Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

10) Разработка и принятие Конституции рф: ее исторические истоки и политическое значение.

12 декабря вместе с выборами в Госдуму состоялся референдум по Конституции. За проект нового основного закона высказалось больше 50% по данным ЦИКа. Принятие конституции являлось очень важным шагом на пути демократизации и обновления России. Конституция 1993 года – это первая за всю историю России демократическая Конституция. это была 6 Конституция в России в 20 веке (до этого 1906, 1918, 1923, 1936, 1977 Конституция СССР, 1978 Конституция РСФСР). Она положила конец идеологизации государственной власти страны, всей системе советского тоталитарного режима. Был утвержден принцип разделения властей.

К моменту принятия конституции не оформились еще новые социальные группы и партии, не закончилось формирование политических и экономических структур нового общества. В силу этих причин новая российская Конституция несла в себе черты переходного периода, определенных компромиссов. Наиболее заметной чертой был заметный дисбаланс сил между президентом и парламентом. Президент имел чрезвычайно широкие полномочия. Процесс выдвижения импичмента был сложен. Это было сделано и продумано командой Ельцина специально для того, чтобы не допустить очередного коллапса власти.

Человек, его права и свободы ( а не коллектива, класса, партии, как это было прежде) названы в основном законе высшей ценностью. Провозглашались свобода слова, мысли, свобода СМИ, запрещалась цензура.

Новая российская конституция изменила характер государственной власти, форму правления и принципы законодательной деятельности.

Государственная Дума. ведению нижней палаты отнесены: принятие законодательных актов, утверждение госбюджета и контроль над его исполнением, контроль над соблюдением прав человека, участие в формировании правительства РФ.

Совет федерации это верхняя палата, которая представляет интересы субъектов федерации. Главная функция – рассмотрение законов, принимаемых нижней палатой.

Была узаконена новая политическая государственная система. А в соответствии с международным правом признавались и гарантировались все основные права и свободы человека.

Конституция России положила конец идеологизации государственной власти, всей системе тоталитарного режима. Конституция впервые утвердила основополагающий принцип современного парламентаризма - принцип разделения властей. Законодательный орган был назван парламентом, его полномочия отделены от полномочий других органов. Человек и его права и свободы, а не коллектив, класс или партия были названы высшей ценностью. Конституция также разграничила полномочия между органами власти РФ и ее субъектами.

11) Ход и особенности проведения приватизации в рф, общественные дискуссии вокруг этого процесса.

90-ые годы ознаменовались кардинальными преобразованиями во всех сферах жизни российского общества. Главными звеньями новой экономической реформы, получившей название «шоковая терапия» стали либерализация цен, приватизация и жесткая финансовая политика.

Приватизация собственности проводилась посредством ваучеров. Каждый россиянин получил приватизационный чек(ваучер) стоимостью в 10 000 рублей, составившую, по мысли реформаторов, его долю в общенародной собственности. Курс на приватизацию привел к передаче в частную собственность в первый год реформы 47 тыс. государственных и муниципальных предприятий, что составило около 20 % от общего их числа. Однако остановить экономический кризис Гайдару не удалось: спад в промышленности в 92 – 35%, началась новая волна инфляции. Гайдара сменил Черномырдин, но смены курса не произошло – либерализация оставалась приоритетом в деятельности правительства. Начала формироваться частная и акционерная собственность в производственной сфере. Однако спад производства продолжился, а инфляция росла. Правительство перешло от приватизации объектов розничной торговли к завершению приватизации средних предприятий, а затем к аукционным продажам гигантов тяжелой промышленности. На протяжении 1993–2003 гг. приватизация в России прошла три этапа, отличающихся поставленными целями, задачами и методами:

- первый этап – массовая приватизация (1992–1994 гг.). Основная задача – создание широкого круга собственников, в основном мелких акционеров, посредством безвозмездной передачи государственной собственности;

- второй этап – денежная приватизация (1994–1999 гг.). Основная задача – пополнение доходной части бюджетов, привлечение в российскую экономику стратегических инвесторов, повышение эффективности приватизации.

- третий этап – совершенствование правовых основ распоряжения государственной собственностью (1999–2003 гг.).

В результате приватизации в короткие Ваучерная приватизация проводилась в 1992—1994 гг.

Летом 1992 г. были введены ваучеры (приватизационные чеки), которые небесплатно раздавались населению. За каждый ваучер необходимо было заплатить 25 рублей, независимо от того, кто получал ваучер взрослый человек или ребёнок. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры. По утверждению главы Госкомимущества Чубайса, руководившего приватизацией, один ваучер соответствовал по стоимости двум автомобилям «Волга». Но купить эти автомобили в обмен на ваучер было нельзя.

Такой порядок приватизации давал серьезные преимущества так называемым «красным директорам», то есть руководителям предприятий, получившим эти должности в советские времена. Во многих случаях основная доля акций предприятия оказывалась в руках трудовых коллективов; используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а впоследствии зачастую и выкупать долю работников предприятий, становясь полноправными владельцами.

Основная масса населения не знала, что делать с ваучерами, поэтому их стали продавать скупщикам. Цена ваучеров стремительно падала, упав до 3—4 тысяч рублей к маю 1993 года. С целью помочь реализации ваучеров создавались чековые инвестиционные фонды, обменивавшие ваучеры на акции разнообразных компаний.

сроки в России сформировались негосударственный сектор экономики и новые рыночные институты корпоративного сектора экономики (акционерные общества, рынок ценных бумаг, банки, страховые компании), произошло перераспределение формальных прав собственности на приватизированное имущество при относительном минимуме социальных конфликтов.

Несмотря на то что к концу 90-х годов ХХ века в целом была решена задача изменения форм собственности, ряд стратегических целей приватизации достигнут не был:

- не сформирован широкий слой эффективных частных собственников;

- структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий;

- привлеченных в процессе приватизации инвестиций оказалось недостаточно для производственного, технологического и социального развития предприятий;

- в ряде отраслей не удалось сохранить конкурентное положение предприятий на отечественном и мировом рынках.

На практике приватизация государственной собственности сопровождалась многочисленными нарушениями как со стороны федеральных органов государственной власти, что приводило к незаконному отчуждению объектов государственной собственности. Изменение приоритетов государственной политики в области приватизации и необходимость наведения порядка в приватизационных процедурах привели к принятию в 2001-2003 гг. нового Федерального закона о приватизации и целого ряда нормативных актов, конкретизирующих его положения. Фактически с 2003 г. начинается отсчет нового, современного этапа приватизации в Российской Федерации, основная цель которого – устранение негативных тенденций, сложившихся на предыдущих этапах реформ в этой сфере, и кардинальное повышение эффективности управления государственным имуществом в целом

Залоговые аукционы были предприняты в 1995 году с целью пополнения государственной казны. Правительство планировало получить деньги, приватизировав часть государственных предприятий.

На продажу был выставлен ряд крупнейших компаний. Аукционы назывались залоговыми, так как, в отличие от обычных аукционов, компании не продавались, а отдавались в залог. Однако, выкуплены обратно они не былиError! Hyperlink reference not valid.Error! Hyperlink reference not valid.. По мнению большинства экспертов были выставлены чрезвычайно заниженные цены

В результате залоговых аукционов появились олигархи-миллиардеры

Последствия: В России произошел переход от социализма к капитализму. В России появилась группа так называемых «олигархов», владеющих собственностью, которая досталась им за сравнительно небольшие деньги. Приватизация скомпрометировала себя в глазах многих россиян. Политический рейтинг одного из главных идеологов приватизации Анатолия Чубайса до сих пор является одним из самых низких среди российских политических деятелей. На начало 2008 года — на повестке дня — те же проблемы: теперь уже приватизация социальных услуг, социальных гарантий государства, поскольку явно видна несостоятельность государственного управления социальной сферой. И новым инструментом приватизации, вероятно, будут персонифицированное бюджетное финансирование (государственные именные финансовые обязательства — ГИФО), или по другому — Государственные сертификаты (например Родовой сертификат и др.), которые позволят (при сохранении государственного финансирования) работать в сфере услуг частным предприятиям. Около 80 % граждан России в 2008 году продолжают считать приватизацию нечестной и готовы в той или иной степени к пересмотру её итогов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]