Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

Раздел 2. Что же такое общение?

2.1 Общение и коммуникация

Чаще всего слова “общение” и “коммуникация” рассматриваются, как синонимы. Действительно, английское “communication” и значит общение” - от commun”, “общий”, - как по-русски. Это прямой и точный перевод. Поэтому учебные курсы, посвященные проблемам общения, нередко имеют такие названия, как “психология коммуникации” и тому подобные. На первый взгляд представляется, что это то же самое, только звучит более точно и корректно, чем расплывчатое “психология общения”. Слово “общение” кажется бытовым, житейским, а “коммуникация” - строго научным.

Между тем, в русском языке, как обиходном, так и специально-психологическом, слова “общение” и “коммуникация” имеют вполне различимые смысловые оттенки и за ними подразумевается разная реальность. Так уж получилось в процессе использования обоих слов в разных контекстах. Мало кто явственно осознает эту разницу, однако одни люди предпочитают употреблять слово “общение”, а другие - “коммуникация”. Обычно человек, предпочитая один из этих терминов, как бы сводит, редуцирует общение к коммуникации или коммуникацию к общению - в зависимости от того, как он склонен понимать этот процесс.

Так в чем же состоит то, что мы называем по-русски словом латинского происхождения “коммуникация” и чем оно отличается от “общения”?

Коммуникацию (а иногда заодно с ней - и общение) обычно определяют, как процесс обмена информацией. Недаром мы говорим о средствах массовой коммуникации, имея ввиду существующие в обществе структуры, собирающие, частично перерабатывающие и распространяющие информацию обо всем, что происходит в мире. В наши дни представления об информационных системах и связанных с ними человеческих коммуникациях приобрели особую актуальность в связи с бурным развитием компьютерных сетей, которые на глазах всерьез видоизменяют образ жизни людей в трансформирующемся мире.

Однако возникает вопрос: является ли сутью каждого акта общения именно обмен информацией? И, обратно: всякий ли обмен информацией можно назвать общением? Ответ на оба вопроса будет, скорее всего, отрицательным.

Действительно, каждому человеку знакомо такое общение с близкими, любимыми, или напротив, устойчиво неприятными людьми, при котором не происходит практически никакого информационного обмена. Можно, конечно, считать, что сказанное в стотысячный раз словами, глазами, интонацией или любыми другими средствами “я тебя люблю” или “ты мне антипатичен” являются новой информацией, так как они произносятся или подразумеваются во все новые, никогда не повторяющиеся, уникальные моменты физического времени (психологическое время может при этом просто застыть). Но это все-таки будет скорее поэтическим образом, чем психологической реальностью. Нередко не только влюбленные, но и родственники или близкие старые друзья общаются молча, не совершая экспрессивных движений, в условиях, когда вся полнота наличной информации с очевидностью предстает для обеих сторон и их отношение к этой информации также вполне прозрачно - как в старой популярной песенке: “Мы так близки, что слов не нужно, что повторяем вновь и вновь...”. Хотя при этом, конечно, есть и некий информационный обмен - он всегда есть - но не он задает суть происходящего. Это трудно назвать коммуникацией, но, безусловно, это настоящее человеческое общение в полном смысле слова.

Не менее знакома и ситуация, когда приходится набирать номер телефона, где стоит автоответчик, прокручивающий набор справок, выбирать и фиксировать нужные сведения, строить свою деятельность в зависимости от полученной информации - либо, напротив, передавать информацию для абонента на автоответчик или пейджер. Более того, трубку в диспетчерской или справочной службе может брать и живая женщина-телефонистка, которая поздоровается с вами, назовет свой номер, выслушает вопрос и, справившись с имеющимися данными, даст нужный ответ - и все же здесь практически не будет общения. Обмен информацией - налицо, есть даже разговор двух людей, но живое человеческое общение в этом случае является исключением, нарушением должностных обязанностей, поводом для лирической песни или новеллы - но никак не нормой.

Получается, что нашей в жизни часто встречаются коммуникации, которые, если и можно назвать общением, то только в кавычках, в переносном смысле. Например, я “пообщалась” с диспетчером ЖЭКа по поводу замены водопроводного крана - это в том случае, если “общение” не переросло в личную беседу или скандал и не стало настоящим общением. В то же время, бывает и такое общение, которое трудно назвать коммуникацией. Например, мы с дочерью посидели вдвоем на берегу пруда, изредка обмениваясь ничего не значащими фразами и ощутили близость друг к другу, которую так легко утерять в повседневной суете.

Бывает, конечно, и такое общение, которое содержит в себе коммуникацию, а также и такое, которое, по существу, равно коммуникации - но это особые случаи, которые мы рассмотрим в следующем параграфе.