Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

1.4 Психолог-«зритель»

Всякая психологическая работа начинается с наблюдения. Что же должен уметь наблюдать психолог? В первую очередь, он наблюдает за отдельными людьми. К примеру, психолога просят помочь ребенку, испытывающему трудности в обучении. Эти трудности могут быть детерминированы разными причинами: недостаточное интеллектуальное развитие, неблагоприятный эмоциональный фон, нежелание ребенка учиться, специфическое развитие игровой деятельности, трудности общения и многое другое. Психолог, в качестве зрителя, в естественных условиях (наблюдая за поведением и деятельностью ребенка), или в специально сконструированных (эксперимент) должен понять, в чем состоит истинная проблема ребенка.

Однако иногда наблюдение за отдельным человеком не дает психологу всей полноты понимания проблем, лежащих в основании разного рода трудностей. Поэтому психолог должен выступать зрителем театра человеческих отношений. При этом психолог наблюдает как за отношениями людей между собой, так и за «общением» субъекта с окружающим миром.

Это очень легко увидеть при психологическом консультировании родителей с детьми. Можно, конечно, предложить ребенку разнообразные тесты, но часто понять истинные трудности и искажения психического развития легче, попросив маму вместе с ребенком нарисовать общую картинку или построить игрушечный дом. При этом психолог-зритель наблюдает, в первую очередь, не за результатом деятельности (получилось или не получилось), а за тем, как ребенок строит свои отношения с родителями - не обращает на них внимания, ждет, что кто-то сделает за него, не дает маме ничего делать, ждет похвалы и т.п. Эти наблюдения психолога дают ему основания для постановки психологического диагноза и для разработки условий, форм и методов направленной психологической работы с ребенком и его родителями.

Психолог, выступающий в качестве зрителя, должен иметь некоторые особенности. Так, у психолога - зрителя должен иметь место высокий уровень развития внимания. Ведь наблюдать надо не только за внешними действиями людей, но за их мимикой, интонациями, моторикой. Кроме того, психологу необходима способность структурировать (выделять главное и второстепенное) в окружающей обстановке.

К примеру, на прием в психологическую консультацию приходят родители с ребенком. Основная их проблема - детские страхи. Ребенок боится находиться в темноте, оставаться один, общаться с незнакомыми людьми и т.п. У психолога в арсенале есть некоторые тесты, направленные на выявление страхов, высокой тревожности, особенностей нервной системы. Предложив их ребенку и проанализировав полученные результаты, психолог, как правило, может только подтвердить или опровергнуть то, с чем к нему пришла семья. Для того же, чтобы выявить причину - почему ребенок боится, какова психологическая природа его страхов, как организовать его «лечение», - психолог выступает как зритель, выделяя в разворачивающейся перед ним ситуации разные «мизансцены»: что делают родители, пока ребенок выполняет задание, к кому из родителей обращается и вообще обращается ли к кому-либо из них при затруднениях ребенок, меняется ли что-то в его поведении и деятельности, если психолог начинает спрашивать о чем-то родителей и т.п.

Таким образом, для того, чтобы провести квалифицированную психологическую работу, специалисту необходимы разного рода наблюдения за тем, как общаются, действуют и ведут себя обратившиеся к нему люди. Переструктурирование одной и той же ситуации - например, ребенок что-то рисует, а родители сидят и ждут окончания его работы - позволяет психологу выделить ту сферу жизнедеятельности ребенка, которая и может быть реальной причиной появления у него страхов. Так, в одном случае это может быть гиперразвитое (с «помощью» мамы) воображение, в другом - папина привычка пугать ребенка разными страшными историями, в третьем - ощущение ребенком своего одиночества из-за недостатка тесных контактов с родителями и т.п. Выделенная в процессе наблюдения гипотеза о проблемной сфере жизнедеятельности ребенка может, с одной стороны, подтвердиться с помощью специальных диагностических методик, и, с другой стороны, стать конкретным предметом реабилитационной работы психолога.

Вторая особенность психолога-зрителя связана с его терпением. Часто приходится иметь дело с людьми, которые много раз повторяют одно и то же. Они снова и снова презентируют одну и ту же информацию как в вербальной, так и в невербальной форме. С одной стороны, можно подумать, что бесполезно видеть или слышать одно и то же много раз. Вместе с тем, за этим повторением можно увидеть многое. Так, в одном случае человек повторяет свою историю все более и более эмоционально - и это оказывается его способом «накрутить», «завести» себя. А в другом, как раз наоборот - от раза к разу эмоциональность спадает - и оказывается, что упорное повторение - это способ «выпустить пар». Третий повторяют одни и те же действия ( или слова) снова и снова без изменения - и это оказывается показателем его особого свойства - ригидности, личностной установки, акцентуации. Прерывание же того или иного действия, монолога, ссоры нередко может привести к тому, что между психологом и его клиентом так и не сложатся отношения, позволяющие оказать реальную психологическую помощь.

Особое терпение часто требуется психологу и тогда, когда ему очень хочется вмешаться в то «театральное» действие, которое перед ним происходит - ребенок неправильно решает задачу, мама плохо строит свое общение с ребенком, супруги, рассказывая о каком-то событии, все время ссорятся и т.п. Если это происходит во время первого знакомства психолога с клиентом - необходимо проявить терпение и досмотреть «спектакль» до конца. Это дает психологу материал для проведения в дальнейшем своей работы.

Конечно, во время другого этапа работы психолога - скажем, при целенаправленном развитии нужных способностей или при проведении коррекции, - позиция психолога обязательно изменяется. Он остается и «зрителем» тоже, но это будет уже другой, поставленный им самим, как «режиссером», спектакль.

Есть и третья особенность работы психолога в качестве «зрителя», а именно - его способность и право вмешиваться в «театральное действие». Вся сложность состоит в том, что сколь угодно активные действия психолога не отменяют его «зрительской» позиции. Что же это за вмешательства и как они сочетаются у психолога с наблюдением? Таким вмешательством может стать простой вопрос, заданный по ходу действия. Так, малыш сидит на стульчике и водит кубиком по столу. Если спросить у него: «Что это у тебя?» или «Это у тебя машина?», ребенок действительно начинает в кубике видеть машину. Вопрос психолога сразу изменил ситуацию – перевел бездумное манипулирование ребенка в пусть элементарную, зачаточную, - но игровую по психологической природе деятельность. Вмешательство было очень результативным. Однако при этом психологически ребенок остался действующим лицом, а психолог – «зрителем».

Другой вид активных действий взрослого может быть связан с подсказкой. Например, третьеклассник никак не может решить задачу на движение, а взрослый, вроде бы, не вмешиваясь в этот процесс, рядом с ребенком рисует картинку, помогающую ребенку найти решение. Подсказка может быть не прямой, а косвенной, как в случае, когда один из американских психологов «подсказывал» разводящимся супружеским парам, как им жить в согласии. Он предлагал им поиграть в железную дорогу, которая была устроена так, что для успешности, «безаварийности» была необходима согласованность действий партнеров. Если же партнеры пытались действовать «каждый сам за себя» - то поезда сходили с рельсов, сталкивались друг с другом, стрелки не переводились и т.п. По мере того, как постоянно ссорящиеся супруги обучались водить поезда, вопрос о том, кто из них моет сегодня посуду и покупает продукты терял свою актуальность просто потому, что они на этом нейтральном для них материале обучались согласовывать свои действия.

Третий вид возможного вмешательства психолога можно назвать клинической беседой (по аналогии с Ж. Пиаже). В этой беседе психолог может, с одной стороны, вывести клиента на интересующую его проблему и, с другой, отвлечь человека его проблем. В этой связи вспоминается один случай, когда к нам обратился мужчина средних лет, который никак не мог обзавестись семьей. Он, конечно, винил в своих неудачах знакомых женщин. В своем рассказе он много раз приводил одни и те же примеры, все более и более распаляясь. Нам пришлось, после длительного прослушивания его монолога, с помощью вопросов и использования собственных детских воспоминаний, отвлечь его от этой темы (плохих женщин) и перевести на интересующую нас, в контексте его проблемы, тему о его отношениях с матерью. При этом выяснилось, что мать обратившегося к нам человека тоже в свое время никак не могла выйти замуж и впоследствии постоянно твердила сыну об ущербности и подлости мужчин. Этим она перенесла часть своего отношения к мужчинам и на своего маленького сына.

Несмотря на то, что формы вмешательства психолога - очень разные, все они обладают одним очень важным свойством - позволяют психологу оставаться «зрителем». Почему же это так важно и что дает участвующим в « спектакле» людям?

Для ответа на этот вопрос давайте еще раз вернемся к тому, что дает психологу позиция «зрителя». Как мы уже говорили, психолог-зритель может гораздо лучше, чем в случае занятия любой другой позиции, увидеть полноту и глубину проблемы обратившихся к нему людей. В этой связи его вмешательство в реальные отношения людей, в мир их ценностей, в их поступки и поведение ничего не изменяет в них психологически, но позволяет «высветить» более ярко и наглядно разные сферы их жизнедеятельности. Таким образом, оказывается, что включение психолога в привычные для человека условия – это лишь некий способ структурирования услышанного или увиденного им. В этом контексте можно сказать, что активное участие психолога-«зрителя» в своеобразном «спектакле», наряду с другими проявлениями, помогают реализовать как актуальную (сегодняшнюю), так и зону ближайшего развития человека.

Итак, как мы уже видели, психолог может выступать в роли актера, в роли режиссера и в роли зрителя. Но осталась еще и последняя роль - роль критика.