Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

6) «Беловежские соглашения»: исторический смысл и дискуссии по их поводу в обществе.

Подписаны президентом России Ельциным Б.Н., президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем ВС Белоруссии Станиславом Шушкевичем "О прекращении существования Союза ССР, как субъекта международного права и геополитической реальности", а также о создании Содружества независимых государств (СНГ). Это теоретически означало, что Советский Союз как государство больше не существует на карте мира. Однако формально Союз продолжал существовать, так как о выходе из него не заявили другие республики, согласно Конституции являвшиеся соучредителями единого государства наравне с Россией, Украиной и Белоруссией. Поэтому с международно-правовой точки зрения СССР перестал существовать 21 декабря 1991г., когда в Алма-Ате к беловежскому договору об образовании СНГ на правах учредителей присоединились еще 8 республик. главы одиннадцати суверенных государств подписали протокол к этому соглашению, в котором было отмечено, что Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония. Содружество Независимых Государств действует на основании Устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года. Согласно Уставу, государства-члены СНГ суверенны и равны и являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права. Основная цель Содружества - осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной и культурной областях).

8 декабря 1991г., в Беловежской пуще, в резиденции руководителей Белоруссии (а когда-то - Никиты Хрущева) в Вискулях, лидеры трех славянских республик подписались под документом, в котором было сказано: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование». Было прекращено действие союзного договора 1922 года и окончена деятельность государственных структур бывшего Союза.

Беловежская встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию охраняло особое спецподразделение. Из-за этой сверхсекретности порой возникали неожиданные ситуации. Например, вдруг выяснилось, что в резиденции нет ксерокса. Для того чтобы получить копию документа, его каждый раз приходилось пропускать через два телефакса.

Понимание того, что распадается ядерная держава и каждое из государств, принимающих участие во встрече, имеет на своей территории ядерное оружие не могло не спровоцировать поспешное (за одну ночь) оформление официального документа, составление которого было поручено специальной рабочей группе в составе представителей от каждой стороны.

«Хотя наутро нам нужно было решать судьбу страны, у меня чувства величественности события не было», так охарактеризовал свое состояние накануне подписания Беловежского соглашения С.Шушкевич. Отсутствие чувства судьбоносности сыграло свою роль – утром 8 декабря, в день «гибели» СССР, главы государств вместо работы … ушли на охоту. Только после обеда при телекамерах подвыпившие главы государств подписали Соглашение, изменившее не только их судьбы и роли в истории, но и судьбу многонационального Союза.

Так, 8 декабря 1991г. распалась ядерная держава, при этом в ходе встречи в Вискулях обсуждение вопроса о «ядерной кнопке» носило «скорее ритуальный характер». «Кнопка» была на территории России, и каждый понимал, что никуда ни под каким предлогом с нее не уйдет, а лишь «перейдет из рук Горбачева в руки Ельцина».

На четвертой сессии Верховного Совета РСФСР Ельцин заявил, что главный итог Беловежской договорённости состоит в том, что три республики, выступавшие учредителями СССР, приостановили «процесс стихийного, анархичного распада того общего пространства, в котором живут наши народы», что найдена новая формула – СНГ, а соглашение является базой для динамичного развития нового типа связей между суверенными государствами. Положен конец самому главному препятствию – союзному центру.

В 2006г. в интервью «Российской газете» первый президент России Борис Ельцин сказал, что создание СНГ явилось «единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза».

23 декабря во время встречи Горбачева и Ельцина были обсуждены вопросы, связанные с прекращением деятельности союзных структур. 25 декабря 1991г. Верховный Совет РСФСР утвердил новое название республики – Российская федерация. 25 декабря М. Горбачев выступил по телевидению с заявлением о том, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, он прекращает свою свою деятельность на посту Президента СССР. Через полчаса красный флаг над Кремлем был заменен трехцветным российским.

Большая часть российского населения восприняла весть об официальной «кончине» СССР относительно равнодушно. При ответе на него нужно принять во внимание ряд факторов. Во-первых, сказалась усталость от затянувшейся неопределенности. В течение многих месяцев ощущалось, что страна находится в состоянии полураспада, который никак не может закончиться. В этом плане Беловежье представлялось наконец-то сделанным выбором. Во-вторых, длительное время все являлись свидетелями нарастающей недееспособности растаскиваемых республиками центральных управленческих структур, что привело к их практически полному параличу к декабрю 1991г. В-третьих, психологически восприятие исчезновения СССР облегчалось созданием СНГ, т.е. было преподнесено не как ликвидация, а как трансформация ранее существовавшего государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]