Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

1.5 Психолог-критик

Уже сама по себе позиция критика предполагает рефлексию и анализ. Что же должен рефлексировать и анализировать психолог? В первую очередь, все свои предыдущие роли и позиции. Так, реально поработав с клиентом (психолог – «актер), сконструировав «сценарий» с его новой «ролью» (психолог – «режиссер»), понаблюдав за его поступками и теми изменениями, которые происходят в его поведении в процессе работы (психолог – «зритель»), психолог получает материал, проанализировав который он может составить некоторую психологическую характеристику.

Как-то в детской поликлинике, где мы вели психологическое консультирование, к нам обратился логопед с просьбой посмотреть ребенка, у которого во втором классе вдруг начался логоневроз (заикание). Мальчик оказался очень симпатичным, контактным и приятным ребенком. Все предложенные ему задания он выполнил на хорошем уровне. Со слов мамы, ребенок очень интересуется разными поделками, все время что-то паяет и даже рисует только схемы.

Когда мы попросили Игоря (так звали мальчика) объяснить нам что-то в его схеме, так как это было нам необходимо для дальнейшей работы, оказалось, что мальчик испытывает при этом некоторые трудности. Понаблюдав за специально сконструированной совместной деятельностью Игоря с мамой (психолог-«зритель») мы убедились, что в их отношениях есть некоторая рассогласованность. Мама пыталась все время управлять деятельностью сына, который не проявлял особой готовности подчиняться всему, что она скажет. В процессе же дальнейшего разговора выяснилось, что мать, когда Игорь был дошкольником, покупала ему только конструкторы, считая, что все остальные игрушки «ума не прибавят». При дальнейшем обследовании у Игоря выявились не только проблемы в отношениях с мамой, но и более глобальные сложности в общении, а также низкий уровень развития игровой деятельности и явно не сложившаяся школьная зрелость. Для выявления первичной (лежащей в основе всех трудностей) проблемы мы попросили Игоря и его маму в течение двух недель выполнять наши задания, предполагающие, в первую очередь, изменение позиции ребенка и по отношению к маме, и по отношению к его урокам, и по отношению к его любимому занятию (выступили в роли психолога – «режиссера»).

Через две недели мы увидели как положительные, так и отрицательные изменения в поведении Игоря. С одной стороны, он сумел вполне сносно объяснить нам составленную при нас очередную схему. Но, с другой, за последнее время мальчик умудрился стать «троечником» несмотря на то, что всегда получал только хорошие отметки (здесь мы выступали в роли психолога – «зрителя»).

Анализ всех этих данных позволил нам, в конечном счете, установить, что основная проблема Игоря, в том числе и логоневроз, состоит в характере его мамы, в ее родительской позиции и в отношениях с ней мальчика. Таким образом, коррекционная работа предполагала, в первую очередь, целенаправленную работу с мамой. Только после некоторого изменения ее сознания могла начаться работа по коррекции их отношений. Наконец, третья часть коррекции предполагала работу с самим мальчиком.

Если бы мы не провели соответствующего анализа полученных материалов и начали бы, например, просто формировать у Игоря психологическую готовность к школе, то, скорее всего, некоторые положительные результаты, даже если бы мы их получили (а это тоже неоднозначно), были бы нестойкими и никак не могли помочь мальчику всерьез справиться со своими проблемами.

Второе, что обязательно должен уметь психолог в качестве «критика», это - рефлексировать свои действия, слова и поведение в целом в отношении клиента. Например, в описанной выше ситуации был такой случай: уже несколько изменившаяся мама забила тревогу и вновь начала вести себя по-прежнему после родительского собрания, на котором Игоря впервые ругали. Теперь она не хотела слушать никаких доводов, твердя, что сама учительница сказала, что мальчику нужен строгий контроль. Изменить эту тяжелую ситуацию мы смогли, лишь проанализировав, что же заставило эту женщину в первый раз нам поверить. Мы вернулись к началу нашего знакомства и вскоре решили вставшую между нами проблему.

Часто, когда обратившийся к нам человек начинает вести себя неадекватно - кричать и скандалить, безудержно плакать, грозить жалобами и т.п. - лучший способ прекратить это – изменить стиль общения с ним. В одном случае это может быть переход к очень официальному разговору, в другом, наоборот, к задушевной беседе, в третьем - к ролевому взаимодействию. Во всех случаях для такого перехода психолог должен иметь способность саморефлексии и самоанализа.

Несмотря на то, что «критик» - это как бы четвертая роль психолога, она сильно отличается от первых трех. Как мы уже говорили, и психолог-«актер», и психолог-«режиссер», и психолог-«зритель» являются сугубо профессиональными позициями психолога. На них ни в коей мере не должна проецироваться собственная личность психолога. Более того, часто психолог в этих качествах бывает вынужден поступать как бы в противовес своим личным привычкам, пристрастиям, ценностям. Так, к примеру, психолог холерического темперамента зачастую в своей профессиональной работе предстает замедленным флегматиком, и наоборот.

В отличие от этого позиция «критика» непосредственно связана с личностными особенностями психолога. В первую очередь это касается того, как именно проводится анализ. Одному психологу необходимо для этого обсуждение с коллегой, другой рефлексирует в форме письменной речи, третьему помогает сопоставление конкретного случая с теми, где он ранее принимал непосредственное участие, четвертому, наконец, бывает полезно почитать специальную литературу и т.п. В любом случае, обязательным условием для проведения этого анализа является профессиональное общение, в процессе которого выявляются трудности, определяется психологическая проблема, лежащая в их основании, разрабатываются условия ее разрешения и реабилитации.

Таким образом, психологический «театр» является, с одной стороны, отображением реальной жизни, а с другой - способом ее познания и рефлексии. Итак, роли психолога определены, занавес психологического театра открывается. Акт первый. Что такое общение?