Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

4.2 Ситуативная позиция при общении

В возрастной психологии имеются убедительные данные о том, что ситуативная позиция при общении может быть справедливо названа психологической характеристикой дошкольного периода развития. Это вовсе не означает, что ее нельзя встретить в более старших возрастных группах. Людей с преимущественно ситуативной позицией можно встретить в любом возрасте. В какой-то степени ситуативная позиция обеспечивает само общение, ведь ее реализация непосредственно связана с особенностями как партнеров по общению, так и ситуации, в которой это общение происходит.

Психологу часто приходится слышать, что, например, родители с одним ребенком чаще реализуют позицию «на равных» или даже «снизу», «под», а вот другой все время нуждается в родительской позиции «сверху», «над». Получается, что в похожих ситуациях, но с разными партнерами этим родителям приходится использовать разные позиции общения. Однако, по отношению к самой ситуации общения, они, скорее всего, и в том, и в другом случае ситуативны.

Аналогичным образом обстоит дело и с общением, когда оно меняется в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, учительница в походе со старшеклассниками может намеренно занимать позицию «под», предоставляя подросткам возможность самим прокладывать маршрут, готовить на костре еду, выбирать место для ночевки и т.п.. Однако в классе она реализует ставшую уже классической для учителя позицию «сверху», «над», направляя и организуя деятельность учащихся.

Ситуативная позиция в общении обеспечивает общающимся субъектам возможность понимания друг друга в любой ситуации. Если, к примеру, попытаться расшифровать телефонный разговор двух подруг, то непосвященному в их тайны он может показаться полным бредом. Однако на самом деле женщины обсуждают и даже решают какую-то весьма важную для них проблему, и вполне результативно.

Психологические особенности ситуативной позиции дают возможность контекстного, в том числе и невербального общения, когда жест или какое-то восклицание могут означать целое высказывание, вполне понятное собеседнику. Ситуативное общение часто может быть прослежено в письменной речи. Например, содержание письма, адресованного другому и вполне для него ясное, может быть не понято или понято не так посторонним человеком.

Название и особенности ситуативной позиции общения говорят о ее быстрой изменчивости. С этим связаны как ее сильные, так и слабые стороны. Так, ситуативная позиция позволяет человеку легко встраиваться в разные контексты ситуаций, иметь широкий круг общения, управлять партнерами по общению. Вместе с тем, предпочтение ситуативной позиции при общении ведет в адаптивному поведению, к приспособленчеству и часто может стать тормозом на пути личностного развития.

Л.С. Выготский писал, что мы поступаем личностно, если чувствуем себя источником своего поведения и деятельности. Ситуативная позиция может привести к тому, что человек оказывается в плену у ситуации и детерминирован в своей жизнедеятельности не своим личностным смыслом, а лишь усредненным значением той или иной ситуации.

Д.Б. Эльконин, характеризуя детей дошкольного возраста, приводил в качестве примера историю про мальчика, которого отец научил играть в шашки. После этого ребенок каждый вечер встречал отца в коридоре и предлагал сыграть в любимую игру. Однако в силу возраста и небольшого опыта маленького игрока отец всегда быстро у него выигрывал, и мальчик горько плакал, проклиная и шашки, и отца, и проигранную партию. Однако на следующий день все повторялось снова. Когда отец отказывался играть с сыном, мотивируя это тем, что тот опять будет плакать, мальчик искренне обещал, что сегодня все будет по-другому. Однако после вновь проигранной партии он снова плакал и говорил, что никогда больше не будет играть в шашки, ни с папой, ни с кем другим, и не будет играть даже ни в какую другую игру.

Это пример типично ситуативной позиции в общении. Ребенок, обещая не плакать (до игры) или клянясь, что не будет никогда играть в шашки (после игры) искренне верит в свои слова, так как в данной ситуации они характеризуют его отношение к шашкам. Однако ситуация изменяется – наступает другой день, или отец снова обыгрывает его - и его отношение к игре кардинально меняется, так как он абсолютно ситуативен.

Ситуативность общения ведет к тому, что человек воспринимает одно и то же, при повторном восприятии, по-разному. Например, один из известных актеров рассказывал, что он смотрел фильм «Чапаев» много раз, каждый раз искренне надеясь, что сегодня Василий Иванович не утонет.

Итак, ситуативная позиция в общении позволяет субъекту менять и развивать ситуацию общения, но, в то же время, представляет некоторую проблему, связанную с управлением ею. Говорят, в Средней Азии есть поговорка: «Ты начальник - я дурак, я начальник – ты дурак». Это разное отношение к себе и к своему поведению в зависимости от ситуации и от партнера по общению и является отличительной особенностью доситуативной позиции общения.