Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

6.5 Надситуативная позиция при общении с «пристройкой» по отношению к партнеру в «независимой» позиции

По своей сути независимая позиция общения при любой «пристройке» по отношению к партнеру всегда имеет оттенок надситуативности. Мы уже говорили о том, что она всегда несколько демонстративна. Эта демонстративность и обеспечивается надситуативным аспектом данной позиции.

Пришедшая к психологу на прием мама рассказывала о необычном характере своего малыша. «Если что не по ему» – говорила мама, - «то он валится на пол и стучит об него головой».

Через несколько минут психолог и сам смог убедиться в особом характере мальчика. Когда ему не разрешили нажимать кнопочки в приборе, стоящем в кабинете, он заорал и упал на пол. При этом он колотил ногами и осторожно, чтобы не удариться сильно, стукался затылком. Психолог, предложив маме не обращать на это внимания, продолжал, как ни в чем не бывало, разговор с ней. Через несколько минут крик прекратился, потом малыш встал с пола, а уже через десять минут он, как будто ничего и не было, рисовал персонажей своей любимой сказки.

Психолог реализовал, а заодно и продемонстрировал маме, как конструировать надситуативную независимую позицию. Здесь имела место именно позиция общения, а не ее отсутствие. Об этом можно судить по тому, что как только понадобилось, независимая позиция развернулась в другие - у ребенка потекло из носу и мама помогла ему воспользоваться платком, заняв при этом надситуативную позицию «над», а ребенок – ситуативную «под». И рисовал ребенок тоже с явной оглядкой на мать, иногда как бы советуясь с ней взглядом, хотя все это время мать и психолог продолжали разговор.

Надситуативность независимой позиции общения позволяет использовать ее адекватно, то есть только тогда, когда, конструирующий эту позицию человек уверен, что тот, по отношению к кому она реализуется, нуждается в предоставлении определенной доли самостоятельности, а сам он, при необходимости, сможет справиться с ситуацией.

Часто приходится сталкиваться со случаями, когда использующие независимую позицию взрослые оказываются недостаточно надситуативными. Например, сказала мама в сердцах: «Делай, что хочешь», а уже через несколько минут пошла спрашивать и смотреть чем занимается ее чадо. Или учительница предложила не ходить на урок тем, кому неинтересно, а сама тут же бежит жаловаться завучу, что дети не ходят на ее уроки.

Психологические особенности надситуативной «независимой» позиции таковы, что для того, чтобы ею пользоваться, надо быть виртуозом общения. Дело в том, что длительное использование этой позиции может привести к разрушению общности и общения как такового. Это можно увидеть в некоторых семьях, где культивируется такая позиция общения. Нередко членам такой семьи представляется, что именно этот вид отношений – в меру деловых, содержательных, организованных (надситуативных) и, в то же время, ориентированных на уважение к мнениям друг друга, на соблюдение неприкосновенности личного «пространства» каждого (независимых) – характерен для идеальной современной культурной семьи с общими либерально-демократическими установками. Однако часто можно видеть, что в такого рода семье через довольно короткий срок не остается никаких других отношений, кроме формальных. Таким образом, для сохранения и развития полноценного общения, надситуативная «независимая» позиция должна легко и часто трансформироваться и превращаться в другие позиции общения.