Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

22) Парламентские выборы 1999 года и президентские выборы 2000 года и их политическое значение.

Выборы 1995 г. выделили 4 образования, располагавших устойчивой поддержкой, представлявших все основные политические секторы общества - "советско-социалистический" (КПРФ), национал-патриотический (ЛДПР), либерально-властный (НДР) и "леволиберально-социал-демократический" ("Яблоко"). Было ясно, что каждый из этих секторов представлен не полностью. Вместе названные объединения представляли голоса чуть более 50% активных избирателей. За каждым из них стояли своего рода "объединения-дублеры", забравшие себе часть голосов: КПРФ дублировал блок "Коммунисты, Трудовая Россия - за Советский Союз", ЛДПР - отчасти Конгресс русских общин, НДР - "Демократический выбор России" и отколовшиеся от него правые группы, на поле "Яблока" существовала россыпь мелких правосоциалистических и либерально-социалистических организаций от Блока Ивана Рыбкина до Союза труда. Однако предполагалось, что, с одной стороны, "принцип полезного голосования" приведет к переливу этих голосов к "секторным лидерам", а с другой - общий ход политического процесса и кризисного развития изменит и общую конфигурацию, изменив самих лидеров.

Имелись все основания полагать, что выборы 1999 г. упростят партийную систему, а в парламент пройдут всего три объединения - КПРФ, блок "Отечество - Вся Россия", заместивший НДР, и "Яблоко". Предполагалось, что голоса ЛДПР частично разделятся между КПРФ и ОВР с его неоимперской ориентацией, а голоса правых либералов частью уйдут к тому же ОВР, а в большей степени - к "Яблоку".

Это значило бы: с 1й стор движ к устойчивой 2хпарт системе (или "2,5-партийной" системы), а с др - сохр на полит авансцене умеренных и предсказуемых сил. →при этом на пост презид избирался Примаков, форм-сь прав-тво парл >ства, провод констит реформа - и страна переход в полосу спокойн и предсказ развития и обществ согласия.

99- сенсация на выборах. 3 факта: Проправит "Единство" получ огр поддержку. СПС (реформаторы-неудачники) уверенно преодол 5%й барьер. Полностью списанный со счетов Жириновский сохранил фракцию.

Это на фоне увеличения представительности прошедших в парламент фракций - 82% вместо 50,5%, т. е. резко сократился "приз перераспределения", и в результате партии почти не добавили себе мандатов по сравнению с полученными голосами. Ни один из блоков не получил доминирующего пакета голосов.

+КПРФ вновь - 1е место. ОВР (13,5%) >чем на 1/4 превзош результат НДР в 95г. (10,1%), а в одномандатных округах добился 30 побед - число, никогда не достигавшееся никем, кроме КПРФ. +три антикремлевских объединения, кот должны были разделить м/у собой пол поле РФ, вместе получили порядка 240 мандатов из 450.

Технология избир битвы Кремля сост из 3х осн приемов.

1. Выдвиж в last момент перед выбор кампанией в центр общ внимания свежей фигуры первого рук-ля, не явл-ся общ аллергеном, но лояльного старой власти и зависимого от нее (Путин).

2. Сосредот информ удара на "флагмане" противника. По ОВР и Лужкову наносился пропаганд удар, кот вовсе не заключался в собственно лжи и клевете.

3. Созд виртуального блока, не имеющ структур в обществе, с невнятной прогр, но с постоянно транслируемой под видом инф-х блоков полит рекламой. →этот блок нач-ет восприн-ся не адекватно своему реал полит знач-ю, а адекватно времени, кот он занимает на TV.

СПС: Принято считать, что его пропаг камп была наиб эфф. +итоги голос-я за СПС вряд ли можно считать такой значит победой, какой она была представлена нек-ми СМИ.

Изб камп99 выявила неск важных тенденций, неучтен-х накануне ее проведения.

Была нарастающая дискредитация пол режима Ельцина. Но офиц назнач-й им преемником Путин был воспринят скорее в кач-е контраста старому презид-ту, как обновление дискредитир-го образа.

+нарастан протестного потенциала. Все антикремл силы учит это и делали на него ставку. Весь блок "Отечество - Вся Россия" (ОВС) можно называть "партией протестного начальства". Но их позиция уязвима. Долгое время они восприн-сь как часть образной системы сущ-щего режима - и стали выступать против него.

+раскол и обострение борьбы внутри пол элиты. →дает возм-ть контрэлите, оппозиции вмешаться в борьбу и наносить пораж-я элите по частям, разрушая пол систему, либо помогать самоизбиению фракций элиты, сохраняя силы для нанесения последнего удара.

*продемонстр колосс инф уязвимость росс электората. трижды - на референд 25апр93, на презид выборах 96 и на парл выб 99 - контроль за центр СМИ позволял власти разворачивать общ мнение т.о., что окончат итог голос-я противоречил предварит настрою общества.

* 3я особенность - положение в Мск. Тут инф война кремлевской группы не достигла своих целей. На выборах 99 Мск →из-под контроля правых. Понятно, что был иначе использован админ ресурс городс властей, и ему приходилось противост мощному инф и админ давлению, кот до сих пор направлялось только против компартии. Но избиратели однозначно выступили против тех пол сил, кот они почти безоговорочно поддерж в теч 10 лет.

В итоге выборов:

1. снята угроза прихода к власти ОВР и неизб-й в этом случ победы Примакова. Намеч-ся доминир-е ОВР ликвид-но, само движ-е сведено до положения второстепенной, хотя и крупной полит силы и поставлено на грань раскола.

2. в1е со времен распада "Демокр России" удалось получ серьез позиции в парл.

3. правящей группе, сохранив себя, удалось сменить имидж и восст-ть моральный авторитет в обществе.

4. если все предыдущ победы решали вопрос удерж-я власти сиюминутно и уже ч/з неск месяцев Кремль вновь вставал перед угрозой ее утраты, на тут он заложил основы своего безопасного сущ-я на неск ближ лет.

5. вернув себе образ влият силы, Кремль созд усл-я для объед-я вокруг себя тех сил, кот не has собств четкой пол ориентации и групп-ся вокруг победителя, кем бы он ни был.

Беда либеральных демократов - что они были антикоммунистами, - это превращ их в протолибералов. Норм либерал целью has свободу и готов бороться против тех, кто на нее покушается, и если покуш коммунисты - то vs них. Но с ними он готов вступать в союз при малейших признаках угрозы правого авторит-ма. Протолибералы, возникшие в прежде соц странах, от либер-зма несут в себе лишь ту риторику, кот подлинные либералы действ-но обращ против левого авторит-зма. Однако либ ценности и демокр их интересуют лишь постольку, поскольку позволяют бороться за вхождение во власть. Сами по себе они предельно элитарны, олигархизированы и при случ готовы пожертв провозгл идеалами, лишь бы досадить коммунистам, готовы присягнуть любому правому авторитаризму, лишь бы в кач-ве его целей провозгл-сь скорейшее провед-е радикал рыночн реформ, а среди его врагов были комм-ты.

Хотя популярность Путина представл-ся экстраорд фактором, она не вполне явл таковым. Пол процесс last 15 лет дает неск примеров быстрого роста популярности: Горбачев и Ельцин, Жириновский и Лебедь, Немцов и Примаков. Под всеми этими взлетами - знач более серьезная основа и предыстория, чем под популярностью Путина. И у всех названных она внезапно и не вполне объяснимо истаивала. Подчас продолж-ть ее исчерп-сь неск месяцами.

Форсир-ная передача власти Ельциным заставл думать, что у Кремля были основания опасаться, что взлет попул-сти Путина может не продлиться до июн2000. Шатка и электоральная база "Единства". Форсированные инф давлением "под выборы" рейтинги обычно падали после выборов.

И Путин, и его блок соотв-ли запросу общ-ва на энергию, стабил-ть, навед-е порядка. В усл, когда эк и соц проблемы очевидны, встает вопрос о вероят-и провед-я энергичн п-ки, кот обесп соц-эк преобразования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]