Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

116

Кравцова Е.Е., Бережковская Е.Л.

УРОКИ ПСИХОЛОГИИ

Учебное пособие

"Экспериментальной психологический

театр"

Часть 1

"ОБЩЕНИЕ"

ВВЕДЕНИЕ

Пособие предназначено для обучения студентов психологических факультетов, а также для занятий в системе повышения квалификации педагогов разных ступеней образования.

В настоящее время перед педагогами и психологами образования остро встает вопрос о том, как можно сочетать в обучении теоретические знания и практические умения. И теоретикам и практикам хорошо известно, что приходящие после вуза на работу специалисты испытывают значительные трудности при использовании полученных в институте знаний в реальной профессиональной деятельности. Иногда даже те из выпускников высшей школы, кто был специально ориентирован на практику, - к примеру, практические психологи, – вынуждены долго учиться в процессе профессиональной деятельности адекватно подбирать нужные диагностические и коррекционные методики, оказывать квалифицированную психологическую помощь.

Другая серьезная трудность выпускников психологических факультетов связана с недостаточностью умения анализировать, или, как сейчас модно говорить, рефлексировать свои собственные и чужие поведение, деятельность, личностные установки, мотивы, позиции, занимаемые при общении. А ведь часто именно от этого умения зависит успех всей работы психолога. Сумел психолог понять проблему того или иного человека - поставил правильный психологический диагноз, нашел средства, которые помогут преодолеть трудности.

Наконец, третья трудность, с которой приходится сталкиваться педагогам и психологам, заключается в недостаточности умения управлять собой, своим поведением и деятельностью. Верный психологический диагноз предполагает квалифицированную помощь, которую невозможно оказать, если психолог не сумеет занять особую профессиональную позицию. Умение произвольно, сознательно «конструировать» свой образ, поведение, реакции необходимо психологу для построения целенаправленного процесса выявления подлинной проблемы обратившегося к нему человека. Другими словами, психолог должен владеть ремеслом актера.

Поиски новых форм и методов подготовки специалистов, связанные с проблемой преодоления вышеперечисленных трудностей, привели к тому, что в последние годы при подготовке педагогов и психологов стали довольно широко использоваться игровые и тренинговые методы. Правда, как показывают наши наблюдения, никаких качественных перемен в связи с появлением таких методов в подготовке педагогов и психологов не происходит. Это происходит потому, что введение отдельных игровых методик в процесс традиционный обучения студентов ничего не меняет в нем по существу. Студенты могут успешно обучаться в рамках теоретических курсов и с удовольствием участвовать в играх и тренингах, но они с трудом улавливают связь между тем и другим. Кроме того, используемые в современной вузовской педагогике практические курсы, как правило, ориентированы на работу с личными проблемами участников тренингов. Поэтому их введение в процесс обучения имеет ряд серьезных профессионально - этических ограничений.

Анализ опыта использования игровых методов и тренингов при подготовке педагогов и психологов показывает, что они чаще всего применяются для студентов старших курсов. Это во многом обессмысливает их значение для целостного процесса личностно - ориентированной подготовки молодых специалистов. Ведь к моменту начала обучения игровыми и тренинговыми методами большая часть теоретических дисциплин уже изучена. Значит, знания, полученные в рамках этих курсов, уже усвоены таким образом, как это обычно бывает при традиционном вузовском образовании – в известном отрыве от практических умений и возможности применения в реальной деятельности. Поэтому игры и тренинги мало затрагивают этот уже приобретенный багаж, а связываются, скорее, с житейскими понятиями и представлениями студентов или с частными, конкретными концепциями школ или направлений, в рамках которых разработан и используется тот или иной тренинг.

Именно для разрешения перечисленных трудностей и проблем и был разработан курс «Экспериментальный психологический театр», который преподается на протяжении первых четырех семестров обучения, одновременно с наиболее фундаментальными теоретическими курсами. Он был создан специально для студентов Института психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета и преподается там с основания института – с 1995\96 учебного года. Курс апробировался также в 1991 – 99 годах в системе повышения квалификации практических работников образования, реализующих альтернативные и авторские программы обучения и воспитания детей дошкольного и школьного возраста.

Курс «Экспериментальный психологический театр» базируется на культурно-исторической концепции Л.С. Выготского. Программой курса предусмотрено ознакомление студентов с основополагающими проблемами современной психологии развития как на теоретическом уровне, так и на уровне разного рода практических умений. Студенты, на основании проигрывания практических ситуаций, выявляют и анализируют лежащие за конкретными человеческими проявлениями фундаментальные психологические факты и закономерности. С другой стороны, они воплощают в реальных разыгрываемых житейских ситуациях изучаемый в курсе теоретический материал. Использование в работе тренингов, как широко известных, так и специально модифицированных или разработанных авторами программы для этого курса, позволяет студентам закреплять полученные знания и умения.

Занятия по курсу «Экспериментальный психологический театр» проходят в рамках мастерской психологии искусства. Работа в мастерской предполагает некоторые особенности проведения этих практических занятий. В частности, они требуют относительно продолжительного времени не менее 3 часов – что связано со сменой видов деятельности студентов. На протяжении каждого занятия используются психологические тренинги, фрагменты лекционной и дискуссионной форм работы, обсуждения и репетиции постановок театрально-психологических этюдов в малых (2 – 6 человек) группах, показы, обсуждения.

Разыгрывание театральных ролей позволяет студентам отождествляться с теми образами, которые они воплощают, и в то же время проявлять свою творческую индивидуальность. Кроме того, студентам приходится становиться для самих себя и для других не только актерами, но и режиссерами. При этом отрабатывается так называемая надситуативная позиция личности при общении, которая совершенно необходима для профессионального психолога. Работа в мастерской психологии искусства позволяет будущим психологам научиться владеть собой, рефлексировать свои состояния, произвольно занимать те или иные личностные позиции в зависимости от обстоятельств.

Другим, не менее важным обстоятельством работы в театре является то, что эта работа коллективная. Она позволяет сформировать творчески работающую группу, что, как показывают последние данные педагогической психологии, весьма эффективно в плане организации учебного процесса по всем без исключения дисциплинам. Таким образом, курс «Экспериментальный психологический театр» играет важную роль для организации целостного процесса образования будущих психологов.

В процессе занятий на протяжении 1, 2, 3, и 4 семестров обучения студенты последовательно осваивают знания и умения, связанные с четырьмя универсальными, последовательно появляющимися в онтогенезе человека, деятельностями. Эти деятельности - общение, предметно - манипулятивная деятельность, игровая деятельность, учебная деятельность. Одновременно студенты учатся, с одной стороны, конструировать различные модели ситуаций, связанные с развитием этих деятельностей, а с другой - анализировать типичные случаи трудностей и искажений в психическом развитии на уровне освоения той или другой из перечисленных деятельностей.

В первой части настоящего пособия рассматривается материал, изучаемый в курсе «Экспериментальный психологический театр» на 1 курсе в 1 семестре. В этом семестре студенты учатся специфике психологической работы в мастерской психологии искусства и знакомятся с особенностями и закономерностями развития у человека различных аспектов деятельности общения.