Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

24) Эволюция партийно-политической системы рф в начале хх1 века.

Несколько этапов партийного становления.

1. "неформал" этап. Многопарт-ть зарод-сь внутри КПСС, ~десяток разнообр теч-й: от ортодокс - большевис платформы, движ-я "Единство - за ленинизм и комм идеалы" (Андреевой) до "обновленческих" - демокр платформы. М/у этими крайностями сформ-ся блок "центрист" сил, отлич-ся стремлением к умеренности и примирению флангов. → это "линия" Горбачева и его "крыла" в ЦК и Политбюро.

2. совпал с оконч распадом КПСС и единого союзн г-ва. →нач формир-я "непримиримой" оппозиции курсу союзных и росс властей (преж всего, лично презид Ельцину). Совместное противост режиму презид власти →к консолид всех оппозиц сил и возникн-ю феномена "объединенной" (или "право-левой") оппозиции. С др стор, в противовес "объед оппозиции" возникает и др радик фланг – либерал, в кот концентр-ся наиб послед-ные сторонники монетаристских реформ, сосредот свои усилия на борьбе с антипрезид больш-вом Съезда нар депутатов и Верх Совета РФ.

3. этап развития многопарт-и ("блоковый") в целом сохр структуру пол спектра, немного обогатил ее, положив нач укрупнению существующих партий за счет создания межпарт коалиц образований. К наиб известным из них в этот период →"Демокр Россия", "Гражд союз", Фронт нац спасения и т.д.

+ начало активной фазы презид-парлам противост-я, заверш-ся разгоном Верховн Совета и провед в дек93 новых выборов. Далее периоды можно делить по созывам группы, обращая внимание на активность тех или иных партий.

дек93 парл выб по смешан системе → в Гос Думе пол партии стали преобл силой, но только в Думе. Ни в общ-ве, ни в пол системе партии не стали гл инструментом осущ-я полит власти.

Ельцинская Констит, провозгласив в ст. 13 многопарт-ть, сделала все, чтобы отстранить пол партии от принятия важн пол реш-й, не допустить реальной конкур-и (бюрократии, чиновничеству) в борьбе за власть. Да и сама презид республика, провозгл-ная в Осн законе страны может сосущ-ть только с 2партийн системой англо-амер образца.

Попытки созд-я 2парт системы предприн с 93г. Снач на роль "партии власти" претенд "Выбор России"(Гайдар), а также ПРЕС (Сергей Шахрай). Однако на выбор93 по парт спискам неожиданно победила ЛДПР. Это сразу же спутало карты Кремля, который оказался в первой Думе в меньш-ве. В 1ю ГосДуму прошло 8 пол партий: ЛДПР, "Выбор России", КПРФ, Аграрная партия России, "Женщины России", "ЯБЛОКО", ПРЕС и ДПР. Фактически был представлен основной пол ландшафт России: правые - "ЯБЛ", "Выбор России"; КПРФ и аграрии - левые; ЛДПР - праворадик ("патриотич") крыло; слабым был только центр.

Потом измен-я в осн в 2х плоскостях: на кажд послед выборах менялась "партия власти" и возникавшие новые партии практич все были лидерскими партиями.

На парл выб 95 Кремль почти открыто попыт создать 2парт {му, поручив за "правый центр" отвечать премьеру Виктору Черном. ("Наш дом - Россия"), а за "левый" - председателю Госдумы Ивану Рыбкину (Блок Ивана Рыбкина). Однако для Ельцина результаты были еще хуже, чем в 93. Правящая партия - НДР – получ <10% и заняла 3е место, после коммун и ЛДПР, а блок Рыбкина вообще не попал в Думу.

В Думу в 95 прошло 4 партии, набравш чуть >50% голосов. Осн игроки те же.

И, наконец, на парл выб 99 новым был только один момент. Вместо НДР "партией власти" стало "Единство" (партия Путина), выигравшее на финишной прямой соревнование за этот "почетный титул" у блока Примакова-Лужкова "Отечество - Вся Россия" и почти сумевшее догнать КПРФ по голосам, набранным за партийный список.

В Думу прошли 6 пол партий. К старым игрокам (КПРФ, ЛДПР и "ЯБЛОКО"), кроме "Единства" и ОВР, добавился также "Союз правых сил".

→с формальной т.зр. зa 93-01 гг в РФ сложилась 4-6-партийная система с пол центром ("Единство" и ОВР), правым (СПС и "Яблоко"), праворадик (ЛДПР) и левым (КПРФ) флангами. Все эти 6 партий прошли с большим отрывом от всех остальных.

На заседании Центризбиркома 19 декабря были подтверждены предварительные итоги выборов, а именно, что в Государственную Думу РФ прошли преодолевшие 5-процентный барьер три партии “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и один избирательный блок “Родина”.

“Единая Россия” (37,57%, 120 мандатов в ГосДуме). КПРФ (12,61%, 40 мандатов), ЛДПР (11,45%, 36манд), “Родина” (9,02%, 29манд). Ни СПС, ни «Яблоко» не прошли 5% барьера. В состав блока «Родина» вошли 2 осн партии – Родина Рогозина и Партия жизни Миронова, +Партия Нац Возрождения "Народная Воля", Соц единая партия Рос, "Патриоты Рос".

По нек оценкам сегодня осн партии: «Единая Рос», КПРФ, ЛДПР, «Справедл Рос», СПС, Яблоко и Патриоты Рос.

Единая Рос. Начало создания положено совместным пол заявлением Лидеров Партия "Единство" и ОПОО "Отечество" - Шойгу и Лужкова от 12апр2001. в дек - преобраз Общеросс общ орг-и "Союз "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" во Всеросс партию "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия. Сопредседателями Высшего совета избраны Шойгу, Лужков и Шаймиев. В нояб2002 лидером стал Грызлов. →это партия центра, ее программа проправительствена.

КПРФ. образов в 93, долгое время - осн оппоз власти. Now позиции пошатнулись и действительной силы уже не представл. Лидер Зюганов, но есть внутр раскол, кот был продемонстр еще на выб презид04, когда от комм был выдвинут не Зюганов, а Харитонов.

ЛДПР. Программа принята в 98 г. Сама партия возн еще в 1989. ЛДПР первой из новых пол сил вышла на пол арену после 10летий монополизма КПСС. Понятно, что эта партия одно лидера. Выступают официально за либерализм и патриотизм.

Справедл Росс. создана на осн 3х левых партий, входивших в избир блок Родина на выборах в Гос Думу IV созыва – Родины, Партии пенсионеров и Партии Жизни – осень 2006 года. Председат - Миронов. Спр Рос - предусмотренный Кремлем оппонент. Платформа: соц справедл-ть, =ые права и свободы, солидарность поколений, соц безоп, благопол семьи, патриотизм, ответ-ть г-ва за благополучие своих граждан и ответ-ть граждан за эффект-ть своего г-ва, демократия участия. Сейчас в состав партии вошли Народная партия и Социальная единая партия России.

СПС. «Союз Правых Сил» созд в 2001. Одним из соучредителей стала партия «Демокр выбор Росс», ведущая свою историю с 1994. СПС – партия реформ. Либер эк реформы, в рез-те кот произош уникальная трансформация советской эк в эк-у рыночную, в истории навсегда будут связаны с именами членов СПС Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. 26 мая 01 на Учр съезде ОПОО «СПС» была создана new единая партия - «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ». Председат - Белых.

Яблоко. образована перед выборами в Гос Думу 93. Лидер now - Явлинский. →правый фланг, выступ за либерализм, но в Думу не прошли и организовать оппозиц коалицию все правых сил тоже не смогли.

Патриоты России. Лидер партии – Семигин. Партия ни о чем. Я не знаю, что о ней писать. Истории у них даже нет. Они ближе к левым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]