Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

37) Проблемы развития правоохранительной и судебной системы в рф

Правоохранительная система. В результате проводившейся последние 10 лет правовой реформы уровень гарантий прав и свобод человека в России повысился. Но правоохранительные органы Российской Федерации, в особенности милиция, по-прежнему остаются источником нарушений прав человека. Практика нарушений прав человека органами правопорядка во многом обусловлена современным состоянием правоохранительной системы России:

- низкая эффективность работы правоохранительных органов не обеспечивает должного уровня защиты прав населения;

- в целях и задачах правоохранительных органов, а так же в их каждодневной работе защита прав и свобод человека занимает второстепенное, периферийное значение.

Проблемы самой системы прямо и непосредственно влияют на степень соблюдения прав и свобод конкретных граждан. Эти проблемы тесно связаны между собой и представляют единый комплекс. Поэтому решение одной или нескольких из многочисленных проблем не может всерьез изменить ситуации. С точки зрения обеспечения прав и свобод граждан, необходимо обозначить следующие группы проблем, которые должны быть в первую очередь учтены при реформировании: 1.Низкий профессионализм сотрудников правоохранительных органов, в особенности милиции. Низкий профессионализм является результатом комплекса нерешенных проблем в области оплаты труда сотрудников, кадровой политики и обучения персонала 2. Дефицит материально-технических ресурсов, не позволяющий организовать деятельность правоохранительных органов на уровне, соответствующем современным представлениям о стандартах правоохранительной службы в развитом демократическом государстве, гарантирующем права и свободы человека. 3. Неадекватная социальной действительности, неэффективная система управления внутри правоохранительной системы, стимулирующая коррупцию, препятствующая развитию правоохранительной деятельности и способствующая воспроизводству практик нарушения прав человека.

Действующий механизм контроля за деятельностью правоохранительных структур не доказал своей эффективности и остается труднопреодолимым препятствием для улучшения ситуации с соблюдением прав человека со стороны правоохранительных органов. На настоящий момент контроль сконцентрирован в прокуратуре и практически не включает в себя общественные механизмы. Из-за отсутствия должного уровня независимости прокуратуры эффективность защиты прав и свобод человека от нарушений со стороны правоохранительных структур снижается. Опросы общественного мнения показывают устойчивый уровень недоверия населения к правоохранительным органам, который выражается и в том, что жертвы преступлений отказываются обращаться за защитой в правоохранительные органы.

Судебная система. Реформа Судебной системы. Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному Собранию о необходимости реформы судебной системы говорит о том, что проблемы формирования судебной системы - в значительной части решены. В том числе, расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия госорганов и должностных лиц, а также с возмещением вреда, причиненного их незаконными действиями.

В ближайшее время собираются ввести и другие новации. Было поручено подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей. Решение этой задачи позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти. Также будет внесён законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства. В ближайшее время будет принят закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Он распространится на все суды и даст людям возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы. Кроме того, он впервые и достаточно детально закрепит различные формы их обнародования - в том числе, через Интернет. Такие изменения вводят ясные и понятные для граждан правила и процедуры. И в конечном счете - способствуют усилению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Важнейшая составляющая права граждан на справедливое судебное разбирательство – строгое исполнение судебных решений. Исполнение судебных решений - огромная проблема. Причём - проблема всех судов, включая Конституционный. Общая причина - это отсутствие реальной ответственности должностных лиц, да и самих граждан, которые не исполняют решения суда. Такая ответственность должна быть введена. Ещё одна проблема - это гуманизация закона и порядка его применения. Судам необходимо более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. В то же время - правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]