Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

2.5 Различные виды общения

Общение бывает очень разнообразным и осуществляется разными средствами и способами.

Самый обычный, очевидный его вид - это вербальное, речевое общение. Действительно, львиная доля нашего сознательного, целенаправленного общения приходится на разговоры. Когда мы произносим, например: “хочу с тобой пообщаться“ - это обычно значит “хочу с тобой поговорить”. Однако речевое общение - не только не единственный, но и не главный его вид. А у маленьких детей роль невербальных видов общения еще больше, вплоть до полного отсутствия понимания и использования речи у младенцев. Противоречие между ведущей ролью общения и отсутствием его главного средства - речи - в младенчестве является существеннейшей движущей силой развития ребенка.

В целом можно сказать, что общение у человека с момента его рождения развивается от полностью невербального к преобладанию вербального. Вместе с тем, взрослые люди (и дети тоже) при общении получают, как правило, гораздо больше информации о собеседнике из его манеры поведения, мимики, интонаций, выразительных движений, чем из слов. Соответственно, это означает, что и используем мы больше невербальных средств общения, чем вербальных, только не всегда отдаем себе в этом отчет. Разные люди имеют значительные индивидуальные различия по тому, какие именно стороны невербальной выразительности для них более характерны; кроме того, существует разница и в способности “считывать” невербальную информацию при общении.

Другое измерение, в котором можно рассматривать общение - это его произвольность и осознанность. Маленькие дети общаются совершенно непроизвольно, не отдавая себе отчета в том, каковы их цели и какие средства они для этого используют. Постепенно, уже на первом году жизни, маленький человечек учится сперва осмысленно, а позднее и осознанно и произвольно пользоваться доступными ему средствами общения со взрослыми. Конечно, основная “масса” его общения остается непроизвольной, но к концу первого года жизни ребенок уже в принципе умеет пользоваться доступными ему средствами общения по своему желанию.

Развитие произвольности общения связано с обретением его речевых средств; эта связь многопланова. С одной стороны, слово возникает у ребенка в качестве средства общения именно тогда, когда он оказывается в состоянии наиболее ясно и отчетливо увидеть свою нужду, побуждающую его обратиться к взрослому - в этом смысле появление произвольности общения слито воедино с появлением его речевых средств. С другой - невербальные средства общения (такие, как смех, хныканье, мимика, жесты и др.) тоже обретают способность иногда становиться произвольными, “нарочно” употребляемыми ребенком в различных ситуациях общения. Это случается после того, как общение, посредством слова, стало опосредованным и произвольным. И, наконец, обретенное на пике волевых процессов слово, по мере овладения им, может вторично становиться непроизвольным, “вылетать” у ребенка помимо его намерений, входить в спектр его выразительных возможностей, поток которых является у малыша, в основном, не подверженным произвольной регуляции.

Общение детей и взрослых людей разного возраста может быть проанализировано по параметрам вербальности-невербальности и произвольности-непроизвольности. Практически всегда процесс общения сложен и многослоен, в нем сочетаются как те, так и другие компоненты. Ясное представление о механике конкретного процесса общения в той или иной ситуации может дать выразительную картину с ее ключевыми точками, западающими участками, вершинами и провалами. Имея такую картину, можно многое понять о личности общающегося человека, о проблемах его развития, о путях помощи ему, если она необходима.