Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

3) Экономические причины распада социалистической системы хозяйства в ссср.

-внешний толчок: 11 апреля 1985 года – министр экономики Саудовской Аравии заявил, что более они не будут ограничивать себя в добыче нефти. Предыстория: Начиная с 1965 года СССР находился в ряду крупных нефтяных экспортёров, и высокие цены на углеводороды обеспечивали возможность снабжения населения и помощи соцблоку. Страны соцлагеря – имели возможность реэкспорта нефти СССР. Западу же при высоких ценах на нефть неуютно, они начинают вводить энергосберегающие технологии. Декабрь 1979 года – советское вторжение в Афганистан. Мир сначала не обратил внимания, однако исламский мир забеспокоился. К тому же, в Иране – революция. США финансируют исламистские организации. Поэтому арабский нефтедобывающий мир переориентировался на проамериканские позиции. Следствия: неуклонное падение цен на нефть (спрос меньше предложения; 12 долларов за баррель в конце 80-ых годов).

-гонка вооружений (Рейган!): технологически СССР отставал от Америки, но в гонке вооружений превзошёл её. Усиливается милитаризация народного хозяйства. Это приводит к серьезным диспропорциям в структуре промышленности. Также возникают диспропорции в хозяйстве союзных республик. Кроме того, все деньги шли на ВПК, а на промтовары денег не хватало, сельское хозяйство ухудшалось, пришлось ввести талонную систему. (уже в середине 80-ых годов танков в СССР было танков больше, чем у всех других государств). Это также связано со страхом внезапного нападения («синдром 22 июня 1941 года»), как база военной доктрины СССР.

-миф об административно-командной экономике: уже с 1953 года в СССР начал формироваться т.н. «бюрократический (административный) рынок», хотя формально существовал Государственный комитет по планированию. Бюрократический рынок – экономика согласования, страна, как единое акционерное общество без писаных правил, рабочее место было «акцией» (взять с работы что-то и продать). Так происходило разложение тоталитарной системы рынком изнутри. Конкурентный рынок больше соответствует природе человека: экспансия, а не самоограничение. При этом «предпринимательство» встречалось только как статья в уголовном кодексе, т.е. система сопротивлялась.

-Уже задолго до 80-ых годов предпринимались попытки мирной трансформации:

1. 1953 год – Берия предлагал объединение Германии, вывод войск из восточной Европы, роспуск колхозов, т.е. т.н. «китайский путь» (аграрная страна, огромный резерв рабочей силы)

2. 1964 – 1968 – при Брежневе – идея Косыгинских реформ. Либерман предлагал позволить предпринимателям получать прибыль. Но «красные директора» не умели и не хотели этого. 1968 – Чехословакия и провал «либерманизации» экономики.

Экономическая суть «концепции ускорения» вступала в противоречие с существующей в стране системой планово-административного управления. Первые экономические мероприятия команды Горбачева (введение госприемки, расширение прав трудовых коллективов, антиалкогольная кампания и т.п.) эффекта не дали. С января 1987 г. начинается устойчивый спад производства, который так и не удалось преодолеть. Государственный бюджет оказался подорванным антиалкогольной кампанией, падением мировых цен на нефть и Чернобыльской катастрофой. Надеясь на успех реформ и увеличение цен на нефть, М.С. Горбачев стал брать кредиты у Запада. Это привело к резкому увеличению государственного долга.

Катастрофическое положение экономики к 91г. Следовательно экономические предпосылки:1.Давление теневого рынка вынудило власть разрешить организацию кооперативов.2.Обесценивание денег3.Цеховики сколотили большой капитал(подпольный бизнес). 4.Падение добычи нефти. 5.Экономика вставала на путь дезорганизации 6.Пром-ть перешла к натур. обмену .Заводы вставали. 7. июль 1991- большая 7ка отказалась дать кредит 8.Товарный кризис, инфляции. 9. Рухнула денежная система. Т.о. проблема создания рыночной экономики не была решена

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]