Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

2.3 Общение и не общение

Как мы уже видели, многое из того, что мы привыкли считать и называть общением, не является таковым по своей природе. Далеко не каждый разговор, взаимодействие, обмен мнениями - общение. В то же время бывает, что человеческие проявления совсем не выглядят как общение, но могут им оказаться. Не всегда легко понять, где есть общение, а где его нет. А раз трудно отличить общение от необщения, то трудно и помочь человеку, имеющему проблемы в этой области. Излишне говорить, насколько важно для психолога научиться надежно различать общение и другие виды психологической реальности, которые могут под него “маскироваться”, не являясь им в действительности.

Например, является ли актом общения приказ, отдаваемый офицером воинскому подразделению? А подробные указания, которые дает своим подчиненным руководитель? А вопросы типа “где ты был?” или “почему так поздно?”, задаваемые матерью сыну-подростку или женой мужу? В нашей жизни полным-полно таких приказов, указаний, вопросов и высказываний, произносимых не для того, чтобы получить осмысленный ответ, а только для автоматического, бездумного выполнения, а то и просто “риторически”, “для порядка”.

В то же время любой из приведенных здесь примеров (и сотни других, которые здесь не перечислены, но близки по смыслу) вполне может быть актом самого, что ни на есть, полноценного, личностного человеческого общения. Долгожданный приказ, принимаемый всей душой солдата; указания начальника, в которых подчиненный ощущает особое, лично ему оказываемое доверие; будничные, “ничего не значащие” вопросы сыну, смысл которых в том, чтобы проявить внимание, доброе отношение, готовность выслушать и утешить. Или, наоборот, любой приказ (“вольно!”, “отставить”, “разойдись!”), означающий в контексте ситуации что-нибудь вроде “как скажу, так и поползешь!”, “берегись!”, “на этот раз обошлось, но смотри...”; указания, в которых читается: “тебе объясняй, не объясняй - все равно придется переделывать самому”; вопрос “как дела?”, заданный, чтобы вызвать привычное раздражение и привычно же получить эмоциональную разрядку в будничной семейной ссоре... Все это, – безусловно, общение, осуществляемое самыми разными средствами и совершенно не совпадающее по содержанию с тем, что, собственно, говорится или делается в его процессе.

Бывают и еще более непонятные, двусмысленные ситуации. Например, молодые люди собрались на вечеринку специально с целью получить удовольствие от общения. Или, напротив, немолодая пара пригласила с той же целью к себе в гости такую же пару, с которой недавно познакомилась. Или выпускники - средней школы встретились через десять (три, двадцать) лет после своего выпускного вечера. Казалось бы - общение должно расцветать в таких и подобных условиях - а ведь это случается далеко не всегда! Вероятно, у любого найдутся воспоминания об одном или нескольких случаях, когда он испытал горькое разочарование из-за того, что его ожидания от вечера, совместного отдыха, визита в гости оказались обманутыми. Иногда это связано с тем, что в компании появился кто-то новый - чья-то жена или чей-то муж, друг или подруга. Бывает, что, напротив, не хватает кого-то, кого и не замечали особенно - а вот пойди ж ты, оказался “душой компании”. А в другом случае, когда все, казалось бы, на месте и нет никого лишнего, темы разговоров, немного повертевшись вокруг общих воспоминаний, быстро истощаются и все сидят, не зная, чем занять друг друга и себя самого.

Две подруги, встретившись на улице, могут с удовольствием поведать друг другу о своих делах и разойтись вполне удовлетворенными, но выяснить впоследствии, что обе, практически, ничего не восприняли из рассказов другой, поглощенные собственными заботами. Было ли между ними общение? Молодой человек, живущий в очень теплой и заботливой, обладающей добротными традициями совместного обсуждения всех проблем, любящей вместе проводить время родительской семье, жалуется приятелю на полное непонимание со стороны родителей - “от жажды умираю у ручья...”? То же зачастую происходит и с пожилыми и не очень здоровыми членами вполне благополучной, любящей семьи - они окружены заботой и вниманием, но вечно недовольны.

Одна из двух подружек подросткового возраста постоянно обижается, расстраивается, выясняет отношения с другой, а той - как с гуся вода, ей все равно, она весела и общительна. У мальчишки есть сосед, который позволяет ему смотреть, когда он возится со своей машиной (мотоциклом, компьютером, у верстака, на огороде...). Он особенно и не говорит с парнем, иногда только попросит что-нибудь подать или принести, но того хлебом не корми - дай стоять рядом с дядей Васей. Родители удивляются: помочь при мытье своей машины не упросишь, а с соседом готов круглые сутки копаться в масле и грязи, драит какие-то железки... Или девочка лет двенадцати: свой четырехлетний братишка воспринимается, как обуза и лишняя обязанность, а бегать в детский сад помогать воспитательнице готова каждый день и даже с учебой в связи с этим подтянулась. Что происходит с общением во всех этих ситуациях?

Во многих случаях интуитивно ясно, что общения не хватает, в других - что оно есть, только какое-то неправильное, уродливое, а где-то - что оно мешает, отвлекает от существа дела. Но, чтобы во всем этом разобраться с определенностью, надо ввести критерии, по которым можно было бы хотя бы отличить общение от необщения.