в организациях применяется единая типоваяКлассификация основных средств,

в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам:

• отраслевому назначению;

• видам;

• принадлежности;

• степени использования.

Группировка основных средств по отраслевому признаку(растениеводство, животноводство и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначениюосновные средства организации подразделяются следующим образом:

1) производственные – основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основную цель деятельности, т.е. непосредственно или косвенно участвующие в процессе производства;

2) непроизводственные – не используемые при осуществлении обычных видов деятельности, т.е. основные средства, используемые в сфере бытового обслуживания, жилищно–коммунальном хозяйстве (ЖКХ), в общественном питании и т.п.

На сельскохозяйственных предприятиях в составе производственных основных средств выделяют основные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

По видамосновные средства объединяются в следующие группы:

1) здания и сооружения;

2) рабочие и силовые машины;

3) оборудование;

4) транспортные средства;

5) передаточные устройства;

6) вычислительная техника;

7) производственный и хозяйственный инвентарь;

8) скот рабочий, продуктивный и племенной;

9) насаждения многолетние;

10) капитальные затраты в улучшение земель (без сооружений);

11) прочие основные средства.

По принадлежностиосновные средства подразделяют следующим образом:

1) собственные, принадлежащие организации по праву собственности, в том числе сданные в аренду без права выкупа;

2) находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении;

3) полученные в аренду без права выкупа.

По степени использованияосновные средства подразделяются на находящиеся:

1) в эксплуатации;

2) в запасе (резерве);

3) на стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

4) на консервации.

Объекты основных средств, поступающие в хозяйство, при их принятии к бухгалтерскому учету должны получить соответствующую оценку в денежном выражении. Различают три вида оценки основных средств:

первоначальную, остаточную и восстановительную.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного за плату, признается сумма фактически произведенных организацией затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, оговоренных в законодательстве. Изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. Остаточная стоимость

– стоимость, по которой объект отражается в бухгалтерском балансе. Она исчисляется как разность между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации по объекту (или группе объектов) основных средств на определенную дату.

Восстановительная стоимость

– это стоимость, используемая при реализации механизма переоценки основных средств. Переоценку основных средств проводят с целью определения их реальной стоимости путем приведения первоначальной стоимости объектов в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

2.  Синтетический   учет   основных   средств  - это обобщение информации о наличии и движении принадлежащих организации  основных   средств , находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации и сданных в аренду.  Учет  ведется в денежной оценке.

Для синтетического учета  основных   средств  используются балансовые счета: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Амортизация  основных  средств », 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 3 «Выбытие  основных   средств », а также забалансовые счета (при необходимости) - 001 «Арендованные основные средства», 011 «Основные средства, сданные в аренду», 010 «Износ  основных   средств ».

3.  Учет   амортизации   основных   средств  Основные   средства  в процессе эксплуатации изнашиваются, и их сумма постепенно в соответствии с установленными нормами  амортизации включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Амортизация  начисляется, обычно, с первого месяца принятия на баланс конкретного объекта. Начисление амортизационных отчислений не прекращается в течение всего  срока полезного использования соответствующего объекта. Исключением из данного правила является перевод его на консервацию на срок более трех месяцев или в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.По выбывшим  основным   средствам  начисление  амортизации  прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия. Амортизации  подлежит объекты  основных   средств , находящихся на праве собственности предприятия.Начисления амортизационных отчислений по объектам  основных   средств  производится независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде.Суммы начисленной   амортизации  по объектам  основных   средств  отражаются в бухгалтерском  учете  путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.Земельные участки не подлежат  амортизации . Кроме того, по следующим   основным   средствам  также  амортизации  не начисляется:

  1. продуктивному скоту;

  2. библиотечным фондам;

  3. музейным ценностям и др.

 Амортизация  рассчитывается на основании единых норм, установленных государством в процентах к первоначальной стоимости. Для этого все основные   средства  объединены в следующие группы с годовой нормой  амортизации  в следующих размерах:1 группа. Здания, сооружения и строения –5% .2 группа. Легковые автомобили, такси, автотракторная техника для использования на дорогах, специальные инструменты, инвентарь, и принадлежности; компьютеры, периферийные устройства и оборудование по обработке данных-20%.3 группа. Подвижной состав автомобильного транспорта; грузовые автомобили, автобусы, специальные автомобили и автоприцепы; машины и оборудование для всех отраслей промышленности, литейного производства; кузнечно-прессовое оборудование; строительное оборудование; сельскохозяйственные машины и оборудование; мебель для офиса – 15%4 группа. Амортизируемыеые активы, не включенные в другие группы, - 10%5 группа. Железнодорожные, морские, речные и воздушные транспортные средства; силовые машины и оборудование; технологическое оборудование, турбинное оборудование; электродвигатели и дизель-генераторы. Устройства электропередачи и связи; трубопроводы – 8%Перечисленные нормы  амортизации  рассчитывается  в процентах к первоначальной стоимости  основных   средств .В соответствии с действующими нормативными документами предприятие имеет право применять сниженные  амортизационные нормы против утвержденных норм, а также ускоренную  амортизацию .По каждому объекту  основных   средств  начисление износа производится ежемесячно до полного  перенесения всей стоимости  амортизации  на затраты предприятия. По объектам  основных   средств , по которым начислен полный износ, начисление  амортизации  не производится, ибо износ не может превышать размер первоначальной стоимости.В соответствии с НСБУ №5 « Основные   средства »  амортизация  может начисляться  по одному из приведенных ниже методов, а именно:

  1. равномерного (прямолинейного) метода;

  2. производственного метода пропорционально объему выполненных работ;

  3. метод уменьшающего  остатка;

  4. метод суммы лет (кумулятивный метод).

Метод равномерного (прямолинейного) начисления  амортизации  заключается в том, что  амортизация  начисляется равномерно, равными долями исходя из стоимости  основных   средств  в течение срока службы.Годовая  сумма амортизационных отчислений при методе равномерного (прямолинейного) начисления  амортизации  определяется исходя из первоначальной (восстановительной)  стоимости объекта  основных   средств  за  минусом ликвидационной стоимости и срока полезного использования  этого объекта. Норма  амортизации  является постоянной.При незначительной суммы ликвидационной стоимости, ее можно не учитывать.Таким  образом в результате применения равномерного метода  амортизации  ее сумма в течение срока эксплуатации одинакова, накопленный износ увеличиваются равномерно, остаточная стоимость уменьшается равномерно до оценочной ликвидационной стоимости.Производственный (пропорционально объему)  выполненных работ метод начисления  амортизации  основан на  учете  выработки объекта  основных  средств  в каждом  конкретном году. Расчет ежегодной величины износа  по данному методу производится на основе общей оценочной суммарной выработки за весь срок  эксплуатации и выработки в данном конкретном году. Выработкой при этом могут  быть объем произведенной продукции, количество проработанных часов и т.д.Метод уменьшающего остатка предполагает уменьшение амортизационной суммы в течение полезного срока службы актива. При этом норма износа умножается на остаточную стоимость  основных   средств . Обычно норма  амортизации  при этом методе удваивается. При сроке службы пять лет норма составит 20% (100:5). Но при методе уменьшающего остатка норма составит 20х2=40%. Это фиксированная ставка (40%)  относится  к остаточной стоимости  основных   средств  в конце каждого года.При методе сумм лет (кумулятивный метод) норма  амортизации   в каждом году определяется как доля в  амортизации . Доля определяется делением количества полных лет, оставшихся до окончания амортизационных отчислений, на сумму порядковых чисел лет, составляющих срок  амортизации .К различным видам  основных   средств  допускается применение различных методов начисления  амортизации .Выбранной метод начисления  амортизации  должен определяться учетной политикой предприятия.

4. Учет   ремонта   основных   средств   Ремонт   основных   средств  может производиться хозяйственным или подрядным способом. При первом — работы осуществляются силами самой организации, при втором — специализированными сторонними организациями. Расходы, связанные с проведением или оплатой работ по  ремонту   основных   средств , организации могут относить непосредственно на активные счета для  учета  издержек производства или обращения (20,44 и др.) с кредита соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов: 10 «Материалы», 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. Такой порядок  учета  рекомендуется использовать при незначительных затратах на текущий и профилактический ремонты , которые не могут существенно влиять на конечный финансовый результат, Для накапливания финансовых средств на осуществление крупных плановых  ремонтов  (в частности, прокатных станов, доменных и мартеновских печей, подъездных железнодорожных путей), а также в организациях с сезонным характером производства целесообразно создавать ремонтный фонд. Рассчитывают нормативы отчислений в этот фонд (на 5 лет) на основе оценки возможной стоимости подобного  ремонта . Такой фонд учитывают на пассивном счете 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей, субсчет «Ремонтный фонд». При его формировании указанный субсчет кредитуют с дебетованием счета 25 «Общепроизводственные расходы» или 26 «Общехозяйственные расходы». При наличии ремонтного фонда затраты на осуществление работ отражают, как правило, на активном счете 23 «Вспомогательные производства». По дебету его учитывают фактические затраты по  ремонтам  собственных  основных   средств , Фактическую себестоимость законченных ремонтных работ списывают так: Дебет 89, субсчет «ремонтный фонд» Кредит 23 Основанием для такой бухгалтерской проводки служит акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов  основных   средств , Он является также документом для соответствующей записи сумм затрат на  ремонт  в инвентарных карточках аналитического  учета . Сумму резерва, превышающую фактически произведенные затраты на  ремонт , по окончании года. как правило, записывают отрицательными числами или, выражаясь бухгалтерским языком, сторнируют. При недостатке ремонтного фонда разность относят на счета  учета  затрат. Сальдо по счету 23 (в части  ремонта ) может быть только дебетовым, что означает затраты по незаконченному капитальному, профилактическому или текущему  ремонтам   основных   средств . В бухгалтерском балансе показывается по статье «Незавершенное производство». При производстве внезапных  ремонтов  на крупные суммы затраты следует относить в дебет активного счета 31 “Расходы будущих периодов". Это позволит не увеличивать себестоимость продукции, что неизбежно при единовременном списании расходов на счета  учета  затрат. Всю сумму стоимости ремонтных работ в таких случаях записывают в дебет счета 31, с которого ежемесячно списывают на счета текущих затрат равными долями в течение срока, к которому они относятся.

5.  Аналитический   учет   ОС 

Единица учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими вместе одну функция.Каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее, чем через 5 лет после выбытия.Регистром  аналитического   учета  основных средств являются инвентарные карточки  учета  объекта основных средств (ф. № ОС -6) – составляется в 1 экз. в бухгалтерии, заполняются на основании первичных документов (акт приемки-передачи ОС , технических паспортов и др.), которые передают затем под расписку в соответствующий отдел предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]