Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

4. 4 Внеситуативная позиция при общении

Психологические особенности внеситуативной позиции связаны с тем, что она, в отличие от ситуативной позиции, не меняется в зависимости от характера ситуации и партнера, а в отличие от доситуативной, - предполагает полноценный общий контекст с партнером по общению с хорошим пониманием обеими сторонами всех ключевых его точек.

Внеситуативная позиция в общении, точнее – ее доступность для человека, - может служить важным критерием общего личностного развития субъекта. Именно поэтому она проявляется при реализации субъектом любых других позиций в общении.

В одной из буддистских притч говорится о японском монахе, который встретил на дороге самурая. Самурай вызвал его на бой, но монах попросил отсрочки, чтобы научиться хотя бы правильно держать меч. Через неделю они снова встретились на дороге, и монах встал в боевую позу, держа меч, как ему показал один из его знакомых. Вдруг самурай упал на колени и попросил монаха взять его в ученики, потому что по его позе понял его духовное превосходство.

Главный смысл этой притчи состоит в том, что, если человек имеет особый уровень личностного развития (в нашем случае внеситуативную позицию), то в любой ситуации он способен выступить достойно, на профессиональном уровне. Вместе с тем необходимо хорошо понимать, что все достоинства внеситуативной позиции общения ни в коем случае не отменяют роль и значение других позиций, она не способна заменить их все. Реализация, наряду с внеситуативной, других позиций и делает ее механизмом и движущей силой развития личности человека.

Непосредственная связь внеситуативной позиции с развитием личности проявляется в двух уровнях ее развития. Так, внеситуативная позиция может как осознаваться субъектом, так и проявляться неосознанно. В одном случае человек в общении проявляет себя и этим дает возможность другим, в частности - психологу, установить и понять свои особенности. В романе «Мастер и Маргарита» М. Булгаков, описывая беседу Христа и Пилата об одном из жестоких стражников, Марке Крысобое, вкладывает в уста Иешуа слова: «Поговорить бы с ним». При этом разговор (общение) с человеком может, с одной стороны, дать представление о нем, а, с другой, изменить, развить его. В этом смысле все беседы Христа с людьми позволяют ему коренным образом изменить их установки и, в конечном счете, вывести их на внеситуативное общение.

Другой уровень внеситуативного общения связан с тем, что субъект способен сам рефлексировать и анализировать его и, в конечном счете, управлять его развитием. Пример такого общения можно видеть в дневниках некоторых писателей и ученых.

Некоторые профессии требуют от человека реализации определенного рода позиций. Так, профессия психолога и педагога в большинстве случаев предполагает надситуативную позицию. Однако очень важно, чтобы надситуативная профессиональная позиция психолога и педагога не стала личностной позицией этих людей. Такое отождествление позиции профессиональной и личностной может привести к серьезным проблемам. Так, с одной стороны, надситуативная личностная позиция, в силу своей специфики, приводит к искажениям в развитии человека. Помимо этого, особенности надситуативной позиции, ставшей личностной, то есть внеситуативной, мешают профессиональному росту человека. Только использование и реализация всех позиций в общении обеспечивает полноценность психического и личностного развития в онтогенезе.