Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

15) Государственная Дума и Совет Федерации в 90-е годы хх века.

В декабре 1993 г. состоялись выборы Федеральное собрание Российской Федерации, состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. возникли несколько политических блоков и коалиций. Широкую известность приобрели блоки "Выбор России" и "Явлинский, Болдырев, Лукин" ("Я-Б-Л"), Российское движение демократических реформ, предвыборное объединение "Отечество". Большинство объединений и партий выступали за многообразие форм собственности, усиление социальной защиты населения, за единство и целостность России. Однако в вопросах национально-государственного строительства их позиции основательно расходились. Блок "Я-Б-Л" отстаивал идею конституционной федерации, КПРФ - восстановление на новой основе союзного государства, ЛДПР - возрождение российского государства в рамках до 1977 г. => многопартийной основе выборов в парламент вошли представители 8 партий. Наибольшее число мест получили "Выбор России", ЛДПР, Аграрная партия и КПРФ. Первым председателем С Ф стал В.Ф. Шумейко, ГД возглавил И.П. Рыбкин. С первых дней работы ГД в ее составе возникли несколько партийных фракции, наиболее многочисленной среди которых являлась фракция "Выбор России" (председатель Е.Т. Гайдар).

Совет Федерации (полномочия: утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации; утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения; утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения; решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; назначение выборов Президента Российской Федерации; отрешение Президента Российской Федерации от должности в порядке импичмента после выдвижения соответствующего обвинения Государственной Думой (для принятия решения необходимо большинство в две трети состава палаты);назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (назначения осуществляются по представлению Президента Российской Федерации);назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации (также осуществляется по представлению президента); назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

1) январь 1994 — январь 1996).

В переходных положениях Конституции РФ 1993 года было указано, что первый состав СФ на два года избирается гражданами по двухмандатным округам, а далее порядок формирования СФ необходимо было установить отдельным законом.

Выборы в СФ состоялись 12 декабря 1993 года. СФ заседал с 11 января 1994 по 15 января 1996.

Практическая деятельность выборного СФ показала, что он не всегда выполняет отведённой ему авторами Конституции роли «фильтра» принимаемых ГД законов и нередко голосует за преодоление президентского вето.

2) Реформа СФ была призвана сделать его политически более близким исполнительной власти. В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входят в СФ по должности. При этом СФ не мог функционировать на постоянной основе, а лишь собирался в Москве на регулярные сессии.

Этот состав СФ был сформирован 23 января 1996 и заседал с 23 января 1996 по 26 декабря 2001.

Председатель — Строев Егор Семенович

3) с 2001 по наше время - Целью следующей реформы, предложенной президентом Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона).

Гос Дума: все намного сложнее

Выборы в Государственную думу проводились в 1993, 1995, 1999, 2003 и 2007. 1993- Избиралась на 2 года. Политически отличалась неустойчивостью, так как ни у одной партии не было конституционного большинства. Состав фракций в Госдуме постоянно менялся. В июле 1995 Госдума выражала недоверие правительству. Кроме того, согласно переходным положениям Конституции депутат Государственной Думы первого созыва (1993–1995) мог одновременно являться членом Правительства РФ, при этом на депутатов-членов Правительства не распространялись положения Конституции о неприкосновенности за действия или бездействие, связанные с выполнением служебных обязанностей. В результате среди депутатов Государственной думы первого созыва был ряд членов Правительства РФ – министр иностранных дел А.Козырев, министр финансов Б.Федоров, министр сельского хозяйства А.Назарчук и т.д. На результатах выборов сказались также внезапность и скоротечность компании, а также то обстоятельство, что часть избирательной компании проходила в условиях действия режима чрезвычайного положения в г. Москве.

1995- С конца 1994 г. общественно политическую жизнь стране все больше определяла борьба ведущих партий и блоков за голоса избирателей на выборах в Госудуму. . На исход голосования повлияли следующие факторы: продолжение непопулярной чеченской войны, появление резкой диспропорции между столицей и провинцией, нефтегазовыми регионами и остальными регионами страны, "черный вторник " 1994 г. и продолжавшаяся инфляция.=>оппозиционный партии (КПР - 22%, ЛДПР - 10, 9%, НДР ("наш дом - Россия") - 10 % и "Яблоко" - 7%.) Спикером Госдумы стал коммунист Г. Селезнев

1999- Выборы проводились по смешанной системе. Явка — 61,85 %. 6 списков преодолели 5%-ый барьер и создали фракции в Думе (КПРФ — 90 депутатов и 39 в Аграрно-промышленной депутатской группе, «Единство» — 82 и 59 в депутатской группе «Народный депутат», ОВР — 45 и 41 в депутатской группе «Регионы России», СПС — 32, «Яблоко» — 21, ЛДПР — 17).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]