Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

30. Воздействие мировых экономических условий на развитие рф в начале 21в.

После распада СССР Россия начала активно интегрироваться в мировые экономические и финансовые структуры. Такая включенность является жизненно необходимой для существования государства на современном этапе. Начало столетия ознаменовалось резким улучшением экономической ситуации в России. Тому способствовали 2 причины. Во-первых, всемирный экономический подъем, в мэйнстрим которого и попала Россия. Во-вторых, внешние условия, такие как бурный рост цен на нефть в начале 21 века. Цены на энергоносители начали увеличиваться в связи с войной в Афганистане, угрозой войны в Ираке, приближением вооруженных сил западных стран к дешевой арабской нефти. К 2003 году Россия рассчиталась со всеми внешними долгами, которые к 1999-му году составляли 65 млрд. долларов, а золотовалютный резерв страны вырос с 4 до 400 млрд. долларов за 4 года. Островский считает, что среднестатистический россиянин не жил так хорошо, как см 2003 по 2008 годы за всю историю России начиная с Рюрика. С 2005 года восстановительный рост перешел в потребительский, началось бурное развитие металлургии, энергетики, и особенно в сферы услуг. Проблема в том, что все это благополучие было не заработано, а создано за счет внешних условий, «золотого душа» из нефтедолларов. Темпы производительности в стране все это время только замедлялись. Отдельной проблемой остается гигантский долг наших компаний за рубежом.

Начиная с 2008 года все мировое сообщество, включая Россию, попало в условия тяжелейшего мирового финансового и экономического кризиса, зародившегося в США на год раньше. Начался резкий спад экономики. В начале казалось, что России удастся избежать тяжелых последствий, что ситуация у нас лучше, чем на Западе. Затем оказалось, что воздействие кризиса на Россию оказалось весьма болез­ненным. Упали мировые цены на главную статью российского экс­порта — энергоносители. Начался значительный отток капитала из страны. Сокращаются золотовалютные резервы страны. Кризис выявил недостаточную подготовленность ин­ституциональной структуры России к ответу на внешние вызовы, однобокость ее экспортной ориентации, чрезмерную зависимость российских предприятий от заимствований на мировом финансо­вом рынке. Для России данный кризис имеет внешнее происхожде­ние, но его воздействие на российскую экономику в ряде аспектов сильнее, чем на экономики других стран мира. Выход из кризиса тоже будет зависеть во многом от обще­мировых тенденций. Однако эта зависимость ни в коем случае не должна вести к пассивности российского государства и расчету «пересидеть» кризис в ожидании нового этапа улучшения миро­вой экономической и энергетической инфраструктуры. Кризис предоставляет России воз­можность   качественно   повысить   конкурентоспособность   на­циональной экономики, приспособиться к требованиям быстро изменяющейся внешней среды, оптимизировать ее внутренний социально-экономический и политический каркас.

Отдельной проблемой остается вступление России в ВТО. На прошедшем ПМЭФ активно обсуждался этот вопрос, и ведущие мировые специалисты до сих пор не могут прийти к единогласию по вопросу того, достойна ли Россия быть представленной в ВТО (Кудрин: как так: Китай и хохлов взяли, а мы недостойны?!!). Внутри страны тоже нет единого мнения о целесообразности вступления. С одной стороны, подстегнем отечественных производителей, с другой стороны – разорятся многие градообразующие предприятия. Вообще необходимо диверсифицировать российскую экономику, а то так и будем сидеть на нефтегазовой игле и зависеть от колебаний цен на энергоносители

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]