Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3542289_teatr_pos_vse.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
489.98 Кб
Скачать

1.2 Психолог-«актер»

Психолог живет в «театре», играет в нем, наблюдает за ним и, наконец, рефлексирует увиденные им спектакли. При этом сам он как бы исполняет разные «роли». Первое, что мы хотели бы обсудить, это вопрос о том, что же должен уметь играть психолог. Говоря о разных «ролях» психолога и о его актерском мастерстве, мы, прежде всего, имеем в виду его разное позиции общения как по отношению к реальным людям, так и по отношению к целостным ситуациям.

Быть психологом в качестве актера – значит, иметь способность изменяться в зависимости, прежде всего, от партнера по общению. Например, обращается к психологу мама с ребенком, у которого есть проблемы в обучении. И этот ребенок так боится неудачи, которая повлечет за собой недовольство со стороны взрослого, что только молчит и даже не пытается решать даже самую простую, наверняка посильную ему задачу. Чтобы чего-нибудь добиться от него, надо, чтобы он поверил, что психолог «свой», что в задании невозможно ошибиться, что задачка непременно получиться. Что для этого делать? Да, прежде всего, занять по отношению к ребенку такую позицию, чтобы ребенок мог действовать вместе с психологом, как равноправный партнер.

Некоторые люди уже настолько не верят в свои силы, что им необходима еще более поддерживающая, совсем особенная позиция психолога - такая, чтобы с ними действовали заодно, как единое целое, а иногда даже вместо них. Мы все хорошо знаем, что, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, и уже нет надежды на успех, то стоит кому-либо сказать: «Ничего, сейчас МЫ все исправим и сделаем» - и у нас открывается второе дыхание.

А вот другой случай - психолог становится свидетелем невыдержанного, даже истерического поведения посетителя своего кабинета. Тут уж нужна третья позиция, которая заставит больного прекратить вести себя таким образом, подчиниться инструкции и начать конструктивно действовать, выполняя указания, которые он получает.

Психолог не только должен понимать, в какой ситуации какую позицию общения лучше использовать, он должен уметь эту позицию реализовывать. При этом нужно иметь в виду две вещи. Первая – это то, что какую бы позицию в общении психолог не занимал, он должен уметь отождествляться, идентифицироваться с тем, с кем работает. Именно это дает возможность понять проблему того или иного человека, позволяет реально помочь. Вторая особенность специального психологического общения связана с его, так называемыми, частичностью и ситуативностью.

Когда-то, говоря о детской игре, Л.С. Выготский писал, что, например, в игре во врача, ребенок «плачет как пациент и радуется как играющий». Этот образ может быть полностью отнесен к психологу - актеру. Какую бы позицию в общении психолог не занимал - подчиняется ли он партнеру, или подчиняет его действия и поведение себе - в любом случае это не его личностная, а лишь профессиональная позиция. Она всегда осознается психологом, употребляется им сознательно и целенаправленно и он никогда не должен с ней полностью отождествляться.

Наличие такой «двойной» позиции психолога дает ему возможность не только играть (быть актером), но и управлять ситуацией в целом (быть режиссером). Итак, роль вторая - психолог-режиссер.