Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

31) Эволюция российской политики на постсоветском пространстве.

С момента распада Советского Союза прошло почти 20 лет, и отношения между государствами, в него входящими, за это время существенно поменялись. В 1990-е годы Россия не помышляла о сколь-нибудь самостоятельной внешней политике, все силы были брошены на урегулирование ситуации внутри страны. Но с течением времени и наращиванием экономической мощи РФ вспомнила о своих геополитических интересах и начала активно вести внешнюю политику.

Бывшие республики Советского Союза не только остаются, но в дальнейшем в еще большей степени будут находиться в центре внимания российской внешней политики. Эволюция программы действий России на постсоветском пространстве заслуживает все большего внимания. Сферы взаимодействия с постсоветскими республиками можно разделить на 3 группы: Первая - это сфера безопасности. Связанные с нею проблемы, такие как замороженные конфликты, терроризм, роль внутренних перемен, влияние других стран региона и установление стратегических российских рубежей - все это обслуживает российские интересы в отношениях с ее соседями. Далее следует экономическое измерение. Оно включает в себя заинтересованность России в увеличении ее доли в энергетических связях, торговле и инвестициях. Что также способствует сохранению постсоветских государств в качестве важных элементов российской экономики, а значит, и внешнеполитических интересов. Наконец, собственно политика. Россия заинтересована в том, чтобы формировать, задавать направление политической жизни в регионах бывшего СССР, особенно учитывая нестабильность отношений между постсоветскими странами. На всем этом пространстве одновременно идут процессы дезинтеграции и интеграции.

Главной задачей России на современном этапе является восстановление места и влияния России на постсоветском пространстве путем перехода от манипулирования вооруженными конфликтами к укреплению ее экономических позиций и предложению гарантировать соседям "зонтик безопасности". Второй по значимости задачей Россия считает создание помех упрочению стратегических позиций Соединенных Штатов и НАТО на постсоветском пространстве. В этом же ряду следует и поддержание Россией своей решающей роли в добыче и экспорте нефти и газа на постсоветском пространстве. Нынешнее состояние взаимоотношений России с ее соседями можно охарактеризовать как нестабильное равновесие. Россия, по-прежнему самый значительный внешнеполитический игрок в регионе. Но отношения России со странами ближнего зарубежья остаются нестабильными, поскольку постоянно меняются на фоне ее попыток самоутвердиться. Наиболее влиятельной силой, способной изменить это равновесие, является нынешний экономический и финансовый кризис, который можно использовать в своих интересах. При реализации своих интересов в регионе Россия сталкивается с противодействием США и ЕС. Западные державы небезуспешно переманивают под свой контроль страны постсоветского пространства при помощи мягкой силы. Россия эту методику до сих пор не освоила, и продолжает пользоваться топорными методами силы и ее угрозой, манипулированием цен на энергоносители, в то время как запад практикует «цветные революции». Давно пора понять, что ностальгические воспоминания об СССР, к которым тоже часто прибегает МИД, лишь отталкивают государства СНГ (кроме Лукашенко). Своими бестактными действиями во время президентской кампании на Украине мы сами лишились этой страны. На постсоветском пространстве у России негативный имидж государства с имперскими амбициями. Конечно, мы сами виноваты, что не работаем с имиджем, но объективные факторы тоже есть: после распада СССР лидеры многих республик специально культивировали образ врага в лице России с целью консолидации своих народов (Прибалтика). Для улучшения ситуации необходимы следующие шаги. 1 обеспечить само наличие стратегии формирования образа государства в странах ближнего зарубежья; до настоящего времени деятельность в данной сфере носит бессистемный характер. 2 научиться работать с оппозицией в странах ближнего зарубежья, причём вне зависимости от того, насколько дружественные отношения существуют в данное время у РФ с тем или иным государством. 3 расширять арсенал гуманитарных средств воздействия на процессы, политику, общественное мнения стран ближнего зарубежья, используя самые разнообразные инструменты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]