Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

Многопозиционность педагогического общения

Наиболее часто встречающейся формой общения в детских учреждениях является общение педагога с группой детей. Как правило, такое общение демонстрирует позицию взрослого "над”. Его отличительные черты - фронтальность и вербальность. Педагог стоит перед группой детей, громким голосом давая им задание, что-то объясняя, что-то сообщая. Такая позиция хороша, когда нужно задать контекст буду­щего действия или, наоборот, подвести итоги проделан­ной работы. Однако дети не могут долго находиться только в позиции "под" и отвлекаются, "выпадают" из общего действия, поэтому для более эффективной работы нужно, чтобы педагог использовал в общении с детьми и все остальные позиции.

Позиция взрослого "под" необходима, когда воспитатель или учитель хочет вызвать инициативные действия детей, чтобы помочь им лучше усвоить материал или проверить понимание какого-либо вопроса. Для этого он может изобразить "незнайку" или "неумейку", может просить детей объяснить ему что-то, научить его чему-то. Дети с радостью включаются в эту игру и закрепляют полученные знания. Общение в этой позиции может быть как вербальным, так и невербальным, как групповым, так и микрогруппо­вым, и индивидуальным. Для успешного использования этой позиции общения взрослый должен быть уверен в том, что у детей есть задел, что они готовы самостоятельно справиться с деятельностью и ”руководить” при этом взрослым. Очень хорошо удается работа в такой позиции, если в группе есть второй взрослый, который подыграет, не оттесняя, а вовлекая детей.

Позиция "на равных" имеет смысл, когда контекст деятельности уже задан и требуется обсуждение и выполнение поставленной задачи. Сюда можно отнести и партнерские взаимоотношения, когда происходит постоянная смена позиций "над" - "под" (что-то попросил - позиция "под", что-то подсказал - позиция "над"), а в среднем получается позиция "на равных". Общение может быть вербальным и невербальным, например, вербальным в процессе обсуждения и невербальным во время совместного действия.

Часто при работе с группой используется позиция демонстративной отстраненности. При этом взрослый, находясь в одном помещении с детьми, занятыми делом, не участвует в нем, увлеченный чем-то своим. Его присутствие важно для детей, они все время чувствуют, что могут обратиться за помощью, что взрослый с ними, все видит и относится к происходящему определенным образом. Эта позиция потенциально содержит в себе возможность выхода в любую другую позицию общения.

В общении педагога с детьми возможно также и “отсутствие” позиции, что является высшим пилотажем в педагогическом общении, но, естественно, без ущерба для воспитательно-образовательной работы. Это допустимо лишь при наличии высокоорганизованной группы, которая способна без помощи воспитателя или учителя оставаться в контексте действия. Это бывает, когда все дети и взрослый увлечены одним, важным для всех делом, им все ясно в их работе и нет нужды руководить кем-то, учить кого-то, просить у кого-то помощи, кого-то слушаться.

Опыт работы с детьми разновозрастных групп свидетельствует, что педагог должен уметь менять позиции в общении с детьми. Это можно пояснить на примере.

Группа идет в поход. Пока дети идут по городским улицам, педагог находится в позиции "над", следит, чтобы никто не отстал, чтобы все дети переходи­ли улицу на зеленый свет. Дети с готовностью принимают его позицию, потому что понимают ее необходимость и целесообразность. Другая ситуация - в лесу, где можно использовать любые варианты позиций: "под" - воспитательница не знает, что это за дерево, она споткну­лась, натерла ногу, ей нужно помочь, подсказать. Тут же есть и позиция "на равных" - все вместе собирают хворост, разжигают костер, собирают корешки для поделок, советуясь друг с другом, помогая друг другу. Снова позиция "над" - взрослый учит обращаться с костром, рассказывает об особенностях растений, которые нашли дети и т.д. В какие-то моменты взрослый может находиться в отстраненной позиции или его позиция может сознательно отсутствовать совсем. Эти позиции легко и плавно переходят одна в другую. Если возникают какие-либо затруднения, педагог занимает позицию "над". Такая реакция абсолютно необходима; дети ждут от взрослого именно этого, взрослый остается взрослым и именно он несет ответственность за всё.

Использование в педагогическом процессе различных позиций в общении требует от педагога умения играть. Дети должны поверить в его позицию "под" или позицию на "равных", к которым они, может быть, не привыкли. Чтобы научить детей общаться со взрослыми, в программе "Золотой ключик" используется так называемая “парная педагогика”. При работе с группой детей часто используются сразу несколько позиций, и здесь особенно хорошо видны все преимущества “парной педагогики”, когда с детьми одновременно общаются двое взрослых. При этом возможны различные формы взаимодействия взрослых между собой: в то время, как один педагог держит основной контекст, задает нормативное содержание, другой общается с детьми, используя самые различные позиции, вставая в ту или иную дополнительную, конфликтную, сопряженную и т.д. роль по отношению к своему напарнику, чтобы помочь детям встроиться в контекст общей деятельности.

3.