Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

8) Политическая борьба в рф в 1992-1993 годах: ее воздействие на развитие страны.

Политический кризис в Российской Федерации 1992—1993 годов — противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны — Президент России Б. Н. Ельцин, Правительство России во главе с И.О. Председателя Виктором Черномырдиным, мэр Москвы Юрий Лужков и ряд региональных руководителей, часть депутатов Верховного Совета - сторонники Ельцина; с другой стороны — руководство и большая часть депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также вице-президент России А. В. Руцкой и некоторые другие представители законодательной власти. Кульминацией конституционного кризиса стало вооруженное кровопролитное столкновение 3—4 октября 1993 в центре Москвы и возле телецентра "Останкино" и последующий штурм войсками, верными президенту Ельцину, Дома Советов России, что, в совокупности, привело к большому количеству жертв, в том числе и среди представителей гражданского населения.

Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, а также о путях социально-экономического развития России. Президент выступал за скорейшее принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы, Верховный Совет и Съезд — за сохранение всей полноты власти у Съезда народных депутатов, и против излишней поспешности, необдуманности и злоупотреблений («Шоковая терапия») при проведении радикальных экономических реформ. Сторонники Верховного Совета опирались на действовавшую Конституцию, согласно ст. 104 которой высшим органом государственной власти РФ являлся Съезд народных депутатов.

Российская государственность во многом определялась противостоянием региональных властей с федеральной властью. Была угроза распада страны особенно остро в середине 1992. Субъекты Федерации предлагали форму федерации, конфедерации и т.д. Этнический, а не территориально-экономический принцип построения федерации порождал страхи у населения.

31 марта 1992 - подписан Федеративный договор всеми, кроме Чечни и Татарстана: разграничение полномочий общефедеральных органов и органов субъектов федерации.

Серьезное противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти. В основном оппозиция консолидировалась с законодательной ветвью власти в связи с неудачами в реформах по либерализации.

Президент хотел распустить парламент и ликвидировать Съезд народных депутатов.

Верховный Совет во главе с Хасбулатовым вмешивался в дела исполнительной власти, требуя отставки президента. Отсутствие чет­кого разграничения полномочий между ними вызывало острое противостояние двух ветвей государственной власти.

Взаимоотношения особенно обостри­лись в период разработки конституционного проекта РФ. Анти-президентские на­строения парламентариев. Многие члены депутатского корпуса выступали за возвра­щение страны на путь прежнего политического развития. В декабре 1992 г. под давлением законодательной власти ушло в отстав­ку правительство Е. Т. Гайдара. Новым премьером Кабинета Минист­ров стал В. С. Черномырдин. Но это не сняло напряженности в обществе и во взаимоотношениях президента Б. Н. Ельцина и парламента.

Апрель 1993 - проведение референдума по желанию Ельцина о доверии президенту. «За» - 58%. Но это не помогло преодолеть конституционный кризис. Вопрос о форме правления: президентская или парламентская республика.

К осени 1993 - в стране несколько властных центров - Ельцин - Хасбулатов.

Ельцин 21 сентября 1993 принимает Указ № 1400 “О поэтапной конституционной реформе: объявил о роспуске Съезда и Верховного Совета, о проведении референдума 12 декабря по новой Конституции и выборов в двухпалатное Федеральное Собрание.

Этот указ противоречил Конституции. Оппозиция в ночь на 23 сентября 1993 года чрезвычайным Съездом народных депутатов было принято постановление: действия Ельцина - «государственный переворот», его отстранили с поста президента. Руцкой стал исполняющим обязанности президента. После этого - силовая борьба.. Руцкой создает вооруженные формирования.

“черный октябрь» - 2-3 октября 1993 - окончательно разрушает систему Советов и советской власти.

Главные полит оппоненты Президента Ельцина были арестованы. Ельцин возложил на себя полномочия по обеспече­нию прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Фед Собрание и рефе­рендума по Конституции РФ. По всей стране начался процесс упразднения местных органов советской власти, их полномочия переходили к предста­вителям Президента РФ. Таким образом, конституцион­ный кризис в России был разрешен силовыми методами.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Совет Федерации и Гос.Думу. Референдум по проекту Конституции.

Выборы на многопартийной основе проходили впервые после долгого перерыва. Ни одна из политических партий - сторонников президента не набрала более 15%, поэтому Государственная Дума изначально оказалась оппозиционной президенту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]