Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

27) Правые и либеральные политичекие силы в рф и их эволюция.

Либеральные партии возникают примерно со времени Съездов народных депутатов, но тогда они были, в основном, представлены ЛДПР, которая сейчас не всегда называется либеральной (пропал запал, наверное).

12 апреля 1991 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции СССР как ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза). 14 декабря 1992 г. перерегистрирована Министром Российской Федерации как ЛДПР.Инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» сложилась летом-осенью 1989 года вокруг Владимира Валентиновича Богачёва.Осенью 1989 года к Богачеву присоединился Владимир Жириновский, автор проекта «Программа Социал-демократической партии России», относящегося ещё к маю 1988 года. Программа была переименована и стала «проектом Программы Либерально-демократической партии России»». На начало 1990 года в партии состояло 13 человек.Согласно официальной программе ЛДПР, партия выступает за либерализм и демократию. ЛДПР категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство и что все интересы граждан должны быть ему подчинены. Личная свобода также признаётся в той мере, в которой она не входит в противоречие с государственными и общественными интересами. Позиция ЛДПР по отношению к корпоративной собственности состоит в том, что государство должно осуществлять над ней жёсткий контроль. Всё это позволяет говорить о социал-либеральной ориентации.Идеология партии также крайне антиамериканская, согласно ей США воспринимается как источник всех проблем и враждебное государство, что впрочем носит не национальный, а только политически гражданский характер. Что подтверждается многонациональным составом партии. Что впрочем не противоречит тяготению идеологии партии к антиглобализму.

В основном, говорят о двух фронтах либерализма в России – это правый либерализм (Гражданская сила и СПС) и левый либерализм (Яблоко). В целом, эти партии – практически единственные, которые сохранили яркую политическую окраску. Все остальные – болтаются в центре спектра. Между этими партиями существуют некоторые различия. Правые либералы – это, конечно, СПС – они поддерживали реформы, проводимые при Ельцине, но до сих пор считают их незавершенными, выступают за окончательное освобождение от государственной собственности, «включение» рыночных механизмов. В СПС входят (или симпатизируют) такие «младореформаторы» как Гайдар, Немцов, Чубайс и т.д. Новодворская считает Немцова единственным порядочным человеком в политике, а тот в свою очередь, клеймит Кремль, перед выборами президента был выпущен неофициальный отчет об итогах президентства Путина – и там содержатся аргументированные с точки зрения экономики серьезные обвинения. На последних выборах СПС так и не пустили даже к участию. Гражданская сила, ключевым лицом которой является Борщевский – это партия не столько за экономику, сколько за правовое возрождение, установление верховенства закона. А так как они во многом отражают чаяния малого и среднего бизнеса, то тоже ратуют за рыночные отношения, четко очерченные законом. Они за честный суд, за дебюрократизацию экономики и т.д. Главный лозунг – «Нужно работать» - и он ставит их в ряд либералов. Что касается деятельности – то стоит напомнить, что Борщевский – один из тех, кто сидел за столом в Кремле, когда «предлагали» кандидатуру Медведева.

Яблоко – возникло в 1993 году как избирательный блок, помимо Явлинского и Болдырева там был еще Лукин, который нынче является уполномоченным Президента по правам человека – что тоже многое говорит о партии. При Ельцине Яблоко было очень либеральным, Явлинский часто бывал в Кремле, был популярен в стране. Потом все поменялось – Яблоко поддержало Лужкова на посту мэра Москвы – и это раскололо либеральные силы. По агентурным данным, Немцов, Хакамада и т.д. с Явлинским больше не разговаривают, а Новодворская вообще «руки не подаст». Это вызвано тем, что Яблоко – пока что все же более популярно, чем СПС, так как менее радикальна и поддерживает социальное обеспечение. Яблоко – это социально-либеральная партия, они выступают за рыночные механизмы в экономике, но за полный отказ от «социалки» не ратуют. Нужно сказать, что Яблоко, если будет продолжать в такой манере, может вполне выйти на новые высоты популярности, так как в Кремле этому не препятствуют, так как заранее «выделили» ее из всех либералов.

В целом, существующие на данный момент либералы – это мелкие партии, либо недавно созданные, либо находящие в депрессии. Специфика российского либерального крыла в том, что там происходят постоянные распри, зачастую из-за политических амбиций руководства – все это не только ослабляет их, но и негативно выставляет перед населением. Так, им приходится искать союзников. Если Явлинский пошел на сближение с властью, то СПС нередко идут на демонстрации вместе с НБП, что вообще по статусу в общественном сознании – «ниже плинтуса»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]