Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

7. 2 Внеситуативное общение в позиции по отношению к партнеру «над»

Внеситуативная позиция общения с «пристройкой» «над» достаточно широко распространена. Это позиция организатора и руководителя, причем руководителя не только в силу служебного долга, а то, что называется «по жизни», «по призванию». Когда нужно осуществить какое-то новое дело - например, провести вечер авторской песни, сделать ремонт, подготовить помещение дома отдыха к новому отпускному сезону – возникает необходимость как-то структурировать группу работающих людей. Во всех этих случаях выступает позиция «над», причем в своем большинстве ее носители склонны к тому, чтобы постоянно сохранять ее за собой. Это и есть внеситуативная позиция в «пристройке» «над» по отношению к партнерам по общению.

Склонность постоянно использовать именно внеситуативную позицию «сверху» даже получила особое наименование – человека, имеющего такую склонность, называют содержательным лидером. Содержательный лидер - это совсем не всегда тот, кто является формальным лидером, который по статусу обязан осуществлять руководство.

Понятие содержательного лидерства помогает понять одно из условий реализации внеситуативной позиции «над». Человек, который конструирует и использует эту позицию, как правило, может предложить какое-то новое и интересное решение той или иной задачи, умеет остро поставить проблему, оригинально осмыслить сложившуюся ситуацию.

Психологические особенности внеситуативной позиции с «пристройкой» «над» помогают реализующему ее человеку всегда занимать центральное место в коллективной деятельности, разрешать разного рода проблемы, управлять другими людьми. Вместе с тем, чрезмерное использование этой позиции проводит к тому, что у человека начинают возникать трудности в реализации, самостоятельном исполнении той или иной деятельности.

Внеситуативная позиция с «пристройкой» «над» очень трудно трансформируется в другие позиции и плохо поддается коррекционной работе.

7. 3 Внеситуативная позиция общения с «пристройкой» «под» по отношению к партнеру

Люди со склонностью к внеситуативному общению в позиции «под», как правило, редко ссорятся и конфликтуют, но, в то же время, часто бывают довольно несчастливыми в жизни. Основная причина этого в том, что они всегда легко соглашаются с партнерами по общению, без проблем входят в их контекст, но имеют трудности в реализации собственной инициативы. Люди с преимущественной внеситуативной позицией общения в «пристройке» «под» часто живут интересами других. Если в силу сложившихся обстоятельств им надо принять какое-то решение или даже просто выбрать среди нескольких возможных решений свое, они испытывают значительные трудности.

Внеситуативная позиция с «пристройкой» «под» делает реализующих ее людей легко и быстро обучающимися, однако недостаточность инициативы приводит к тому, что полученные ими знания и умения мало используются в повседневной жизни.

Психологические особенности внеситуативной позиции «под» таковы, что субъекты, которые ее преимущественно используют, практически постоянно нуждаются в человеке, который осуществлял бы по отношению к ним позицию «над», «сверху», иными словами – постоянно руководил бы ими и в работе, и в повседневной жизни.

Сказанное показывает, что описываемая позиция общения во многом похожа на внеситуативную позицию «пра-мы» у пассивного партнера. Это сходство, действительно, есть, но есть и разница. Она состоит в том, что в случае внеситуативного «пра-мы» пассивный партнер по общению, как правило, не осознает своей вторичности, подчиненности, управляемости со стороны активного партнера. Ему, как это и характерно для позиции «пра-мы», представляется, что это он сам выполнил задание, сделал выбор, совершил поступлок. При возникновении сколько-нибудь устойчивого ощущения собственной несамостоятельности комфорт и защищенность дают трещину и позиция «пра-мы» начинает разрушаться. Собственно говоря, именно это очень часто приходится наблюдать у школьников с их родителями и у ссорящихся супругов.

Внеситуативная же позиция «под» - вполне осознанная. Часто человек, для которого характерно «пристраивание» в позиции «под» при самом разном общении, не только сам хорошо понимает это, но даже формулирует словесно, говоря, например, что он не стремится занимать определенный пост из-за того, что не любит нести ответственность за других.

Такая личностная позиция в целом вполне симпатична и жизнеспособна. Реальная сложность появляется только тогда, когда человек, для которого она характерна, ни при каких обстоятельствах, в том числе и тогда, когда это совершенно необходимо, не принимает на себя иных позиций общения. Например, каждому из нас время от времени приходится занимать ситуативную позицию «над», или брать на себя активную роль в ситуативном «пра-мы», или прибегать к надситуативному общению с различными «пристройками» по отношению к партнеру. Если человек не в состоянии сделать ничего из этого, а ищет только позиции подчиненного, безответственного, управляемого - он превращается как бы в раба своей личностной позиции. Такая привычная личностная и жизненная позиция бывает характерна скорее для взрослых людей, уже имеющих некий негативный опыт, чем для детей и подростков. У последних она говорит об очень серьезном нарушении личностного развития.

Выход из такой, ставшей стесняющей, мешающей рамкой, внеситуативной позиции «под» лежит, как правило, через позицию «над» – скорее ситуативную или надситуативную, чем внеситуативную.