Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

6.3 Надситуативная позиция общения с «пристройкой» «под» по отношению к партнеру

В последние годы одним из наиболее актуальных и широко используемых понятий в психологии является понятие «личность». В современной науке можно насчитать более ста подходов к понятию «личность» и более двухсот его определений. Часто психологи вкладывают в понимание личности прямо противоположные определения и конструкты. Не имея цели анализировать современные подходы в этой области, хотим только напомнить один из тезисов культурно-исторической концепции.

Как правило, Л.С. Выготского не называют среди авторов теории личности. Более того, во всех произведениях Л.С. Выготского можно лишь несколько раз встретить само слово «личность». Однако весь психологический смысл культурно-исторической теории состоит именно в раскрытии механизмов и движущих сил развития личности. При этом один из важнейших тезисов Л.С. Выготского о сущности личностного развития гласит, что там, где мы чувствуем себя источником своего поведения и деятельности, мы поступаем личностно.

Все это очень важно в плане реальной организации и осуществления так называемого «личностно ориентированного обучения», о котором много говорят сегодня психологи и педагоги. Необходимо иметь ввиду, что для осуществления такого обучения надо создать условия, где человек чувствовал бы себя источником, центром, движущей силой происходящего. Обеспечение этих условий непосредственно связано с надситуативной позицией «под».

Наверное, практически все имеют какое-то представление о так называемом сократовском методе обучения. Учитель задает ученику вопросы в определенной последовательности. Ученик, отвечая на поставленные вопросы, постепенно «открывает для себя» определенные знания. При этом учитель реализует по отношению к ученику надситуативную позицию «под». Ведь он задает вопросы не как экзаменатор, а как человек, не имеющий ответов и желающий их получить, – то есть всерьез. Тот, кто спрашивает всерьез, а не для проформы, обычно «пристраивается» к тому, у кого спрашивает, в позиции «под». Ученик в таком общении чувствует себя источником собственного продвижения вперед и, следовательно, ведет себя личностно.

Этот же принцип и эта же позиция общения, как правило, используются в клинической беседе. Надситуативная позиция «под» позволяет расположить к себе человека и, одновременно, получить у него всю необходимую информацию. Психолог не просто выслушивает клиента, но и, одновременно, демонстрирует эмоциональное принятие всего того, о чем тот говорит, и косвенно направляет ход беседы.

Несмотря на многочисленные возможности, надситуативная позиция «под» имеет и важные ограничения. Ее только в очень редких случаях можно использовать в опасных ситуациях, где важна каждая секунда. Обычно такие ситуации требуют быстрых и решительных действий, предполагающих надситуативную позицию «над». Другие проблемы, связанные с надситуативной позицией «под», касаются ее использования в групповой работе. Так, если, к примеру, представить себе уже упоминавшийся сократовский метод в обучении школьного класса или группы взрослых, то станет очевидна ограниченность этой позиции и ее неприспособленность к подобным условиям. То же касается и любых иных групповых видов деятельности – общих дискуссий, производственной работы, даже совместного отдыха, если он предполагает какие-нибудь общие дела. Во всех подобных случаях часто требуются чьи-то решительные действия, направлюенные на регуляцию хода событий, которые трудно осуществить из позиции общения «под» по отношению к партнерам, даже если она сочетается с надситуативностью по отношению к самой ситуации.

Надситуативная позиция «под» легко может быть трансформирована и в соответствующую надситуативную позицию «над», а также в ситуативную позицию «под», «над» и другие.